Коммунисты готовы перейти Прут

В случае, если названные органы власти не примут незамедлительные меры по соблюдению законов страны, ПКРМ считает себя в праве создавать филиалы своих организаций на территории Румынии, и прежде всего, на территории румынской Молдовы

Заявление для прессы

12 февраля 2012 года в Кишинёве состоялась презентация и начал свою деятельность филиал Социал-демократической партии Румынии. Это мероприятие прошло при участии депутата Парламента Румынии от СДПР, Кристиана Ризя.

Вне всякого сомнения, эта презентация является еще одним актом публичного унижения конституционного строя Республики Молдова. Напомним, что в Конституции Республики Молдова (статья 41, п.6)четко говорится о том, что «Запрещается деятельность партий, состоящих из иностранных граждан». В свою очередь, Закон Республики Молдова о политических партиях № 294 от 21.12.2007 (ст.3, п.5) требует: «В Республике Молдова создание и деятельность партий и иных политических организаций других государств, а также их филиалов и структур не допускаются».

Партия Коммунистов Республики Молдова считает действия социал-демократической партии Румынии, равно как и их молдавских прислужников, грубейшим нарушением законодательства и суверенитета Республики Молдова, циничной демонстрацией своего пренебрежения законами суверенной страны.

Партия коммунистов выражает свой протест в связи с бездействием руководства страны, занявшего в очередной раз молчаливую и безответственную позицию, которую можно квалифицировать не иначе, как соучастие в атаке на молдавскую государственность. Мы требуем незамедлительной реакции по данному вопросу Прокуратуры, Министерства Юстиции и Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. Мы также обращаемся к Службе информации и безопасности, которой вместо преследования оппозиции следует, как того требует закон, стоять на страже национальной безопасности Республики Молдова и её народа.

В случае, если названные органы власти не примут незамедлительные меры по соблюдению законов страны, ПКРМ считает себя в праве создавать филиалы своих организаций на территории Румынии, и прежде всего, на территории румынской Молдовы, где, как известно, существуют особые условия для возрождения молдавского исторического самосознания народа.

Центральный Комитет Партии Коммунистов Республики Молдова

16 февраля 2012

Обсудить

Другие материалы рубрики