В программе нового правительства Румынии не упомянута возможность полноправного членства Молдовы в ЕС

Правительство Румынии под руководством Михая-Рэзвана Унгуряну ограничится поддержкой европейских устремлений Республики Молдова лишь по вопросам зоны свободной торговли и либерализации виз. Об этом говорится в обнародованной телеканалом Realitatea правительственной программе.

Согласно разделу "Дипломатия и внешние сношения", правительство в случае вотума доверия парламента, окажет "продвижение и поддержку действий и европейских устремлений Республики Молдова (переговоры по зоне свободной торговли, действия по либерализации визового режима) в восточном соседстве". Каких-либо других намерений в отношении Молдовы во внешней политике Румынии правительством не заявлено.

Напомним, что ранее президент Траян Бэсеску заявил, что членство Молдовы в ЕС более не является приоритетом Брюсселя и Кишинев должен осознать этот факт.

Кроме того, раздел "Молодежь и спорт" предусматривает учреждение в Румынии восьми молодежных центров в восьми регионах развития, которые заключат партнерские соглашения с аналогичными центрами в Молдове. Также Румыния планирует наладить связи между молодежными неправительственными организациями обеих стран.

Кроме того, правительственная программа ничего не говорит о выделении Молдове обещанных президентом Траяном Бэсеску 100 миллионов евро в виде четырех траншей на инфраструктурные проекты.

Голосование по составу кабинета министерство и его программе пройдет завтра в парламенте в условиях бойкота объединенной оппозиции.

Обсудить