Заповедный Пушкин. 10 февраля - День памяти Пушкина

Сегодня в Москве в 14 часов 45 минут по местному времени пройдет минута молчания по случаю 175-летия со дня смерти Александра Пушкина. Может быть, и мы, в Кишиневе, немного помолчим…

Материал

Комментарии 29

Войти
  • Д
    # Дождь
    Кто ещё не отметился? ))))
    • Я, Лена. Вижу тут много ума, а вот насколько этот ум, подобно пшеничному зерну, помирая, способен принести много плода, — дай мне, до завтра, додумать. А, если честно, я эту Черную речку переплакал, и каждый день переплакиваю…
      • Константин (и Пингвин, если он это читает), если бы Вы видели критику Дождя (под предыдущим ником) на рассказ Елены Шатохиной, Вам бы сразу стало ясно, что Дождь никак не может быть ею.
        • А зачем, г-н Комбинатор, чукче что-то читать? Сравнивать? Думать? Заглянуть куда-то лишний раз? Чукча сам писатель, как в известном анекдоте.Сначала упомянутый г-н разболтал о себе — за последний год-полтора — в интернете все, что мог — от кошки до жены, уехавшей туда-то и туда-то, о биографии своей, роде увлечений, российских знакомых, дочках, Швеции и внуках, подворье и мыслях, погребе, хозяйстве, здоровье, настроении, подробном мед.диагнозе (!), старике-тесте, вареве на плите и прочем, причем, не «въехал», что Кишинев — город маленький и многие друг о друге и без того что-то знают или слышали, и что-то там думают и считают — как о союзписе «Нистру», его начальстве и его творчестве, — к примеру. А потом, и это главное — согласно — уж не пресловутой ли т.н. «балканской» ментальности, о которой сами молдаване говорят, привычке к выстрелу в спину, — чем, кстати, славился молдавский союзпис, — решил, что человек, который еще вчера ему звонил по телефону, может ему и другим знакомым спокойно пакостить — пусть и под ником. Самому такой стиль не впервой, видать?))) Иначе откуда выводы? И смотрите, как живой пример — внизу оживился уже истинный румын Грин — тоже непонятно чем задетый до основания, как будто Пушкин — кислота, что плеснула на больное место — приводит без ссылки приписываемые Пушкину то ли шутливые, то ли апокрифические стихи, не входящие как ТОЧНО ему принадлежащие в ПСС… И заканчивает поэзо-выброс по обыкновению и с явным удовольствием, для чего и трудился над клавой,… сакраментальным и крупным шрифтом выделенным словом — «СВИНЬЯ». И это в День Памяти Пушкина. Ну не одно и то же?! А мы все Пушкин, Пушкин, русская душа, матрица, совесть… где матрица Грина? Не хочу никого наводить на печальные мысли.А моя мысль такова: стоило ли это мое «зерно» кидать в такую почву? И почва ли это? Это, сдается мне, настоящая бесплодная (но не без хитринки выживания) каменюга.
          • Лена, ты обо мне так? Черт с ним, допустим я чукча. Но грин, с которым мы уже не первый день ссоримся, грин-то тут причем? Он же тебе в любую минуту, на вопрос вопросом ответит: а твоя матрица где?.. И ты заглохнешь…
    • # Елена Шатохина Дождь
      Господин Дождь! Ваши замечания как всегда лапидарны и разительны. Но, кажется, я одна на форуме поняла, что и на этот раз Вы НЕ имели в виду ничего хорошего, мефистофельски усмехаясь))): присосались, мол, кому не лень, бездари, к знаковому трупу и сосут, сосут который год из него, что и кто может высосать. А тут еще круглая дата у трупа приключилась… отметились, паразиты, оживились, возобладали и встрепенулись! и т.д. А может, лучше так, чем годами — а некоторые и за хорошее бабло! — то ругать, то хвалить молдавских политиков(у)? Утопать в ничем, переливать ничто, комментировать, «крутить мозгами» над очевидным провалом, цитировать пустоту, и самому крутиться над тем, что яйца выеденного не стоит, что изначально было — обреченный ноль и тупик? Зато, смотрите, каков разительный облагораживающий эффект и следа пушкинского присутствия: БОБО с головой ушел в поэзию, защитил свою национальную гордость не русским матом, пьяницей-Иваном, не фишкой КПСС вкупе с репрессиями, Сталиным и пр., а… Эминеску. И Мунтяну, как обещал, тоже ушел. В думы. Если так и дальше пойдет, недалек час, когда некоторые пользователи перестанут напрасно дуть в трубу т. н. свободы слова а ля «демократии по-молдавски», чтобы пар энергии впустую выходил… и что-то предпримут. Вот хоть общество Пятая колонна создадут, или «Обжорку» — бесплатную столовку для пенсионеров вскладчину откроют… Это я так, кстати, про силу очистительной клизмы пушкинского слова. Кому-то же УЖЕ помогло!
      • Д
        # Дождь Елена Шатохина
        Да, ругаться с дефективными наци это дурь полная, но и эссе на тему «Я и Пушкин» где-то там же.
  • # garry DEMI
    Величие и гений Пушкина — не оспоримы. Он признан повсеместно. Его читают и переводят на все языки мира у которых есть словесность и достаточная лирики в лексиконе, чтобы хоть частично воспроизвести мысль великого поэта.

    И только Молдова и наш «гениальный очкарик -edulul capitalei» позволил себе пакр имени Пушкина переименовать в парк Европы (мы что уже члены ЕС), а рядом с домом-музеем Пушкина позволил затеять строительство.
    Это позор для Молдовы — страны, где Пушкин жил и творил!
  • G
    # GriN
    garry DEMI — 11.02.2012 09:52:

    Среди неистовых цыганок Fiind mai negru ca ţiganii,
    Я, как Орфей среди вакханок, Ce-au tot cerşit la noi cu anii
    В кругу кокеток молдованок Tu, cel primit cu dor de sus,
    Пожалуй, Бог среди болванок. Nici «bodaproste» nu ne-ai spus.
    Зато меж грустных молдован Cu dor din pâine şi din sare,
    Не лань в овраге львинном. Cu vin din valea noastră mare,
    Вернее, лев меж обезъян, Te-am ospătat, iar tu, în zori,
    Я, конь арабский Альмадан Râzând, te-ai scârnăvit în flori.
    В смиренном таборе ослинном. Apoi prin codrii de milenii,
    (А.С. Пушкин. Кишинев) Ai tot umblat urlând…
    Ei, vezi, atunci pun mâna-n foc
    Tu n-ai fost cal arab, ci PORC!
    ( V.Alecsandri ..răspuns)
    • Мэй, грин, мэй, что ты тут ищешь, в ненавистном тебе русском мире? Ты о нем, сложном и противоречивом, и, то же время, прекрасным и светлым, ни малейшего понятия не имеешь. Не имеешь, а лазишь — подлянки выискиваешь. Хочешь, я уткну тебя носом в румынский мир? Дорогуша, там столько вони, столько предательств ближнего к ближнему, столько дифирамбов Гитлеру и пожеланий Гебельсу мощнее нажать на педаль быстрейшего уничтожения евреев! Вот, далеко ходить не надо: прямой родственник (и я об этом с детства наслышался — моя бабушка шепотом рассказывала соседкам: и я ему говорю: Лешка, уйди с этой партии, евреи, ведь, ни в чем не виноваты) одного из примаров Кишинева (вычисляй сам кто это) целыми днями, строевым шагом, разгуливал по селу и пел так громко, чтоб аж до Рейхстага докатилось: CIND CUZA VIINE LA PUTERE — TOTI JIDANII MERG LA JEPUIERE! (Когда Куза приходит к власти — всех евреев без шкуры оставим). Слава богу — пришла Советская власть, его выловили и, естественно, расстреляли… Потому, что, к чертовой матери, нельзя же так! Что до твоей подлянки с Пушкиным, что он, якобы лев среди обезьян, так, скорее всего, он это на промокашке написал. Двадцать два года, кругом — сплошные личности, которые, с радостью, метлу берут, а тут, очевидно, и вино, и назойливые просьбы местных гениев оценить их творческие порывы — как не взять промокашку и не представить себя в образе льва? Убей, но я понимаю Александра Сергеевича! Что до уступающего ему, ну, разов эдак в миллион, хорошему поэту, по имени Александри, так не может быть, что в минуту, когда он назвал Пушкина, а, следовательно, весь русский народ свиньей, он был вменяем. Я был там, в Мирчештах, и заметил: много виноградников, да и конопли пропасть…
      • G
        # GriN константин мунтяну
        Мэй, Костаке, мэй. откуда ты взял, что у меня ненависть к русскому миру? Я просто написал стишок великого русского (эфиопского?) поэта и ответ на него а unei personalităţi marcante a Moldovei — V. Alecsandri. Мне и в голову не придет оспаривать факт, что он великий поэт, если иметь ввиду что величие поэта определяют по уровню владения словом. Но поэт в первую очередь еще и человек. И в стихах он выражает свое человеческое отношение к людям, к тем или иным вещам, событиям, явлениям. Например:
        Проклятый город Кишинев!
        Тебя бранить язык устанет.
        Когда-нибудь на грешный кров
        Твоих запачканных домов
        Небесный гром, конечно, грянет,
        И — не найду твоих следов!
        Падут, погибнут, пламенея,
        И пестрый дом Варфоломея,
        И лавки грязные жидов…
        У каждого народа есть свои великие поэты. Я, например, не совсем понимаю почему центральная улица названа именем Пушкина, а именем нашего великого поэта Еминеску — второстепенная.
        А что до знакомого твоей бабушки Лешки (?)… У каждого времени свои Лешки и свои Костаки.
        • Ну тогда, для полного портрета Пушкина, добавь и его обращение к черни, то есть к толпе, то есть к частичке народа своего: (я по-памяти и, быть может, запятые будут не там) — «На вес кумир ты ценишь Бельведерский!../ Ты пользы, пользы в нем не зришь!/ Но мрамор сей ведь Бог!/ Так что же? — Печной горшок тебе дороже/ — Ты пищу в нем себе варишь!»… Или — размышление Еминеску, о своем народе…
          De-oi urma sa scriu in versuri — teama mi-e, ca nu cumva
          Oamenii din ziua de-astazi sa ma-ceap-a lauda.
          Или — лермонтовское проклятие в адрес «немытой России»… Или — страдания Достоевского, по поводу двойственности характера русского (да не только русского — любого сапиенса!) человека — с одной стороны он готов на величайшее самопожертвование во имя ближнего, с другой же — может быть очень жестоким по отношению к ближнему своему…
          Что это такое, грин? Эти гении есть враги своего народа или, тем более, народов чужих? Отнюдь! Ибо мы не обижаемся, что Еминеску ТАК, ПРО НАС, ДУМАЛ?.. И почему вы, новоявленные демократические патриоты, буквально зациклились на этом невинном талантливом и ироничном стихотворении Пушкина? Прочитай еще раз -там столько личного горького самобичевания; быть может, в ту минуту, он, бедный, в темную и подлую кишиневскую лужу бахнулся… встал, вспомнил Петербургские балы, и — ну никак он не мог воскликнуть, что Кишинев есть излучающее свет существо, и что лавки евреев чисты, словно царскосельские бутики!.. И почему из поэмы «Цыгане» не приводите ни одного примера? Там же столько добрых слов о наших краях!.. Вот истинное состояние великого Пушкина — Алеко у камня. С душевным потрясением от понимания того, что, как выразится через 150 лет другой поэт, счастья не было и нет — хотя бы в этом нет сомнений… Долго об этом рассказывать, да и, думаю, ты не поймешь…
        • Б
          # Баюн GriN
          Ты дарак грин! Да всем известно что Еминеску принадлежит великому еврейскому народу. Так что не надо примазываться)))
          • G
            # GriN Баюн
            Это тебе известно и твоим друзьям ссср-анцам.
            Другим «всем» известно, что Пушкин — великий эфиопский поэт. В столице этой страны, на ул. Пушкина тоже стоит памятник Пушкину.
            • Б
              # Баюн GriN
              Правильно. Потому что Пушкин всемирно известный поэт. Он имеет негритянские корни, русскую души и принадлежит всему Миру. И его памятники стоят не только в России, Молдове и Эфиопии но в 50 странах Мира. Вот так-то всегда позавчерашний)))
              А Еминеску не трогай своими грязными нацистскими руками. Настоящее имя Еминеску — Мойша Еминович, сын еврейского портного. А твои братья румыны евреев тысячами убивали.
              • G
                # GriN Баюн
                Иди-ка ты в задницу, еврей Иван Иванов и поклонник Еминеску, но не знающий его язык.
                • Б
                  # Баюн GriN
                  Каюсь, еврейского не знаю))) Да и на фуй он мне нужен?
  • Лена, прочитал и докладываю: если ты на самом деле не дождь, то я замучаю Андриевского своими извинениями в твой адрес. А, пока что, думаю, что ты все-таки дождь. Талантливый такой дождь. Но — не на ту почву капающий… Об этом — завтра, или, в крайнем случае, послезавтра.
    • Д
      # Дождь константин мунтяну
      Ты замучал публику назойливой унылой клоунадой.
      • Ха, и это кто говорит? Ведь куда ни пни, с какой бы нетовской ветки не поливались бы твои ядовитые капли, на мгновение желание жить засыхает!.. Нет, уж, я лучше Мюнхаузена послушаюсь! Ведь на самом деле, самые великие глупости на земле были сотворены людьми с серьезными лицами… Вот Урекяну тут жалуется, что его все вытолкнули из политики. Ты ему ответила бы так: вор, подлец, в тюрьму тебя! И — мужественная подпись: дождь… Это подлость! Честнее так (я специально перебрасываю сюда, потому, что талантливо и не хитрозадо):
        +10 константин мунтяну — 11.02.2012 00:46
        Серафим Александрович, не отчаивайтесь, есть выход — пригласите меня на 101-й километр, и закажите разоблачительную статью. Вы знаете, я человек серьезный, и мне ничего не стоит доказать этим сволочам из ПКРМ, что вы ни пяди родной кишиневской земли не продали втихаря…
        Клоунада? Быть может. Но не назойливая и, тем более, унылая, Лена…
  • Д
    # Дождь
    Можно я буду называть тебя Катей? Какая ты скучная, Катя…
  • Б
    # Баюн
    «Я и белочка. Я и девочка. Я и Пушкин. Я и Урекяну» = константин мунтяну. Такую статью своей белибердой бачойской испортил.
    Да ты мизинца Елены Шатохиной не стоишь, хвастун и вечный бездельник.
    • Баюн, перестань! Не тебе судить кто чего стоит. Прочти еще раз, сверху донизу — никто не дотрагивался до… такой статьи! Следовательно, насчет порчи — не ко мне. Ты лучше о своем мизинце позаботься — более бездарных плакатных излияний, чем твои злые, тупые, лобовые, и неубедительные лозунги, которыми, дабы подстроить действительность под себя, истинно ленивого, и, в тоже время, чрезвычайно хитрого и расчетливого, засорил интернет, — разве, что у вдохновенных неучей можно встретить. Что до… такой статьи, так я же сказал: поговорим. И разговор будет отнюдь не о мизинцах — о тоске по восходу солнца, которого наши местные циничные и философствующие на диванах оторванности от русской сути своей баюны так и не смогли и, думаю, никогда не смогут подлинно изобразить… Это настолько серьезно и горько, что даже нетрудно догадаться какого размера будут после этого лозунги-камни, отстреленные иже с тобой в строну Бачоя!.. Главного! нету, в… такой статье, друзья мои — ее способности застрять в сердце читателя ну, хотя бы на пятнадцать минут!.. И это при моей-то памяти, про которую не запачканные баюнностями всякими понимающие люди легенды сочиняют! Я же таких, как ты, за парты могу посадить и, заставляя конспектировать, часами посвящать вас в таинства истинного русского поэтического духа! Вы хоть десять стихов знаете наизусть, черт бы вас побрал, задерганные своей несостоятельностью, наперсники… чего-то? Это, наконец, молдаванин с тобой разговаривает, который только по-молдавски и пишет, и слишком хорошо знающий и другое — по чем мой мизинец, in raport cu zvicnirile voastre, zise artistice, sortite a fi uitate chear dupa prima cotitura a vietii, in care o Patrie ati pierdut, i-ar pe alta, cu inversunare, nu vreti s-o recistigati! Что ж вы светлого Пушкина усложняете, сидя у истеричных и замусоленных не талантливостью молдавских компьютерах своих, Пушкина, который терпеть не мог заумности словесной, граничащей со словоблудием!? Читаешь, и такое ощущение, будто, выражаясь словами Маяковского, лампадное масло заговорило… Будто снова очутился на какой-то протокольной конференции, посвященной году русского языка… Ужас! — всем на свете все можно простить, кроме активной, читающей, словно Брежнев, часовые доклады, трибунной активности! Вышел молдаванин Мунтяну — и вот вам и спасение протокольной конференции, катящейся под занавес к идиотизму тотальному — ненависти сонливых присутствующих к… русскому языку!.. Будь мужиком, Баюн — вспомни и, скрипя влюбленными зубами твоими, подтверди!.. Не подтвердишь… Потому, что у тебя алиби — баюн… Эта… такая статья, друзья мои, к сожалению, никакая! Таких, не пушкинских статей, но с претензией на универсальность и научность — пруд пруди! И все они — не дочитанные до конца… Душечки нет! И пушкинской простоты и светлости! И о чеховской «пепельнице» вспоминаешь: оказывается, описать ее — сложнее, чем описать всю! историю западноевропейской культуры… Ибо талант, да душечка необходимы… А у нашего автора, увы, и я всегда знал о сей, неприятной для авторского уха детали, увы, этого не наблюдается… Газетчина. С замашками… Да с аплодисментами баюнов… Пост Скриптум. Тема: о бездельничестве своем, в сладких грезах которого у молдаванина Кости, доставшего, наконец, нужные денежные средства, второй фильм о Шукшине высматривается — «И высоко вознесся ты над нами»… Первый, «Здравствуйте, дорогие мои» — в фонде национального телевидения… А тут и объявленный Российским Центром науки и культуры конкурс такой хороший… И осенний вывод комиссии: на радость баюнам, первое место за Катей… пардон, Мунтяну!..
  • Б
    # Баюн
    А сказать-то чего хотел?)))