Чудеса политического иллюзиона на телеканале NIT

Будучи участником заседания дискуссионного клуба «Диалоги об актуальном», на котором 07 февраля 2012 года обсуждались всевозможные аспекты проблемы возможного вступления Республики Молдова в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, а также присоединения её к Единому экономическом пространству стран ЕврАзЭС в рамках реализации Евразийского проекта, я был немало удивлен тем обстоятельством, что в работе этого форума не принял участие ни приглашенный на него лидер оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, ни известный экономист Олег Рейдман, ни идеолог партии Марк Ткачук.

Особенно бросалось это в глаза на фоне широкого представительства со стороны других политических партий и движений различной направленности, дипломатических миссий и общественных организаций, священнослужителей, экономистов, предпринимателей, политологов, преподавателей, студентов, представителей гражданского общества.

Впрочем, в этот же день мне пришлось ещё раз сильно удивиться, когда в вечернем выпуске новостей на коммунистическом телеканале NIT диктор, дав самые положительные оценки заседанию дискуссионного клуба «Диалоги об актуальном» и подчеркнув важность обсуждаемой на нём проблемы, с возмущением заявила, что в его работе не приняли участие представители правящего Альянса, которые, дескать, оказались не на высоте положения и не смогли правильно оценить значимость для Молдовы проекта Евразийской интеграции.

Затем на экране появилось изображение лидера ПКРМ Владимира Воронина и на этом фоне диктор принялась доказывать телезрителям, что это именно он, проявив поистине государственную мудрость, впервые в Молдове высказался в поддержку Евразийского проекта, правильно оценив все те преимущества, которые наша страна может получить от участия в ТС и ЕЭП, от Евразийской интеграции в целом.

Таким образом, у непосвященных в детали телезрителей, из которых в основном и состоит аудитория телеканала NIT, на что, вероятно, и рассчитывали авторы данного сюжета, должно было сложиться твёрдое мнение о том, что «дорогой товарищ Воронин» не только обязательно присутствовал на этом важном форуме (в отличие от всех этих треклятых «альянщиков»), но и вновь продвигал там именно эти позитивные и плодотворные идеи.

Впрочем, долго гадать об истинных причинах того, почему ни сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, ни кто-либо из других руководителей этой партии не принимали участие в работе заседания клуба «Диалоги об актуальном», где речь шла о Евразийском проекте России, мне не пришлось.

Из показанного на этом же телеканале новостного сюжета я узнал, что лидер ПКРМ Владимир Воронин в этот день встречался с послами стран Евросоюза и настойчиво убеждал их в том, что политическая команда АЕИ, дескать, совершенно скомпрометировала «идеи евроинтеграции», которые холила и лелеяла Партия коммунистов, пребывая во власти, а потому Запад должен решительно отказаться от дальнейшей поддержки «плохого» Альянса и сделать ставку на «хорошую» ПКРМ.

Вполне понятно, что в такой, предельно двусмысленной, ситуации лидер ПКРМ Владимир Воронин просто не мог себе позволить оказаться также и среди сторонников Евразийского проекта России, не рискуя навлечь на себе гнев западных покровителей.

Всё это, конечно так, но зачем же тогда телеканалу NIT понадобилось наводить тень на плетень, вводя в заблуждение сторонников ПКРМ?

Опять примитивный расчет на то, что старики-пенсионеры не разберутся толком в чудесах политического иллюзиона и будут пребывать в уверенности, что Воронин и его команда за Евразийский проект, за интеграцию на Востоке, за сближение с Россией?

Как они поверили в феврале 2001 года в то, что Воронин за вступление Республики Молдова в Союз Росси и Белоруссии?

Обсудить