Дмитрий Чубашенко: Систему менять по-любому надо

Альянсом за европейскую интеграцию фактически руководит Михай Гимпу. Хвост крутит собакой. Представители Либерально-демократической и Демократической партий негласно признают это и жалуются, что они ничего с Гимпу поделать не могут. Мол, дурак в воду камень закинет — десятеро умных не вытащат. Но есть и другая поговорка: дурак, кто с дураком свяжется.

У АЕИ не получилось

Лидеры альянса не могут выйти из состояния прострации и булькания. В последнее время лидеры Альянса за европейскую интеграцию практически не общаются с согражданами, ни напрямую, ни через прессу.

Видимо, им уже нечего сказать людям. Во время редких сеансов выхода к публике они булькают что-то невнятное, пытаясь оправдать свое неадекватное поведение. Это булькание отражает печальную реальность: у АЕИ не получилось. Не первое, второе, третье или десятое — а не получилось вообще.


АЕИ валяет дурака

Не имея, что сказать людям, альянс валяет дурака и тянет время. Как гласит молдавская поговорка — «срезает листья у собак».

Основной план пока еще правящей коалиции остается неизменным — удерживать этот парламент все четыре года, до конца 2014 года, и назначить очередные парламентские выборы на весну 2015 года. То есть дуракаваляние должно продолжаться еще три года.

Такое поведение свидетельствует о том, что эти политики полностью оторвались от действительности.

Существует болезненное расстройство, которое называется аутизм. Оно проявляется в таких симптомах, как ограниченная коммуникация с миром, крайняя узость интересов, повторяющиеся и монотонные действия.

АЕИ страдает политическим аутизмом.

Он не видит и не слышит людей, не отвечает на сигналы, идущие от общества. У него очень ограниченные интересы — продолжать и дальше сидеть в своих креслах и что-то там внутри себя делить. АЕИ однотонно повторяет мантры про грядущее избрание президента (варианты — про европейскую интеграцию, принципы и ценности, реформы до конца etc.).

Все это булькание уже надоело. Альянс стал главным тормозом на пути развития страны. Он мешает людям нормально жить. Эту пробку из горлышка пора выбить. Этот разлагающийся политический труп пора вынести из помещения и закопать.


Маразм до конца

Звучавшие прошлой осенью предупреждения о том, что эта власть очень плохо кончит, лидеры АЕИ воспринимали как клевету и оскорбление. Сегодня даже самые большие фанаты этой власти предупреждают ее предержащих, что, если они не одумаются, то могут оказаться за решеткой. Лидерам АЕИ это кажется нереальным. Юлии Тимошенко, наверно, тоже так казалось.

Будет очень жаль, если АЕИ откажется от своей идеи провести референдум по изменению Конституции. Маразм должен быть доведен до логического конца.

Идея с референдумом с самого начала была маразматической — и было бы хорошо увидеть финальный результат этой гимповской дури. Такое упражнение стало бы лакмусовой бумажкой, с помощью которой можно было бы замерить реальный уровень поддержки АЕИ в обществе. Это было бы вотумом доверия или недоверия альянсу. Не голосование «за» или «против» поправок к Конституции, а голосование «за» или «против» власти. Было бы хорошо однажды дойти до этого конечного пункта.


Возвращение ПКРМ неизбежно

Альянс прикидывается «мертвым в кукурузе», потому что знает: возвращение коммунистов к власти неизбежно в условиях сохранения нынешней системы выборов.

Критики альянса справа говорят его лидерам: «Мы критикуем вас, чтобы спасти». Те не понимают и обижаются на критиков.

Им советуют поменять избирательную систему, потому что при действующей системе — голосование за партийные списки в одном избирательном округе на всю страну — коммунисты могут получить на выборах не простое, а конституционное большинство, как в 2001 году. Лидеры альянса опять не понимают и опять обижаются.

Можно понять маленького ребенка, который обижается на родителей, когда они не меняют ему вовремя памперс. Но трудно понять уязвленное самолюбие взрослых мужчин из АЕИ, которые обижаются на критиков вместо того, чтобы посмотреть в зеркало.

Политические партии — это товар, который продается избирателям на выборах. За обещания светлого будущего избиратели рассчитываются своими голосами. Если в мясном магазине покупателю подсовывают порченое мясо, да еще по второму и третьему разу, он возмущается и требует жалобную книгу. Когда избирателю в очередной раз пытаются подсунуть политические партии не первой свежести, он зажимает нос и наказывает политиков на очередных выборах.

Цунами «Анти-Альянс» уже зародилось в океане народного недовольства и двинулось в сторону нынешней власти. Эта волна рано или поздно смоет АЕИ, и он лихорадочно пытается придумать еще какие-нибудь варианты, чтобы продлить состояние политической прострации, из которой уже не может выйти.


Дурак, кто с дураком свяжется

Альянсом за европейскую интеграцию фактически руководит Михай Гимпу. Хвост крутит собакой. Представители Либерально-демократической и Демократической партий негласно признают это и жалуются, что они ничего с Гимпу поделать не могут. Мол, дурак в воду камень закинет — десятеро умных не вытащат. Но есть и другая поговорка: дурак, кто с дураком свяжется.

Не знаю, существуют ли в природе тройни сиамских близнецов. Эти трое — такие. Так они уже и пойдут все вместе на политическое дно.

Лидеры альянса не доверяют друг другу и уже не способны ни о чем договориться. Государственная система парализована, потому что участники коалиции блокируют друг друга в парламенте, в правительстве, в судах, в бизнесе — везде.

АЕИ — это партизанский отряд с тремя предателями. В ожидании лесника, который их всех разгонит, они стараются обзавестись запасными аэродромами, где можно было бы мягко приземлиться, если события в Молдове начнут развиваться по жесткому сценарию. А оппозиция настроена именно на такой сценарий.

На фоне полной растерянности альянса действия коммунистов выглядят эффективными и решительными. По сути, они создают параллельные структуры власти в лице местных комитетов сопротивления АЕИ, которые на общенациональном уровне объединяются в Гражданский конгресс. Творчески сочетая опыт ленинских советов с шарповскими «оранжевыми» технологиями, коммунисты обыгрывают альянс по всем статьям и все больше загоняют его в угол.

Загнанный в угол зверь становится опасен и может яростно пойти напролом в своей контратаке.


Румынские войска войдут в Молдову, чтобы спасти АЕИ?

Запись в моем блоге под таким заголовком вызвала множество комментариев. Большинство сводилось к тому, что автор совсем выжил из ума, утверждая, что обращение за военной помощью к Румынии может стать последним «козырем» альянса.

Но я писал о возможности такого развития событий в самом крайнем случае, если ситуация в Молдове переродится в полный хаос и гражданскую войну.

На первый взгляд, такой сценарий кажется фантастическим и невозможным в современной Европе. На дворе все-таки не 1918-й год, когда румынская армия вошла в Бессарабию на фоне революции, гражданской войны и развала Российской империи и когда «Сфатул цэрий» провозгласил объединение с Родиной-матерью Румынией.

Но о том, что такой вариант возможен, я слышал от нескольких вполне компетентных людей, которым не откажешь в рациональности мышления. Их аргументы звучат так.

Партия коммунистов, которая забронировала для акций протестов центр Кишинева до конца мая, наращивает давление на власть, проводя митинги, шествия, пикетирования, все более массовые и агрессивные. Партия бойкотирует заседания парламента и требует досрочных выборов. АЕИ отказывается распускать парламент и назначать новые выборы. Президент так и не избирается, но альянс все равно не сдает власть, понимая, что в случае новых и честных выборов возвращение ПКРМ к власти неизбежно. Коммунисты обвиняют либерал-демократов в узурпации власти и переходят к насильственным действиям. Многотысячные толпы сторонников ПКРМ начинают захватывать общественные здания в Кишиневе. В ответ полиция применяет силу, на улицы выходят сторонники альянса. Вслед за Кишиневом массовые беспорядки охватывают всю Молдову. Начинается гражданская война.

Ситуация в Молдове скатывается в полный хаос.

На таком фоне парламент и правительство АЕИ, все еще признаваемые международным сообществом в качестве законных властей Молдовы, собираются на заседание где-нибудь в Дурлештах или Яловенах и обращаются к властям братской Румынии с призывом о военной помощи. Румыния отвечает положительно. Регулярные войска она послать не сможет, поскольку для этого нужно получить разрешение от политического и военного командования НАТО, в который входит Румыния. Но румынских жандармов Траян Бэсеску послать может. Если не жандармов, то представителей гражданского общества «в штатском».

Граждане Румынии, которые сегодня занимают ключевые посты в государственных структурах Молдовы, включая ее правоохранительные органы (армия, полиция, пограничные силы, спецслужбы), открывают границы для румынских спасателей и вместе с ними подавляют бунт коммунистических башибузуков и прочих оппозиционеров. Цивилизованная Европа приветствует наведение порядка и сохранение проевропейского, демократического курса Молдовы.

Либеральная партия встретит румынские войска цветами и хлебом-солью. Либерально-демократическая партия промолчит. Демократическая партия выскажет сомнения, но ее никто не станет слушать. Партия коммунистов будет возмущаться, но всех ее лидеров румынские «чипы» и «дейлы», при поддержке молдавских правоохранителей, просто «мочканут».

Взамен Бухарест попросит только одно ― чтобы альянс принял решение об объединении второго румынского государства к первому. Альянс сразу на это не согласится. Но если румынские «освободители» придут в Кишинев, то они уже отсюда, сами понимаете, не уйдут. Можно не называть это «унирей» де-юре. Но де-факто это будет «униря».

После этого Россия признает независимость Приднестровья.

На этом очередная попытка создать независимое Молдавское государство и завершится.

Конечно, такой вариант выглядит почти невероятным. Но если вы спросите, может ли Гимпу обратиться за военной помощью к Румынии, ответ будет положительным. А реально руководит альянсом сегодня именно Гимпу.


Еще один «туз в рукаве» ― запрет ПКРМ

Более реальным выглядит другой «туз», который может вытащить из своего рукава Гимпу, — инициатива о запрете Партии коммунистов.

АЕИ, категорически отказываясь вернуться в конституционное поле и назначить досрочные выборы, может спровоцировать ПКРМ на насильственные, незаконные действия по типу тех, что имели место 7 апреля 2009 года, и под этим предлогом инициировать процедуру запрета ПКРМ. Судебная власть, включая Конституционный суд, даст положительные заключения на иски и запросы Гимпу о запрете компартии. Лидеров коммунистов, если они будут и дальше бунтовать, арестуют и посадят в тюрьму. Остальные «борцы с узурпаторами» испугаются и разбегутся.

Если лидеры АЕИ не сумеют противостоять натиску ПКРМ, то опять же потому, что они не способны в принципе о чем-то договориться между собой. Не получилось ничего — не получится и это. И тогда им просто придется бежать от того самого цунами, которое уже движется на них.

Лидеры АЕИ пугают тем, что, в случае возврата Воронина к власти, он восстановит ту «плохую» систему, которую создал в 2001-2009 годах. В этих запугиваниях нет логики. Лидеры АЕИ сохранили систему Воронина в целости и сохранности. Они просто сами возглавили ее, побрызгав «европейским» одеколоном, который уже выдохся.

Если Воронин вернется, ему не нужно будет ничего восстанавливать. Он просто заберет созданную им систему у лидеров АЕИ, как эстафетную палочку, и понесет ее дальше.

Жаль, если народ и дальше будет оставаться равнодушным зрителем всего этого шоу.

А систему менять по-любому надо.
pan.md

Обсудить