АЕИ решил: референдума не будет

АЕИ отложил идею референдума и взялся за выборы главы государства.

О совместном решении трех лидеров АЕИ было объявлено сегодня в рамках одной из передач на Moldova 1 publika.md.

«Что будем делать? Будем избирать президента, это является решением для преодоления политического кризиса. Решение сводится к президентским выборам. Перед нами стоял вопрос: какой путь избрать? 15 января я заявил, что референдум является решением. Он остается возможным решением, но учитывая уровень политической культуры в стране, политической конъюнктуры, пришли к выводу, что сохраняем идею с референдумом, на период деятельности нынешнего парламента», - заявил Лупу.

По словам лидера ДПМ, «консолидированная позиция АЕИ – найти человека, который будет предложен АЕИ на пост президента и вести переговоры с группой независимых депутатов». Однако он уточнил, что пока в рамках АЕИ не обсуждались конкретные кандидатуры и что это нужно сделать в ближайшее время.

«Мы предоставим стабильность и сделаем это, избрав президента. Мы пытались сделать это до сих пор, но блокирование со стороны ПКРМ не дало нам возможности реализовать это, и это блокирование обязывает нас избрать президента», - отметил председатель ЛДПМ Влад Филат.

В то же время лидер ЛП Михай Гимпу сказал, что хотя либералы высказались за проведение референдума, формирование подчинится совместному решению АЕИ.

«Президент не избран прежде всего потому, что механизм избрания 61 голосом антидемократичен. Основа демократии: решает большинство. В этом проблема. И если не менять механизм, то проблема возникнет снова через год, через два. Не может парламентское большинство зависеть от оппозиции, когда избирает президента", - сказал Гимпу.

"Ясно, что оппозиция никогда не будет голосовать, поскольку хочет вернуться к власти. Вот почему необходим референдум. Я считал, что это самый лучший путь, но поскольку коллеги по АЕИ приняли решение отказаться от референдума, мы, депутаты ЛП, подчинились», - добавил председатель Либеральной партии.

Вместе с тем Мариан Лупу заверил, что референдум состоится, но после выборов президента.

Обсудить