СДП против НАРЭ

СДП обвиняет НАРЭ в игнорировании своих обязательств по защите прав и интересов потребителей, предусмотренных действующим законодательством. Утвердив новый тариф на тепло, Агентство не учло всех нарушений, выявленных во время аудита на А.О. «Термоком», нанеся тем самым прямой ущерб потребителям

Социал-Демократическая Партия Молдовы подала судебный иск в Апелляционную Палату Кишинэу против Национального Агентства по Регулированию в Энергетике (НАРЭ), в котором требует аннулирования пункта 3, Постановления №429 Административного Совета НАРЭ от 21.10.2012 «О тарифах на производство электрической, тепловой энергии и на тепловую энергию, поставляемую конечным потребителям», предусматривающего увеличение тарифа на тепловую энергию.

9 декабря 2011 года, Социал-Демократическая Партия подала предварительное заявление в НАРЭ, с требованием отмены неоправданно завышенных тарифов на коммунальные услуги, которое было поддержано более 10 тыс. подписями граждан. В полученном ответе на это заявление, НАРЭ полностью отказалось выполнить выдвинутые требования и отменить незаконно утвержденные тарифы.

В связи с тем, что НАРЭ является единственной публичной структурой, наделенной исключительным правом на установление тарифов, Агентство обязано действовать исключительно в интересах потребителей и учитывать выявленные Счетной Палатой нарушения в деятельности А.О. «Термоком». Несмотря на это, НАРЭ не проявила абсолютно никакого интереса в отношении реорганизации и технической модернизации этого предприятия, что могло бы позволить снизить производственные затраты и потери в сети, а в конечном итоге привести к уменьшению тарифа.

Необходимо отметить, что в отчете Счетной Палаты по проведенному на А.О. «Термоком» аудиту, были выявлены необоснованные финансовые затраты и даже факты хищения сотен миллионов лей различными путями.

СДП обвиняет НАРЭ в игнорировании своих обязательств по защите прав и интересов потребителей, предусмотренных действующим законодательством. Утвердив новый тариф на тепло, Агентство не учло всех нарушений, выявленных во время аудита на А.О. «Термоком», нанеся тем самым прямой ущерб потребителям.

Таким образом, Социал-Демократическая Партия требует от судебной инстанции аннулировать Постановление НАРЭ об увеличении тарифа на тепловую энергию.

Пресс-центр СДП

Обсудить