Молдова как часть мировой экономики или логика ценообразования на нефтепродукты

Ура ! Нас всех снова ждёт повышение цен на нефтепродукты. Особенно "радуемся" мы, аграрии. В который раз цены на солярку обещают поднять на 40-50 бань.

Вообще-то, когда цены на солярку повышаются, я всегда горжусь нашей страной. Потому как при повышении стоимости нефтепродуктов импортёры оных торжественно сообщают, что Молдова часть мировой экономики и цены на бензин и дизель растут из-за повышения стоимости барреля нефти. Эту песню я слышал и при коммунистах и при демократах.

Пару лет назад, когда баррель нефти подскочил аж до 140 долларов, цена солярки выросла до 15,3 лей/литр. Потом цена нефти пошла резко вниз, потом опять вверх, достигнув отметки 125 долларов за баррель. Стоимость солярки в нашей стране, полностью интегрированной в мировую экономику, выросла до 16,5 лей за литр.


Вы что-то понимаете, уважаемые читатели ? Лично я логику подобной "интеграции" не очень понял. Но дальше становится ещё интересней.


Летом прошлого года цена барреля нефти упала до 105 долларов. Казалось бы, законы рыночной экономики, которые вроде как действуют и у нас, должны снизить стоимость нефтепродуктов. Но ценники на заправках и цифры в контрактах на поставку солярки аграриям застыли, видимо ничего не зная о встроенности нашего государства в мировую экономику. На мои наивные вопросы, что у нас не так по сравнению с мировыми тенденциями, я получал какие-то невнятные ответы. Мол, уровень затрат на оплату труда работников предприятий-импортёров нефтепродуктов вырос. Накладные расходы опять же увеличиваются. В переводе на нормальный язык - взятки. И вообще, что вам аграриям не нравится. В Европе цена литра солярки стоит в среднем 1,5 евро, а у нас в стране оптовая стоимость не превышает 1 евро. Так то оно так, но в Европе средний акциз на тонну солярки составляет 350 евро, а у нас акциз, даже после недавнего повышения, не дотягивает до 80 евро за тонну. О том, что в европейских странах сельхозпроизводителям стоимость акциза компенсируют я вообще скромно помалкиваю. Это тема для отдельной статьи. Вообщем, когда мировые цены на нефть идут вниз, моя гордость за страну улетучивается вместе с надеждой на снижение цен на нефтепродукты внутри этой страны.


Вернёмся к последней новости о "приятном" ожидании очередного повышения цен на бензин и солярку. Вчера я внимательно слушал новости, в результате чего узнал каковы теперь причины увеличения стоимости нефтепродуктов на территории нашей Родины. Про нашу связь с мировой экономикой на этот раз молчок. Основных причин на этот раз две: увеличение акциза аж на 7 % и уменьшение курса лея по отношению к доллару.


Я имею такую противную привычку проверять все интересующие меня цифры. Вот и в этот раз путём нехитрых манипуляций с простым калькулятором я вычислил что при удельном весе акциза в стоимости литра солярки в размере 7 %, повышение того самого акциза на 7 % (с 1125 лей/тонна до 1200 лей/тонна) может привести к удорожанию солярки на целых 5 бань. Не поленился я проверить динамику обменного курса доллара за последние 2 месяца, хотя не очень понимал почему мы, импортируя 90 % солярки из Европы, расчёты привязываем к доллару. Что же показывают цифры ? На 14 февраля официальный курс лей/доллар составляет 11,8372. Ровно месяц назад этот курс составлял 11,8896, а два месяца назад, 14 декабря, данный курс фиксировал соотношение 11,7936 лей к одному доллару. Изменения настолько незначительные и зигзагообразные, что я, пусть и дилетант в этом вопросе, не могу понять как эти колебания могут повлиять сейчас на повышение стоимости солярки на 40-50 бань. Если
Вы знаете, уважаемые читатели, объясните и мне, представителю неграмотных аграриев. Если же смотреть на эволюцию лей/евро, то здесь в течении последнего времени наблюдалась отрицательная динамика для единой европейской валюты и по логике все товары, импортируемые из Европы должны дешеветь. Вообщем, если спросят меня в скором времени крестьяне: почему, уважаемый председатель нашей организации, подорожала солярка, я в очередной раз должен пожать плечами или сослаться на какую-то мистическую связь нашей экономики с мировой системой, законы которой известны лишь импортёрам нефтепродуктов.


Но предвижу, дорогие читатели, что многие из Вас могут ехидно заметить, что ты, товарищ Слусарь, не какой-то там простой философ-блоггер, а руководитель профессиональной организации аграриев. И только скулить в Интернете неприлично, а надо искать решение проблемы.

Довожу до Вашего сведения что весь 2011 год наша организация и ещё несколько подобных ходили за правдой в разные государственные органы. Начали с Агентства по защите конкуренции. Дискуссия была очень любезной и короткой. Мы спросили не усматривает ли Агенство в действиях импортёров нефтепродуктов картельного сговора. Нам популярно объяснили, что регламентацией ценообразования нефтепродуктов занимается НАРЭ (это такое агентство, которое и тарифы на коммунальные услуги нам поднимает). Я сначала обрадовался, ибо считаю господина Парликова хорошим специалистом. В его бытность эксперта центра "Idis-Viitorul" он достаточно грамотно вместе с господином Ионицэй обличал действия монополистов на рынке нефтепродуктов. И даже принадлежность его к Либеральной партии не изменило моего мнения о нём. Но и здесь глубокой дискуссии не получилось. Вопросы борьбы с картельными соглашениями в компетенцию НАРЭ не входят. Мы задали другой вопрос: как НАРЭ считает максимальную рентабельность импортёров нефтепродуктов, которая не должна превышать 10 % ? Формула расчёта проста: цена, задекларированная на таможне-плюс все налоги-плюс 10 %. Как это цена формировалась до таможни, НАРЭ не интересует. Пусть хоть эта солярка через 6 покупателей проходила. Методология несправедливая, соглашались представители НАРЭ, но все вопросы к Министерству экономики - орган ответственный за разработку данной методологии.

Мы набрались терпения и пошли задавать эти вопросы Министерству той самой экономики. Да, методологию контроля за ценами на нефтепродукты надо менять и мы это сделаем вскоре ! Так нам сказали в Министерстве. И даже объяснили идеи новой методологии, которые действительно более прогрессивные. Ждите! Скоро примем новую методологию. Дело было летом. Сейчас февраль и мы надеемся, что данная методология увидит свет раньше нашего вступления в Евросоюз. Что имеем в сухом остатке. Новой методологии нет. Кто должен бороться с картельными сговорами нефтеимпортёров при формировании цен на солярку и бензин - непонятно.


Я думаю, что пока все потребители бензина и солярки (а в них входит почти всё активное население страны, начиная от аграриев и заканчивая водителями маршруток) не начнут протестовать , желая понять почему мы платим именно такую цену за топливо, дело с мёртвой точки не сдвинется. И как не страшно аполитично звучит моё утверждение в свете последних событий, данная проблема для нас для всех, кто пытается строить рыночную экономику, намного важнее, чем выборы президента. Его всё равно когда-то выберут, а цены на солярку и бензин будут и дальше расти по желанию группы монополистов.
http://pan.md/blog/

Обсудить