Пять событий рабочей недел ( 06 - 10 февраля 2012 года)

Глава делегации ЕС в РМ Дирк Шубель предупредил Республику Молдова, что либерализация визового режима не предусматривает длительного пребывания или устройства на работу в странах ЕС её граждан *** Бюджет американской программы «Компакт» для Республики Молдова составит в 2012-ом году 73 миллиона долларов США *** Преобразование формата миротворческой миссии на Днестре не будет обсуждаться на февральском раунде переговоров по Приднестровскому урегулированию в ирландском Дублине *** МИД Приднестровья выразило недовольство «попытками проникновения военных инспекций» в Зону безопасности *** По мнению журналиста Николая Негру, АЕИ возрождается, а ПКРМ находится «на грани обморока»

06 февраля 2012 года, понедельник

Дирк Шубель предупредил Республику Молдова, что либерализация визового режима не предусматривает длительного пребывания или устройства на работу в странах ЕС её граждан

Глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель утверждает, что молдаване не смогут устроиться на работу в европейских странах, даже если будет подписан План либерализации визового режима.

«Либерализация визового режима предусматривает визы для краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне. Как только будут отменены визы, молдавские граждане смогут свободно въезжать и путешествовать на территории государств-членов ЕС, являющихся участниками Шенгенской зоны, в течение трех месяцев. Либерализация визового режима не предусматривает длительного проживания или возможности устроиться на работу», - подчеркнул Шубель.
По его словам, ситуация молдаван, которые захотят остаться на территории шенгенского государства в течение длительного периода, не изменится. Они должны будут получить национальную визу для длительного проживания или вид на жительство, как это происходит сегодня.

«Легальное трудоустройство в сфере занятости будет продолжать зависеть от национального законодательства каждой страны, как и в случае с разрешением на работу», - заключил глава представительства ЕС в Кишиневе.

Напомним, что молдавские власти обещают, что визовый режим с ЕС будет либерализован до конца 2012 года. publica.md

07 февраля 2012 года, вторник

Бюджет американской программы «Компакт» для Республики Молдова составит в 2012-ом году 73 миллиона долларов США

Премьер-министр Влад Филат провел сегодня заседание Наблюдательного совета Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова», сообщило Управление правительства по связям с прессой.

Члены Наблюдательного совета, представляющие исполнительный орган, гражданское общество и бизнес-среду, заслушали отчет об исполнении бюджета за 2011 год и реализации плана действий по внедрению программы «Компакт» в 2011 году. Было отмечено, что предусмотренные программой мероприятия в значительной мере соответствовали установленным срокам.

В ходе заседания Наблюдательный совет одобрил план действий по внедрению программы «Компакт» в 2012 году.

Согласно утвержденному плану, в 2012 году начнутся работы по реконструкции дороги «Сэрэтень-Сорока» протяженностью 93 км, а также по восстановлению оросительных систем. Будут предложены также услуги технического контроля ремонтных работ.

В рамках внедрения мер по переходу к передовому сельскому хозяйству, в 2012 году будут завершены все исследования, связанные с проектированием оросительных систем, такие как анализ почвы и качества воды, биологические и гидрологические исследования и другие.

До конца этого года предстоит приобрести и установить оборудование для национальной сети мониторинга количества и качества поверхностных вод, что поспособствует улучшению менеджмента водных ресурсов.

Еще одно мероприятие, которое будет проведено в рамках плана по внедрению программы «Компакт» в 2012 году, - обучение членов Ассоциаций пользователей воды для орошения с тем, чтобы подготовить их к менеджменту ирригационных систем. Впоследствии уровень подготовки будет сертифицироваться.

Сегодня же Наблюдательный совет утвердил бюджет программы «Компакт» на 2012 год, который составил около 73 млн. долларов США, предусмотренных на внедрение запланированных мероприятий в рамках проектов по реконструкции дорог и переходу к современному сельскому хозяйству, а также для мониторинга и управления программой.

Исполнительный директор Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова» Валентина Бадражан сообщила, что при реализации программы «Компакт» в 2012 году будет предпринят ряд действий по постоянному информированию заинтересованных сторон для обеспечения прозрачности проводимой деятельности.

Внедряемые в рамках «Компакт» проекты касаются ремонта дорог, восстановления ирригационных систем и стимулирования перехода к передовому сельскому хозяйству. moldpres.md

08 февраля 2012 года, среда

Преобразование формата миротворческой миссии на Днестре не будет обсуждаться на февральском раунде переговоров по Приднестровскому урегулированию в ирландском Дублине

Вопрос о преобразовании миротворческой миссии в приднестровском регионе не войдет в повестку дня февральского раунда переговоров в формате «5+2».

Данная проблема будет подниматься в более продолжительной перспективе и в рамках более комплексного подхода, сказал вице-премьер по проблемам реинтеграции страны Еуджен Карпов.

«Речь не идет о дискуссиях, которые решили бы проблему. Вопрос является политическим. Надо посмотреть, как была учреждена нынешняя миротворческая миссия. Она была учреждена на базе соглашения, подписанного между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Преобразование миссии также предполагает соглашение между двумя подписантами», - уточнил вице-премьер.

Еуджен Карпов отметил, что страны-участницы переговорного формата, США и Украина, равно как и ЕС и ОБСЕ, выразили интерес к дискуссиям о преобразовании миротворческой миссии.

«У нас есть международная поддержка для начала дискуссий, но нам необходим и консенсус с Российской Федерацией, чтобы мы могли продвигаться к достижению результата. Так, следует сначала подготовить почву для политического решения. Когда это решение будет принято, мы вынесем его на официальные переговоры в формате «5+2». Сегодня почва, считаю, еще не подготовлена», - заявил Еуджен Карпов.

В повестку дня раунда переговоров в формате «5+2», намеченного на конец февраля, будут включены вопросы, связанные с подготовкой документа о принципах процесса переговоров.

Тираспольская пресса писала, что лидер тираспольской администрации Евгений Шевчук выступает против того, чтобы поднимать вопрос о миротворческой миссии на близящихся переговорах.

«Миротворческая миссия – это основной элемент безопасности. Приднестровская сторона ратует за сохранение этой миссии. Любые перемены должны происходить только с согласия обеих сторон», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Раунд переговоров в формате «5+2» состоится 28-29 февраля в Дублине, Ирландия.

Преобразование миротворческой миссии из военной операции под российской эгидой в миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом – это приоритет, объявленный Кишинёвом в процессе урегулирования приднестровского конфликта. info-prim.neo.md

09 февраля 2012 года, четверг

МИД Приднестровья выразило недовольство «попытками проникновения военных инспекций» в Зону безопасности

МИД непризнанной ПМР выразил «обеспокоенность фактом проведения односторонних несогласованных военных инспекций в Зоне безопасности».

В его комментарии выражено недовольство тем, что инспекционная группа из Канады, сопровождаемая военнослужащими Национальной армии Молдовы, 23 января 2012 года приступила к проверке воинских частей и военных объектов на территории, включающей в себя Зону безопасности и большую часть Приднестровья.

«Данное решение молдавской стороны не было согласовано с Объединенной контрольной комиссией (ОКК) и о нем не было своевременно оповещено Объединенное военное командование (ОВК)», - подчеркивается в комментарии.

Его авторов беспокоят «попытки инспекторов страны-участницы блока НАТО проникнуть на военные объекты ПМР, в том числе находящиеся вне Зоны безопасности, и никак не связанные с проводимой в регионе миротворческой операцией».

МИД не устраивают объяснения молдавской стороны о том, что в соответствии с требованиями Венского соглашения 1999 года по мерам укрепления доверия и безопасности, страны-подписанты, в том числе Молдова, обмениваются информацией о своих вооруженных силах.

«ПМР в число его подписантов не входит», - аргументируют свою позицию власти самопровозглашенной республики.

МИД ПМР требует, чтобы молдавская сторона согласовывала подобные инспекции предварительно в рамках ОКК и своевременно оповещала о них ОВК.

«Игнорирование процедур организации подобных мероприятий противоречит соглашениям между сторонами, в том числе Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье от 21 июля 1992 г.

Постановка в известность ОКК об уже начавшемся несогласованном процессе не способствует укреплению атмосферы доверия и развитию конструктивного взаимодействия между сторонами», - считает в МИД Приднестровья.

В МИД ПМР полагают, что на предстоящих консультациях «5+2» в Дублине «молдавская сторона будет исходить из понимания недопущения в дальнейшем конфликтных ситуаций».

Инспектирование воинских частей – обычная практика и проводится ежегодно. В июне 2011 года, например, группа инспекторов Немецкого агентства по контролю над обычными вооружениями проверила подразделения молдавской армии на соответствие требованиями Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Молдавские военные также участвуют в инспекционных проверках в других странах. iInfotag.md

10 февраля 2012 года, пятница

По мнению журналиста Николая Негру, АЕИ возрождается, а ПКРМ находится «на грани обморока»

Наконец-то, хорошие новости: АЕИ приступит к избранию президента Республики Молдова в парламенте вместе с депутатами Додона, написал журналист Николай Негру в jurnal.md.

Референдум по поводу корректировки Конституции РМ в соответствии с моделью парламентской республики остается в повестке дня, но не в разделе «Срочно».

И его можно будет отменить если депутаты от ПКРМ согласятся проголосовать за изменения, предложенные АЕИ. Этот «секрет» был раскрыт Марианом Лупу в интервью для радиостанции «Europa Liberă».

Будем надеятся, что сказанное Лупу останется в силе и после заседания совета АЕИ. Также будем надеятся на то, что Додон сдержит слово и не станет выдвигать еще какие-нибудь глупые требования. Как ни крути, а альтернатива референдуму еще более рискованна.

Избрать президента будет не так просто, как кажется, - различные интересы и амбиции еще покажут себя, но если это произойдет, то коммунисты лишаться своего козыря. При наличии президента страны им будет сложнее говорить об узурпации власти.

Приглашая иностранных дипломатов и предупреждая их о том, что какова бы ни была судьба референдума, нынешний парламент утратил легитимность и ПКРМ продолжит протесты, Воронин как будто предвидел решение АЕИ.

Но не ему ставить условия для роспуска парламента, а Конституционному суду, так что все его заявления – пустой треп. Еще посмотрим, как отреагирует электорат ПКРМ, но, по крайней мере, пока, они не торопятся отвечать на истерические призывы лидеров партии и выходить на улицы.

Возможно, именно поэтому активисты ПКРМ вынуждены усиливать напор, действовать на грани фола и законодательства, врываясь в государственные учреждения и учиняя там беспорядки.

На самом деле избиратели преподали политикам еще один урок гражданской ответственности и патриотизма. И даже если они и недовольны Альянсом, большинство из них прекрасно понимает, что досрочные выборы – не самый лучший вариант выхода из политического кризиса. И поэтому терпеливо жду решения АЕИ по поводу референдума.

Коммунистам «узурпация» необходима как воздух, иначе они рискуют «потерять сознание». Только «узурпация» еще способна удержать их вместе. На идее «узурпации» основана вся их стратегия, ведущая к досрочным выборам.

Как уже было сказано, ошибка АЕИ заключалась в том, что они не приняли предложение Додона и тем самым сыграли на руку коммунистам, партия которых была на грани развала.

Можно сказать, что Гимпу оказал господам коммунистам двойную услугу: не дал тем, кто намеревался проголосовать за независимого кандидата на пост президента сделать это, и, выступив с идеей о референдуме, вручил ПКРМ прямо в руки оружие против АЕИ – «узурпацию власти».

Сейчас все возвращается на круги своя, и, учитывая намеки Додона, лодка ПКРМ в скором времени накренится еще сильнее. Муниципальный совет Кишинева в котором коммунисты потеряли большинство только подтверждает это.

Если ПКРМ продолжит настаивать на протестах, можно будет со всей правотой сказать, что ее лидеры пытаются дестабилизировать ситуацию в РМ, по сценарию Кыргызстана. (Это же относится к Комитету по защите конституции и демократии, «рекомендуемого» российским послом Валерием Кузьминым).

Не случайно аналитическое агентство «Stratfor» пишет, что Москва заинтересована в сохранении кризисной ситуации в Республике Молдова.

Конечно, стоит признать, что период избрания президента затянулся сверх меры, но вина за это лежит не только на Альянсе. Сегодняшнего глубокого кризиса доверия можно было бы избежать, если бы нынешние последователи Ленина вели себя иначе в течение восьми лет у власти, если бы ПКРМ показала, что является «нормальной» партией – демократичной, европейской, уважающей плюрализм, без фобий.

Если бы она не использовала власть для того, чтобы установить в стране почти советский режим. По крайней мере, если бы реагировала иначе и не использовала бы методы полицейского государства во время протестов 7 апреля 2009 года.

Своим решением АЕИ подтверждает разницу между нынешней властью и бывшей коммунистической. В период правления коммунистов канал Молдова 1 и другие транслировали только одну точку зрения – провластную, кроме таких каналов как PRO TV и TV7, а призывы гражданского общества игнорировались под предлогом того, что все НПО финансируются из-за границы.

Вот почему не только Запад, но и все общество в целом гораздо лояльнее относится к АЕИ… Речь не о двойных стандартах, как считает Воронин. Слабый, непоследовательный, противоречивый Альянс, даже в общих чертах, несмотря на авторитарные замашки некоторых его лидеров, представляет собой настоящую демократию.

Тогда как режим ПКРМ был квазитоталитарным, несмотря на некоторые либеральные жесты Воронина, которыми он разбрасывался с щедростью диктатора. Не зря во всех опросах ПКРМ набирает больше всех в вопросе «За какую партию вы не проголосуете ни в коем случае?».

ПКРМ похожа на огромный шкаф, полный скелетов, который невозможно держать в современной квартире. Выходом был бы ребрендинг, смена названия и символики, пересмотр cвоей политики, а также уход Воронина, что невозможно. jurnal.md.

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить