Новые налоги: за или против народа?

На прошлой неделе, на пресс-конференции на тему «Аспекты налогового администрирования в 2012 году» начальник Главной государственной налоговой инспекции Николай Платон о неприятных новшествах сообщил.

Молдавские налоги экзотическими не назовешь, и «творческим» подходом к применению налогообложения мы, к счастью, не славимся. Молдова идет по проторенной дорожке, не изобретая ничего нового. Но стремясь пополнить казну, наши «прибыльщики» забывают, что налоги и штрафы должны быть соразмерны доходам населения и предприятий.

И так не низкие, штрафы за нарушение налогового законодательства в 2012 году увеличены как минимум в два раза. На прошлой неделе на пресс-конференции на тему «Аспекты налогового администрирования в 2012 году» начальник Главной государственной налоговой инспекции Николай Платон о неприятных новшествах сообщил.

1. Невыдача чеков будет чревата разорением для предприятий

Так, все предприятия будут обязаны платить по 10 тысяч леев за не пробитый на кассовом аппарате чек. То ли еще будет при втором таком нарушении - 25 тысяч леев, а в третий и все последующие разы «забытые» чеки обойдутся в 50 тысяч леев.

- Зачем пополнять казну через штрафы? Это похоже на борьбу с мелким бизнесом, его что, хотят вообще уничтожить? - возмущается Наталья, владелица индивидуального предприятия, занимающегося торговлей.

- Даже 6 тысяч леев штрафа за непробитый чек - сумма большая. Возможно, для каких-то предприятий это реальный штраф. Кто-то торгует автомобилями, а кто-то заколками. А они всех уравняли! 10 тысяч выплатить можно, но если потом еще 25 и 50 тысяч, плюс огромные пошлины за ввоз товаров в страну, и можно смело закрываться! - сказала Наталья.

Предприниматель объяснила, что она и ее коллеги по цеху уже даже согласны на выплату какого-то единого налога - раз заплатить, и чтобы не держали все время людей в напряжении.

- Все эти возросшие штрафы совсем сбивают нас с толку, - пожаловалась Наталья.

Кроме наказания за неиспользование кассовых аппаратов, штраф будет увеличен за воспрепятствование налоговому контролю и неисполнение требований повестки налогового органа с 3 до 10 тысяч леев, необеспечение сохранности налоговой отчетности, учетной документации, отсутствие бухгалтерского учета с 30 тысяч леев до 50 тысяч.

За отсутствие акцизных марок, использование фальсифицированных или недействительных акцизных марок взимается штраф в размере 50 тысяч леев, при втором случае – 100 тысяч леев, третьем и более – 250 тысяч леев за каждый случай. Все это делается для сокращения случаев нарушений налогового законодательства, подчеркнул Платон.

2. Государство объявит войну фирмам-фантомам!

Так, большой проблемой Молдовы являются «темные» предприятия, и налоговые органы нашей страны борьбу с ними в 2012 году намерены усилить. Николай Платон сказал, что «с июля экономические агенты, операции которых превышают 100 тысяч леев, обязаны зарегистрировать их в генеральном электронном реестре налоговых накладных в течение суток после выдачи».

- С 2013 года подлежат обязательной регистрации налоговые накладные всеми плательщиками НДС, стоимость поставки которых свыше 50 тысяч леев, а с 2014 года - свыше 10 тысяч леев, - сообщил Платон.

По его словам, будет создано новое налоговое подразделение, которому предстоит заниматься мониторингом соответствующей информации.

- За нерегистрацию налоговых накладных в генеральном электронном реестре грозит штраф в 3,6 тысячи леев за каждую (было 1,9 тысячи), но не более 108 тысяч леев за все незарегистрированные накладные, - сказал Платон.

В то же время бухгалтеры к данному виду изменений относятся скептически, так как считают, что никому не помешает выписать накладную не на 100 тысяч леев, а, например, на 99,9 тысячи леев.

3. Кишиневцев ожидают новые местные сборы

Думать нам приходится не только о благополучии национальной казны, но и о бюджете нашего города. Об этом нам напоминают кишиневские власти. А как его увеличить, если не ввести новые местные сборы, как, например, отдельный сбор на содержание муниципальных дорог в зависимости от объема двигателя в дополнение к уже существующему республиканскому фонду.

Количество местных сборов в Молдове с 2012 года составит 16, а не 12, как в 2011 году, вопреки намерениям властей сократить их количество.

Главный налоговый инспектор управления методологии налогового администрирования Главной государственной налоговой инспекции Людмила Гропа заявила, что «среди новых значатся - сбор с владельцев транспортных средств за парковку, за уличные объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг, за вывоз отходов и за рекламные устройства».

По ее словам, «сбор за вывоз отходов будет зависеть от количества физических лиц, зарегистрированных по адресу места жительства».

По мнению экспертов, некоторые новые сборы дублируются с уже существующими.

4. Число тотальных налоговых проверок сократится

Главный налоговик страны заверил, что в 2012 году число тотальных налоговых проверок сократится, а оперативных проверок экономических агентов, которые нарушили закон, увеличится.

К тому же ГГНИ в течение трех месяцев обязалась разработать механизм оценки налогооблагаемого дохода физических лиц, чьи годовые расходы превышают 300 тысяч леев или собственностью которых за год стало имущество дороже 1 миллиона леев, косвенными методами оценки.

- К лицам, чьи доходы значительно меньше расходов, не отражают действительность или вызывают сомнения, будут применяться косвенные методы оценки налогового обязательства. Сумма штрафов зависит от незадекларированной суммы. Если же физическое лицо согласится выплатить налог, то избежит штрафа или уголовного наказания, - сказал Георгий Кожокарь.

По данным ГГНИ, уклонение от уплаты налогов наносит ущерб госбюджету на миллиарды леев. Ежегодно только в результате проводимых проверок экономических агентов взыскивается в среднем около 400 миллионов леев.

5. Для бизнесменов будут выработаны стимулы их предпринимательской деятельности

А вот и они. Сумма до 100 леев долгом по оплате налогов больше не считается, и налоговая служба не сможет блокировать банковский счет экономических агентов или отказать им в выдаче справок об отсутствии долгов, если задолженность по оплате налогов не превышает эту сумму.

Заместитель руководителя Главной государственной налоговой инспекции Георгий Кожокару также поспешил порадовать тем, что налогоплательщики, которые обнаружили ошибку в налоговых декларациях, поданных ранее, имеют неограниченное временем право, до начала налоговой проверки, подать исправленные декларации. В этом случае санкции взиматься не будут, как было ранее.

Обсудить