Президент для всей Молдовы

Сегодня возможность избрания президента всего народа, в кои-то веки, появилась. Причём под «президентом всего народа» следует понимать не только граждан всей Республики Молдова (вне зависимости от этнической принадлежности), но и жителей всей Молдавии, включая Приднестровье. Речь идёт о том, что новый президент Молдовы должен стать рукопожатной и договороспособной фигурой в глазах приднестровского руководства, политического класса, экономической и научной элиты региона.

«Альянс за европейскую интеграцию», оценив обстановку в стране и осознав, что ничего хорошего она им не сулит, решил отказаться от идеи референдума по изменению конституции и вступить в переговоры с «группой Додона» по избранию политически нейтрального, беспартийного президента. Более того – Михай Гимпу даже заявил, что отказывается от поста спикера, отходящего к Либеральной партии по избирательной квоте. Эти крайне запоздалые шаги дают хоть призрачный, но шанс на преодоление более чем двухлетнего кризиса политической системы в Молдове.

Для того, чтобы избрать президента, Альянс должен прийти к консенсусу с группойПартии социалистов в парламенте, возглавляемой Игорем Додоном. Эта группа, вышедшая из ПКРМ по причинам внутрипартийных разногласий, остаётся на идейно-политических позициях, близких к Партии коммунистов, а следовательно, к участникам охвативших страну социальных маршей. Разница лишь в том, что социалисты мыслят в большей мере государственными критериями и понимают, что углубление нынешнего хаоса – самый кратчайший путь к утере Молдовой государственности и введению режима внешнего управления.

Высокий рейтинг ПКРМ относительно других партий объясняется не столько силой Партии коммунистов (хотя ПКРМ и стоит отдать должное – сегодня мы видим на улицах ту самую митинговую активность, которой мы с таким нетерпением ждали, но так и не дождались ни перед выборами 2010 года, ни в ходе выборов мэра Кишинёва), сколько общей слабостью всех партий «Альянса за евроинтеграцию». Нынешний Альянс представляет интересы абсолютного меньшинства граждан Молдовы, что наглядно продемонстрировал опрос «Барометр общественного мнения» за ноябрь 2011 года.

Дважды победив на выборах, правые партии решили, что их большинство, и отныне именно они будут определять повестку дня в стране. Однако избиратели, проголосовавшие за партии Альянса, доверились лозунгам прекращения политической войны и ликвидации бедности в стране. Они не голосовали ни за румынизацию, ни за «день советской оккупации», ни за антисоциальные «реформы», ни за рейдерские захваты собственности, ни за массовое закрытие школ, ни за разнузданную антироссийскую пропаганду.

«Альянс за евроинтеграцию» мог претендовать на что угодно, кроме выражения воли большинства граждан Молдовы. Именно поэтому у Альянса, как у единого образования, так и не получилось избрать своего президента. Сегодня возможность избрания президента всего народа, в кои-то веки, появилась. Причём под «президентом всего народа» следует понимать не только граждан всей Республики Молдова (вне зависимости от этнической принадлежности), но и жителей всей Молдавии, включая Приднестровье. Речь идёт о том, что новый президент Молдовы должен стать рукопожатной и договороспособной фигурой в глазах приднестровского руководства, политического класса, экономической и научной элиты региона.

Из списка предполагаемых претендентов на пост президента следует сразу же исключить «героев вчерашних дней» - одиозных политиков-неудачников и унионистов разных мастей. Поддержка группой ПСРМ в парламенте одной из этих кандидатур будет означать политическую смерть Игоря Додона и его сторонников, и я думаю, что они это прекрасно понимают.

Из перспективных кандидатур следует рассмотреть Зинаиду Гречаную. Она опытный политик и экономист с достаточно высоким уровнем авторитета как в молдавском обществе, так и среди внешнеполитических партнёров Молдова как на Западе, так и на Востоке. Более того – Гречаная может стать тем президентом, с которым будут охотно разговаривать в Тирасполе. Кстати, лидер Приднестровья Евгений Шевчук, стремящийся максимально очеловечить имидж своей республики, сделал главой внешнеполитического ведомства молодого аспиранта МГИМО Нину Штански. Вместе с Зинаидой Гречаной молдавская политика также очеловечится.

Другой компромиссной фигурой может стать не менее авторитетный бывший глава Национального банка Леонид Талмач. Он также не вызовет нареканий ни в молдавском обществе, ни в Приднестровье, ни за рубежом. Однако минус кандидатуры Талмача – в отсутствии политического опыта и навыков государственного управления (ведь государство – это всё-таки не банковская система).

Наконец, третьей компромиссной фигурой на пост президента Молдовы может стать Марианна Дурлештяну – бывшая министр финансов в правительстве Зинаиды Гречаной, ранее служившая послом Молдовы в Великобритании, а впоследствии представлявшая Молдову в Европейском банке. Правда, эта фигура, в отличие от двух перечисленных выше, ещё менее известна широкой молдавской общественности. Однако, возможно, именно такая «тёмная лошадка» обладает шансами стать той самой компромиссной фигурой, которой захочет дать шанс парламентское большинство. Никто ведь ещё три месяца назад не рассматривал Евгения Шевчука как реальную кандидатуру на пост президента Приднестровья.

Однако в приведённой нами конструкции есть одно слабое звено: это Михай Гимпу. Сомнительно, что унионисты (с которыми идеологические компромиссы, на наш взгляд, для Партии социалистов невозможны) с лёгкостью уступят свои позиции в молдавской политике. Нельзя исключать, что в самый последний момент фокусник из колоницкого цирка извлечёт из рукава очередной туз. И если по этой причине выборы в очередной раз сорвутся, нельзя будет пенять ни на зловредных коммунистов, ни на «группу Додона».

В долгосрочной же перспективе, на наш взгляд, необходимо вернуться к идее всенародного избрания президента, от которой в силу чудовищной ошибки отказались коммунисты во главе с Владимиром Ворониным. Никто не заинтересован во всенародных выборах президента так, как молдавские государственники. Хотя бы потому, что на всеобщих свободных выборах в масштабах всей Молдовы президент-унионист не имеет ни единого шанса на победу.

Обсудить