Социал-Демократическая Партия требовала от Правительства и Парламента страны отказаться от формирования налогово-бюджетной политики и бюджета страны на
Правительство и Парламент, не располагая собственной стратегией экономического развития страны, осознано, приняли антинародный и антисоциальный бюджет страны 2012 года.
С целью скрытия пагубности принятых решений, они не провели, как того требует действующее законодательство, публичного обсуждения и согласования с общественными организациями представляющих реальный сектор экономики страны, принятого ими бюджета.
Незнание принятых законов, не освобождает бизнес от ответственности и обязательств их исполнения, что является стратегией отношения государства к экономическим агентам и членам трудовых коллективов.
Уже спустя месяц с начала нового года, повсеместно в селах, районных центрах и городах местные органы власти, ставленники Правящего Альянса, приступили к ведению нового метода и размера обложения рыночным сбором, который не имеет верхнего предела суммы платежей.
Предприятия - плательщики НДС, которые ведут свою деятельность на рынках и в киосках, а также фермеры и предприниматели из сферы услуг, будут платить налог с оборота 3%, что составляет налог 30% с дохода при высоком уровне рентабельности бизнеса.
Целенаправленно ликвидируя систему предпринимательства с использованием патента и принуждая к созданию большого количества индивидуальных предприятий, государство установило для них 18% подоходный налог наряду с тем, что налог для других юридических лиц установлен 12% .
Губительное решение было принято к незначительной по количеству и суммам продаж группе предприятий национальных экспортеров. У экспортеров выводятся из оборота 20% средств, за счет увеличения до 6 месяцев срока не возврата государством НДС, при поставках товаров за пределы страны.
Введение подоходного налога, налога с продаж, введение новых налогов и сборов, сопровождается разным увеличением штрафов за нарушения ведения бухгалтерского учета, которые экономические агенты, как правило, платят по причине отсутствия квалифицированных бухгалтеров, а не умышленно совершая нарушения.
Практика поборов, использования толкований законов не в пользу налогоплательщика, крышевание контролирующими органами бизнеса, вернулась в нашу реальную жизнь с большей силой и чувством несправедливого отношения государства к человеку.
Перечень административного и фискального давления можно продолжить ростом до 50 тыс. лей штрафов за невыдачу работником кассового чека, ростом до 108 тыс. лей штрафа за ошибки при регистрации или нарушение заполнения налоговых накладных и другие меры, понятные для руководителей предприятий и бухгалтеров.
Однако, принято решение, которое коснется каждого гражданина, и это решение несет в себе угрозу, как со стороны фискальных органов, так и со стороны преступных элементов.
Государство обязывает всех граждан, до конца
Понимая не реализуемость этого требования, Правящий Альянс ввел в законодательство норму налогообложения граждан начиная с
На фоне роста стоимости сырья, энергоносителей, роста цен на потребительские товары, потерь рынков сбыта - национальная экономика и граждане встали у черты разорения, закрытия бизнеса и потери средств к существованию.
Граждане Молдовы: владельцы малого бизнеса, работники предприятий, фермеры, индивидуальные предприниматели, стали основным объектом извлечения доходов в бюджет для поддержания нахождения у власти Правящего Альянса.
Принятые Правящим Альянсом решения наносят невосполнимый ущерб и удар по национальному бизнесу, создают невыносимые условия для реализации предпринимательской инициативы, окончательно ликвидировали стимулирующие условия для притока иностранных инвестиций в нашу страну. Я говорю об этом и мне стыдно смотреть в глаза предпринимателям, так как я понимаю их проблемы, но уже являясь политиком, не сумел их оградить от горя, которое выпало на их долю.
Но я пришел в политику, что бы защищать интересы бизнеса, трудовых коллективов и социально-незащищенных слоев населения.
По этой же причине, в политической борьбе, я должен идти до конца, добиться справедливости и должного отношения государства к реальному сектору экономики.
Позиция СДП Молдовы о методах и формах борьбы малого и среднего бизнеса против антинародной политики Правящего Альянса, заключается в необходимости солидарного действия бизнес сообщества против фискальной политики государства и изменения налогово-бюджетной политики, с целью создания условий стимулирующих рост доходов предприятий и справедливое их распределение. Государство не понимает и не хочет слышать советов бизнес сообщества - значит нужно бизнес сообществу, основному источнику налоговых поступлений в бюджет, работникам предприятий–налогоплательщиков, заявить о своей позиции.
В селах, районных центрах и городах создано народное движение по подготовке к проведению законодательного референдума о вступлении Молдовы в ЕврАзЭС.
Обращаемся к представителям реального сектора экономики и членам рабочих коллективов, объединить усилия для изменения вектора внешней политики государства и модернизации национальной экономики, которая должна стать частью распределения рынка труда в составе ЕврАзЭС.
Бизнес сообщества Молдовы, как часть молдавского народа, имеет гарантированной Конституции право принимать решения по управлению делами государством путем участия в законодательном референдуме, который будет обязательном для исполнения Парламентом и Правительством.
Такой Закон разработан и будет принят общим собранием инициаторов референдума, в котором должны принимать участия представители бизнеса, кто согласен с идеей, о необходимости ликвидации таможенных и административных барьеров внешней торговли, обеспечении свободы передвижения товаров, услуг, капитала и граждан.
Политическая система Молдовы оккупирована политическими партиями, которые взяли перед МВФ обязательства, продать последние стратегические объекты государства – «Телеком», «Банка де Економий».
Против малого и среднего бизнеса, национальных экспортеров, были приняты меры по их уничтожению, для того чтобы в Молдове пришли европейские и американские торговые сети, транспортные компании, операторы связи, которые возьмут под окончательный контроль рынок сбыта товаров и услуг Молдовы. Это цель правящих политических элит, которые также участвуют в ликвидации государственного сектора экономики.
Инициаторы проведения референдума в противовес политики официальных властей ставят перед собой цель сохранить и развивать национальных товаропроизводителей, поставщиков услуг и экспортеров.
Первый шаг на этом пути – проведения собрание инициаторов проведения референдума и утверждения проекта закона о присоединение Молдовы к ЕврАзЭС.
Второй шаг – организация сбора 200 тысяч подписей в поддержку проведения референдума.
Третий шаг – разъяснение гражданам преимущества вступления Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный Союз.
Четвертый шаг – обеспечение явки граждан для участия в законодательном референдуме.
Пятый шаг – проведение референдума и обеспечение положительного решения в принятии закона о вступлении Молдовы в Таможенный Союз.
01 января 2013 года, при выполнении этих пяти обязательных условий, за счет консолидации гражданского общества и бизнеса, в Молдове начнется экономическое возрождение, и государство откажется от административного и фискального давления на бизнес, а будет стимулировать рост доходов граждан и экономических агентов, обеспечив, таким образом, справедливое распределения.