Дан Дунгачиу увидел опасность в Додоне для "румынского проекта"

Суть ясна. Михай Гимпу и то, что он символизирует собой в молдавской политике, называется «экстремизмом» и должно быть устранено из политики соседней республики. Этими заявлениями в адрес Михая Гимпу, Либеральной партии и ценностей, которые они представляют, Додон подаёт сигналы, оживляющие в памяти картины начала первого десятилетия молодой республики

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # bas
    «русская пропаганда внушала, что оно проводится под лозунгом „Чемодан — Вокзал – Россия!“»
    Если бы я читал только Timpul, Literatura si Atra то согласился бы с этим утверждением.
    Но этот лозунг, как и многие другие, такого рода — Народного фронта.

    PS Или перевод плохой, либо автор видит только «свой мяч».
  • Автора беспокоит политическое будущее Гимпу. И те надежды, которые он и те кто за ним стоит, связывают с этим политиком. Для румынского проекта нужен Гимпу. И как это не поразительно, но Гимпу и румынский проект могут спасти только досрочные выборы. Иначе переформатирование Альянса (с ПКРМ, частью ПКРМ или расширенной группой Додона) и политическая смерть Гимпу.
    • v
      # vew Виталий Андриевский
      "… Гимпу и румынский проект могут спасти только досрочные выборы. Иначе переформатирование Альянса ...". С какого бодуна в случае выбора президента должно произойти переформатирование альянцы? У АЕИ большинство в парламенте, они теперь вроде «легитимны» (Запад уже удовлетворен). Так зачем что-то менять, если можно спокойно досидеть еще 2 года до следующих очередных выборов?
      В случае разгона АЕИ и честных выборов политическое будущее Гимпу весьма туманно. В лучшем случае — те же 9-10 мест в парламенте, в худшем — вообще мимо.
      • # селянин vew
        дан дунгачиу:

        //… Отсюда и вытекает необходимость избрать «нейтрального» президента, что означало бы потерю властных позиций для либералов, а со временем, и теоретическая возможность их устранения из Альянса (не будем забывать, что сегодня альянсу ЛДПМ, ДПМ и группы Додона не хватает трёх голосов, которые теоретически, возможно будет позаимствовать от ПКРМ)...//

        14.02.2012 17:27 селянин:

        //… а вообще, с избранием президента фактически наступит обнуление ситуации. опыт -сын ошибок трудных, поможет филату по другому себя вести на переговорах.и вообще, расширить состав членов правительства за рамки альянсовских партий.
        а плахалупу это надо? или дьякову? и тем более, гимпе?
        Додону бы ещё пару-тройку «коммунистов» и либеров вообще за бортом можно было бы оставить при формировании новой структуры.
        если выберут президента, то от коммиков точно отойдут не один член-депутат. и гимпу в это верит больше всех, потому и больше всех НЕ хочет выборов президента. а вот на досрочные он с удовольствием пойдёт. проституток в политике больше появилось, мэр города не просто свой, а племянник, коммунисты со своей символикой и прошлым никуда не делись, как и главная либерная подпитка — воронин. и электорат его(гимпу) не поумнел ни на йоту...//

        и только один +.
      • # человек vew
        «С какого бодуна в случае выбора президента должно произойти переформатирование альянцы?» с такого, что Гимпу непредсказуемый, неконтролируемый маразматик. Он не нужен никому, т.к. на него нельзя ни повлиять, ни убедить. Это понимают не только на западе и востоке, но и в самом АЕИ.
  • # Аленка
    А в какой ещё стране у президентов есть советники из других государств, которым я должна платить зарплату? И где ещё высшие должности в стране от премьера до министров, от Председателя Конституционного Суда до Председателя ЦИКа, занимают граждане чужого государства?
    Догадайтесь, какие решения будут приниматься шпионами и провокаторами?!
    • # bas Аленка
      Есть и советники, и агенты влияния и многое другое. Но только у нас это не скрывается.
      • # garry DEMI bas
        Есть но суть там иная — берут на работу специалистов или просто некому!
        Тут же иное.
        Если к примеру в правительстве Австрии были сплошь граждане Германии и они требовали постоянно «ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» (язык то один), я бы посмотрел на реакцию австрийцев и ЕС в целом!!!
        Тут тоже самое — Румыния считает себя «большим братом», но она 65-70% граждан Молдовы и за даром не нужна!
        • # bas garry DEMI
          Не могут они требовать «ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» (язык то один).
          Согласно договору от 15 мая 1955 года
          «Статья 4

          Запрещение аншлюсса

          1. Союзные и Соединенные Державы заявляют, что политический или экономический союз между Австрией и Германией запрещается. Австрия полностью признает свою ответственность в этом вопросе и не будет вступать в политический или экономический союз с Германией в какой бы то ни было форме.»
  • # PITR
    все просто, до не могу. румыния забирает молдову, венгрия под этой темой отберут трансильванию и для этого мотив есть. с болгарами еще не понятно, но возможно потом в довесок и они захотят лакомый кусочек оторвать.но это так, если получиться.вопрос в том, а нужны ли мы румынии, как такого? чтоб сделать шаг к объединению (опускаем моменты юридические), необходимы деньги и очень большие. чтоб объединить молдову с приднестровьем, нужно порядка 15млрд баксов и это регион, который был в одной общей структуре раньше.еще раньше задавались вопросы, А ОНО ОНО НАДО? сколько нужно денег, чтоб добить проект объединения румынии и молдовы, а в добавок (если решиться вопрос) и преднистровье, ОЧЕНЬ СЛОЖНО СКАЗАТЬ.румыния по уши в долгах и еще наращивает. если налогоплательщики румынии, узнают какие цифры уходят сюда и сколько понадобиться еще, то взрыв будет такой, что все националистические проекты -будут похоронены на многие поколения. думаю, что эта очень интересная тема, по отмыванию денег для румынских политиков (узкого круга), а для наших хороший заработок и не более. так что будет презик или нет у нас (на данный момент) не актуально.парламент исчерпал возможности и очевидность парламентских выборов, на лицо.годя уже озвучил это, ранее (летом прошлого года) лупу тоже говорил об этом, да и коми дожмут тему до конца, ведь впереди потепления и народ сам выйдет на площадь (от патовой финансовой ситуации).расклад сил в новом парламенте, будет очень жестким для альянса.знакомы говорил, в соц сетях проводился опрос рейтинга партий и он очень сильно отличается, от прессовых.коми там просто рвали и его в течение четырех часов затушили, так что альянсу (кроме фили), ну ни как не нужны выборы, они будут в пролете как политически, так и в финансовом плане.вед не зря, резко стал вопрос по приватизации доходных гос объектов — ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ АЛЬЯНСА ГОТОВЫ СВАЛИТЬ, на по следок сорвать куш. если это произойдет, то филя будет в полном пролете, да и так он пролетит, если выберут презика.так что господа, не парьтесь. презика не будет (либо гимп помешает, либо филя и третьего не дано). объединение с румынией, тоже не видно даже в телескоп, нет финансов и это только один из доводов. И СКОРЕЙ ВСЕГО, ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, БУДЕТ ВЗЯТО НАПРАВЛЕНИЕ НА ВОСТОК, для скорейшего поднятия экономики. во всей ситуации виновен альянс, не коми. наобещав народу золотые горы, они палец о палец ничего не сделали.воюя с ветряной мельницей (коми), они загнали страну и людей в финансовый ступор, из которого путь буден долог. вопрос номер один -ЧТО СДЕЛАНО (или куда делись) КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ, ВЗЯТЫЕ У МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?????????????
  • Д
    # Дождь
    Двести лет назад Россия выцарапывала валахов из турецкого ига, кому тогда противостоял Дунгачу, я не понял — лизал задницы татарам?
  • с
    # странник
    а покажите уважаемый, где в Молдавии есть РОССИЙСКИЕ войска ??? и докажите, что в Молдавии нет нато!!! ведь один солдат нато — это уже солдат нато… а их в Молдове порядком…
  • с
    # странник
    даже румынские солдаты есть в Молдове, а вот молдавских в румынии нет!!! так, что эта статья фигня-фигнёй и рсчитана на чисто на тупой лекторат нацыков-унионистов!!!
    НАТО — ВОН ИЗ МОЛДОВЫ!!!
    РУМЫНЫ — ВОН ИЗ МОЛДОВЫ!!!
  • # funtik
    Дунгачу, такой же придурок как и Гимпу… только единственный + (плюс) с ученой степенью…
  • G
    # GriN
    Здравые суждения интеллектуала в политике. Четкое, разумное, ясно изложенное мышление, обоснованные выводы, с которыми трудно не согласиться. Двумя руками можно голосовать за такого президента. Тем более гражданин Молдовы. Жаль, конституция не позволяет.
    • o
      # octombrel GriN
      По-моему он сгущает краски по поводу секуев.
  • G
    # GriN
    Я наблюдаю за румынской политикой. Мне кажется он реально, трезво оценивает события.
  • h
    # hannelore treu
    Статейка прохвоста Дунганчиу лишний раз показала, кто такие «молдавские либералы» Шимпу и Дорик) и как они борются с государственностью Молдовы. Эту колоницкую либеральную заразу надо дустом, дусто и дустом! Чтобы вывелась, как тифозные вши и блохи. Иначе Молдове не выздороветь.Никогда.
    • G
      # GriN hannelore treu
      А вы их душили, душили, душили… Ну, чем не Шариковы??? -))))))
  • # GIMPERATOR
    Во-первых на Днестре воевала Румыния с Россией, а результат было не трудно предугадать.Слон не может проиграть моське даже если моська до военных действий объелась гороха и представляет опасность для хобота Слоньки.
    Во-вторых врядли можно признать тот факт что это русская пропоганда с телеэкранов убивала русскоязычных в Р.Молдова в90- 92 годах.
    В-третьих, очень показательно что Данил Дунгачев так и не смог объяснить почему Румынии можно предъявлять претензии Молдове а Венграм Румынии-нет.
    • # Colonel GIMPERATOR
      Ну-да, ну-да… опять москали. Ты мне лудше скажи, зачем ты предал своего царя?
      • # GIMPERATOR Colonel
        А че сразу предал? Царь он не имеет фамилии, это национальный лидер, -ПАТРИАРХ, а Кремль это так светский муж который отвечает за хозяйство страны.
  • # PITR
    mmm -в том и беда, что люди гибнут и во всем виновата политика и деньги запада (которые по сути ни чего не стоят). легче всего, изрыгать желчь и ненависть, а ПОСТРОИТЬ СЛАБО?
  • # Циник
    Не удивлён что исписавшиеся на этом форуме тролли высоко ценят г-на Дунгачиу — «пацанул ностру» не оригинален в своих интерперетациях и оценках -нормальная румынская позиция -нам все должны -мы не должны никому, нам можно всё -тем кто не с нами — тем нельзя ничего" и т.д. Рассмотрим частный пример касательно истории румынского золотого запаса любезно приведённый нам одним из поклонников румынского советника Михая Гимпу:
    «Хорошие отношения с Москвой, теоретически, могут быть достигнуты и завтра, но по неприемлемой цене. Такой ценой является жертвование общественной повесткой дня Румынии в отношении России и исключение из двусторонней повестки дня «незначительных» вопросов типа: румынский золотой запас».
    Прекрасно! На этом простом примере можно легко увидеть как виртуозно обаятельный советник Дунгачиу (которого по словам д-ла «гриН» хоть сейчас можно двигать в президенты РМ) жонглирует историческими фактами, а они таковы.
    Цитата: «Румынский золотой запас был передан в ноябре 1916 года румынской стороной на хранение российскому императору в канун захвата Бухареста германскими и австро-венгерскими войсками. Документы царской России и архивы командующего российской армией в Румынии генерала А. Щербатова свидетельствуют, что золотой запас королевской Румынии — почти 70 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий — в нынешних ценах это около 40 миллиардов долларов — Москва решила „заморозить“ и оставить у себя после оккупации румынскими войсками Бессарабии (то есть нынешней Молдавии, Буковины и придунайской Украины) в январе-феврале 1918 года. Между тем, по условиям Ясского мирного договора РСФСР с Румынией в марте 1918-го последняя обязалась „вывести румынские войска из Бессарабии в ближайшие месяцы...“. Но этого Румыния не сделала. А в 1920 году Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией так называемый „Парижский протокол“, где признавалась румынская оккупация Бессарабии. Но Япония не ратифицировала этот Протокол, поэтому он не вступил в силу. Получилось, что Москва обрела косвенное право удерживать румынское золото до тех пор, пока Бухарест не эвакуирует свои войска из Бессарабии т.е. с точки зрения тогдашнего международного права законность была соблюдена.
    Однако мелкими партиями СССР все же расплачивался с Бухарестом. Как отмечается в документах довоенной и социалистической Румынии, а также в дневниках Менэя Менэску, румынского премьер-министра (во второй половине 1970-х — начале 1980-х годов), 5 и 7 тонн из упомянутого запаса СССР передал Румынии в 1934 и 1936 годах, соответственно, надеясь на мирный уход Румынии из Бессарабии.
    1945 год. Закончилась Вторая Мировая война, которую Румыния по своей старой доброй традиции начинала с одним союзником (Германией) и заканчивала с другим (странами антигитлеровской коалиции). Парижский мирный договор всех союзных держав с Румынией (1947 года) определил сумму румынских репараций в пользу СССР в размере 300 миллионов долларов — это лишь 20% фактического румынского ущерба Советскому Союзу, официально признанного и Румынией, и союзниками СССР. Осенью 1948 года Москва по гуманитарным причинам (засуха, массовый голод, разруха в промышленности, растущая безработица в Румынии, румыно-венгерские конфликты в Трансильвании) сократила оставшиеся платежи (220 млн долл.) на две трети, а к весне 1949-го их вовсе аннулировала. А согласно материалам Союзной Контрольной Комиссии в Румынии (1944-1948 годы) 65-80% румынских репарационных ежегодных выплат зачтено искомым золотым запасом, причем с согласия союзников. Кстати, что характерно — западные союзники отказались обсуждать с Москвой судьбу золотого запаса румынской монархии. По словам Черчилля, Румыния, помогая Гитлеру и Муссолини, причинила СССР столько вреда, что Сталин вправе сам решать такую проблему: возможно, он зачтет это золото в качестве румынских репараций...». Затем, в 1948-1949 годах около 30 тонн из этих запасов было переведено в авуары нового, социалистического румынского правительства. Но, оказывается, и это еще далеко не все, что получил Бухарест. Руководитель Румынии в 1948-1965 годах Георгий Георгиу-Деж (предшественник Н. Чаушеску), утверждал, что 4 и 8 тонн из этого запаса передавались Румынии в 1956 и 1964 годах по распоряжениям Хрущева и Брежнева, что «навсегда закрыло проблему монархического золотого запаса». Но по данным Счетной палаты РФ, и ряда архивов СССР и Румынии, в 1986-м Бухарест получил еще 10 тонн того самого запаса. Таким образом получается, что Москва «переплатила» Бухаресту!.. Чаушеску тогда же запросил Москву: сколько румынского золота осталось в Москве, да и румынское ли оно?.."
    Об этом советник Дунгачиу наделённый целой учённой степенью конечно же знает, но по понятным причинам мудро молчит. А тролли по ещё более вполне понятным причинам ему аплодируют.
  • Боже, кто их приволок сюда, этих Дунгачиу? О адевэратэ ненорочире, мош Иоане, маре негряцэ асупра Патрией ноастре!.. Кыт ну-й тырзиу — сэ не трезим клопотеле индигнэрий!..