СДП обвиняет депутатов в узурпации власти

Конституция Молдовы, ст. 90 п. 4, однозначно указывает на срок в течение которого Парламент обязан избрать Президента страны с момента возникновения вакансии должности. Этот срок определен - 2 месяца.

Заявление СДП Молдовы

в связи с созывом весенней сессии 2012 года Парламента Республики Молдова

Сегодня, 16 февраля, Альянс за Европейскую Интеграцию и группа депутатов Социалистов во главе с Игорем Додон, в нарушении норм Конституции РМ, превышая свои полномочия, проводят заседание в стенах Парламента, имитируя открытие весенней сессии 2012 года.

СДП Молдовы квалифицирует проведение пленарного заседания, как прямое действие по удержанию власти народа депутатами Парламента, утратившими юридические полномочия избранников народа согласно норм Конституции РМ.

Юридические обоснования незаконности действий депутатов и руководства Парламента, И.О. Президента, основываются на бездействии этих лиц, в части их обязанностей обратиться в Конституционный Суд с запросом «О констатации обстоятельств оправдывающих роспуск Парламента».

Конституция Молдовы, ст. 90 п. 4, однозначно указывает на срок в течение которого Парламент обязан избрать Президента страны с момента возникновения вакансии должности. Этот срок определен - 2 месяца. Статья 90 п. 1 дает исчерпывающий ответ, когда наступает «вакансия должности» - «Должность Президента Республики Молдова становится вакантной в случае истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности». Президентом страны является лицо избранное Парламентом, но не лицо «Временно исполняющее обязанности Президента». Нормы Конституции Молдовы обязывают приступить к избранию Президента до формирования Правительства, что подразумевает избрание Президента в течение 60 дней после формирования Парламента и избрания Председателя Парламента.

Все указанные нормы Конституции игнорируются, а власть, которой наделен Парламент, незаконно удерживается и используется в целях исполнительной власти, которой является Правительство страны.

Из приведенных фактов выявляются обстоятельства сговора лиц по удержанию законодательной и исполнительной власти в партийных и личных интересах, по управлению публичными финансами и руководству правоохранительными и силовыми структурами государства.

Правящий Альянс отказался от процедуры выборов Президента страны в 2011 году и пытался незаконно инициировать Конституционный Референдум в 2012 году. Однако, акции протеста, позиция гражданского общества, осуждение факта попыток узурпации власти со стороны мирового сообщества, привели в замешательство лидеров АЕИ и они публично отказались от своих планов.

У общественности страны появилась надежда на возврат в Конституционное поле деятельности политической системы страны. Однако страх потерять доверие избирателей партий АЕИ, в случае досрочных Парламентских выборов, подтолкнул политиков усугубить политический кризис в стране.

Инициатива группы депутатов Партии Социалистов РМ, под руководством Игоря Додона, гарантировать голосование за любого предложенного АЕИ кандидата на пост Президента страны, побудила Правящий Альянс открыть заседание Парламента с целью начала новой процедуры избрания Президента.

Попытка группы депутатов Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Вероники Абрамчук спрятаться за маской независимого политического формирования Социалистов сброшена, задача и конечная цель депутатской группы Игоря Додона - любой ценой сохранить власть в руках Правящего Альянса.

Социал-демократическая Партия Молдовы считает, что действия Постоянного бюро Парламента об инициировании начала работы весенней сессии 2012 г, а также действия депутатов Парламента, участвующих в пленарном заседании, являются законным основанием для Генерального Прокурора РМ, как субъекта, имеющего право и обязанность обращения в Конституционный Суд, направить свой запрос для вынесения решения «о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента».

На период рассмотрения Конституционным Судом обращения Генерального Прокурора, внести, согласно Закона о Прокуратуре РМ ст.18, Представление в адрес депутатов Парламента об устранении причин, способствующих нарушению закона в части превышения депутатами полномочий по организации, проведению и принятию решений и законов в период заявленной весенней сессии Парламента страны.

Политический кризис в Молдове, действия исполнительной и законодательной власти в стране дистанцировали политическое руководство страны от ожиданий и позиции народа в сложившихся обстоятельствах.

СДП Молдовы считает, что Генеральная Прокуратура обязана, в рамках своей компетенции и полномочий, от имени народа и в интересах общества, с целью обеспечения правопорядка, обратиться в Конституционный Суд с требованием вынесения решения о защите прав граждан на осуществление власти, согласно ст.2 Конституции Молдовы о «Суверенитете и государственной власти» посредством волеизъявления на внеочередных Парламентских выборах в виду наличия «обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента».

Пресс-центр СДП

Обсудить