К сведению тех, кто считает себя Бессарабскими Румынами…

Может быть, для некоторых это прозвучит шокирующе, но у меня есть серьезные мотивы верить в то, что именно молдавские румыны являются настоящими манкуртами, даже находясь у себя дома. Бухарестская политическая элита сменила столицу, написала новую историю, переименовала молдавский язык в румынский, тем самым забыв корни и заветы своих предков, меняя их на чужих героев.

Любите свою Родину – Молдову! Никогда не говорите плохо о своей стране. Не поддавайтесь распространенной обывательской привычке ругать все и вся. Без хороших мыслей о прошлом, настоящем и будущем своей страны невозможно хорошее будущее построить. Катехизис (Заповеди) молдаван.

Никто не может утверждать, что является единственным носителем правды, в особенности, когда речь идет о вещах личных, вроде языка, народа, страны, истории или культуры. Существуют области, которые нас характеризуют, формируют нашу личность, являясь частью нашего "я", влияют на нашу веру и цели в жизни. Когда мы говорим, что наш язык – молдавский или румынский, что мы молдаване или румыны, несомненно, на нас в этот момент влияет наша вера в то или иное, и это определяет нашу этническую сущность, это влияет на прошлое, будущее и настоящее, конструктивный или деструктивный ход событий и построения Республики Молдова. Построить — это значит бороться, это значит быть ответственным и работать на благо своей страны, не думать, что Бухарест или Москва сильно озабочены нашим благополучием.

В последнее время моему взору представляются письма с угрозами, которые шлют мне анонимные блогеры, пытаясь запугать и тем самым пошатнуть мою веру. Заставить меня думать иначе, не доверять собственным чувствам. У меня есть серьезные причины искренне говорить, что я молдаванин и язык мой – молдавский, даже если это не нравится многим людям.

Мы живем в двух реальностях – в Молдове и в Румынии. Сколько бы ни говорили о том, что мы – одна нация, один народ, но по воле судьбы так сложилось, что сформировались два народа со своей культурой, своими традициями, устоями жизни. Мы понимаем, что румыны – наши братья, но общая история, не считая последней эпохи, не значит, что у нас общее будущее и молдаване должны отказаться от независимости своей Республики Молдова, её истории и традиций государственности.

Я МОГУ ПРИВЕСТИ МНОГО ПРИМЕРОВ в пользу своего утверждения. В наши дни существуют яркие примеры: такие как Сербия и Хорватия, Босния и Черногория, Болгария и Македония, Германия и Австрия – одна и та же культура, один и тот же язык, но они могут сосуществовать вместе, имея каждый свои отличия, свою историю, жизненный уклад, при этом не прибегая к жёстким формам решения каких-либо национальных споров или же конфликтов, но это разные государства, и объединяться они не собираются.
Еще Конфуций говорил: изменишь имя – изменишь судьбу.

Может быть, для некоторых это прозвучит шокирующе, но у меня есть серьезные мотивы верить в то, что именно молдавские румыны являются настоящими манкуртами, даже находясь у себя дома. Бухарестская политическая элита сменила столицу, написала новую историю, переименовала молдавский язык в румынский, тем самым забыв корни и заветы своих предков, меняя их на чужих героев. Запустила в продажу дешевый товар плохого качества, который не просто не уважают, а игнорируют даже в своей стране, даже румынские историки отвергают "румынизм" и общих предков с римлянами, а именно: Napoleon Săvescu "Noi nu suntem urmaşii Romei", Editura Intact, 2002 (Мы не наследники Рима), Lucian Boia "History and myth in Romanian consciousness" (История и миф в румынском сознании).

Несмотря на то, что идеи агрессивного "бизнес-румынизма" активно продвигаются в Республике Молдова, при помощи различных методов, в том числе и радикальных, это не может оказать серьезного влияния на народ, который хранил свою молдавскую веру на протяжении веков, вопреки русификации, советизации, коммунизации и других политических процессов. Вера в молдавскую идентичность хранит в себе еще и мечту о восстановлении исторической справедливости, и Молдова, как огненная птица Феникс, возрождается из исторических руин. У людей есть много мифов о птице Феникс. Будто бы птица Феникс извечно сгорает в огне и возрождается снова.

Средневековая Молдова и средневековые Валахия и Мунтения – это разные страны, не только с точки зрения ценностей и культуры, но также статуса, уважения, признания, военной силы, культуры и идентичности. Величайшие молдавские воеводы, писатели, люди искусства и культуры с течением истории стали орудием в руках тех, кто строил и продолжает строить Великую Румынию. Румынизм, который так и останется не до конца понимаемым и досягаемым для самих румын, потому что мир меняется и закончилась эпоха постмодернизма и построения национальных государств, мы вступили в 21 век – эпоху информационных инноваций и достижений. И в эту эпоху выживают страны, имеющие в своём прошлом сильные исторические корни, многовековые традиции, победоносную историю и код победителей.

Толерантность – залог выживания человечества. Я не намерен молчать, когда гости хотят быть хозяевами и унижают Родину и народ Молдовы.

Мечтаю о том, чтобы Республика Молдова восстановила свою целостность, зажила в мире и процветании.

"Ты побежден не тогда, когда истекаешь кровью, и даже не тогда, когда в глазах твоих слезы. Ты побежден тогда, когда отказываешься от мечты".

Николае Паскару

Лидер Молодежного движения Воевод

Обсудить