Наднациональный орган Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России начал работу

ЕЭК - новый наднациональный орган, который будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и Единого экономического пространства, была создана 1 января 2012 года. С 1 февраля года начала работу коллегия ЕЭК - постоянно действующий исполнительный орган.

ЕЭК состоит из коллегии и совета - 24 января председателем совета комиссии был избран вице-премьер Беларуси Сергей Румас. Интересы России в совете представляет вице-премьер Игорь Шувалов. Совет состоит из трех вице-премьеров и представляет собой аналог действующей Комиссии Таможенного союза, которая полностью прекратит существование с 1 июля 2012 года. Совет наделен полномочиями отменить либо пересмотреть любое решение коллегии. Решение в нем принимаются простым большинством голосов.

Коллегию ЕЭК возглавит министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

На сайте комиссии Таможенного союза в интернете появились ссылки на страницу ЕЭК, где планируется публиковать решения высшего совета ЕЭП, решения коллегии ЕЭК, решения совета ЕЭК.

Члены коллегии ЕЭК работают на постоянной основе и назначаются сроком на четыре года с возможным продлением полномочий. Ожидается, что в состав ЕЭК войдут около 800 человек - представителей всех трех стран. Работать они будут в Москве, хотя не исключено, что в будущем будет удовлетворена просьба Казахстана о переезде коллегии в Астану.

Новый наднациональный орган будет действовать как союзное министерство. Он будет обладать правом самостоятельно принимать решения, доводить их до органов власти стран - участниц ТС, и эти решения будут обязательными для исполнения. Решения комиссии ТС также были обязательными для трех государств, но эта обязательность была основана на том, что все решения предварительно согласовывались на уровне правительств.

Члены Евразийской экономической комиссии не будут иметь права запрашивать поручения государств, которые их делегировали. Это будут надгосударственные чиновники, которые будут принимать решения самостоятельно.

Предусмотрен также механизм обжалования решения новой комиссии - они будут вступать в силу через 10 дней после принятия, с тем, чтобы правительства России, Беларуси или Казахстана могли их изменить.

Кроме того, решения нового наднационального органа будут приниматься консенсусом. В комиссии Таможенного союза следующее распределение голосов: 57% - у России, и по 21,5% - у Беларуси и Казахстана, при этом решения принимаются двумя третями голосов. В создаваемой ЕЭК двумя третями голосов будут приниматься только решения, касающиеся порядка работы самой комиссии. Для решений, обязательных к исполнению органами власти трех стран, потребуется согласие всех членов.

Договор о Евразийской экономической комиссии подписан в Москве 18 ноября 2011 года. Согласно документу, ЕЭК должна стать единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.

Обсудить