Пять событий рабочей недели (13 - 17 февраля 2012 года)

Президент ПМР Евгений Шевчук приказал снять государственные номера с автомобилей всех приднестровских чиновников *** Заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Андрей Попов посетил с визитом штаб-квартиру НАТО *** Еврокомиссия вновь настоятельно рекомендует Республике Молдова узаконить усыновление детей гомосексуалистами *** Молдавская либеральная пресса предупреждает об угрозе «коммунистического переворота» в стране *** Республика Молдова намерена потратить 240 миллионов долларов на покупку боевых самолетов и вертолетов

13 февраля 2012 года, понедельник

Президент ПМР Евгений Шевчук приказал снять государственные номера с автомобилей всех приднестровских чиновников

В Приднестровье в течение 30 дней будут сняты все гербовые государственные номерные знаки с автотранспорта, в том числе с автомашин президента, председателя Верховного совета, а также руководителей исполнительной власти и глав госадминистраций Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Соответствующее поручение отдал глава ПМР Евгений Шевчук, выступая на заседании правительства Приднестровья.

По его словам, государственные номера будут отданы на хранение в Управление ГАИ или в Службу безопасности Президента непризнанной ПМР и будут использоваться только для выезда правительственных делегаций за пределы страны, для встречи гостей государства на границе и встречи гостей на территории республики.

Евгений Шевчук подчеркнул, что гербовые номера будут сняты также с автомобиля Президента ПМР и Председателя Верховного Совета, а также с автотранспорта администраций и аппаратов руководителей государства, отмечается в коммюнике пресс-службы президента непризнанной ПМР.

Специальные номера с буквами «СА» станутся только на транспорте экстренных служб, таких как скорая помощь, пожарные службы, служба безопасности президента и инкассаторские машины центрального банка. www.tv7.md

14 февраля 2012 года, вторник

Заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Андрей Попов посетил с визитом штаб-квартиру НАТО

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Попов находит с визитом в штаб-квартире НАТО, где встретился с помощником генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирком Бренгельманном.

Андрей Попов участвовал также в заседании Комитета заместителей постоянных представителей, где обсудил успехи, достигнутые Республикой Молдова во внедрении Индивидуального плана действий партнерства РМ-НАТО /IPAP/, политическую ситуацию в РМ, приоритеты внешней политики, а также перспективы урегулирования приднестровского конфликта.

Замминистра МИДЕИ РМ Андрей Попов рассказал о предпринятых нашей страной в рамках IPAP действиях и подчеркнул намерение молдавских властей продолжить процесс реформирования и модернизации сектора безопасности и обороны РМ с целью создания адекватных условий для ответа на новые риски и вызовы, укрепления безопасности РМ и ее граждан.

В то же время была рассмотрена возможность завершения при помощи НАТО проекта уничтожения пестицидов и опасных химических веществ в Республике Молдова.

В ходе встречи молдавского чиновника с послами нейтральных, не присоединившихся к НАТО государств /Австрия, Швейцария, Финляндия, Швеция и Мальта/ состоялся обмен опытом в данной области.

В этот же день замминистра МИДЕИ РМ Андрей Попов провел встречу с главой Департамента по Центральной и Восточной Европе Федеральной службы иностранных дел, внешней торговли и сотрудничества в области развития Бельгии Гюнтером Слинвагеном.

Обсуждались такие вопросы, как возможность поддержки Бельгией усилий по европейской интеграции РМ, развитие политического диалога и молдавско-бельгийского торгово-экономического сотрудничества. www.moldpres.md

15 февраля 2012 года, среда

Еврокомиссия вновь настоятельно рекомендует Республике Молдова узаконить усыновление детей гомосексуалистами

Евросоюз представил второй доклад с оценкой ситуации реформ в Молдове.

Многими изменениями европейцы довольны, но все-таки упрекают власти республики за задержку принятия Закона о недискриминации, который бы регламентировал отношение к лицам нетрадиционной ориентации.

Среди успехов Молдовы Еврокомиссия в своем докладе отметила прогресс во внедрении норм безопасности документов, в управлении границей, в вопросах миграции, обеспечении общественного порядка, предотвращении торговли людьми, коррупции, отмывания денег и финансирования террористических действий.

Европейцы дали также положительный отзыв успехам, достигнутым в укреплении законодательного механизма правовой защиты персональных данных граждан.

В то же время Еврокомиссия призывает власти республики активнее совершенствоать координацию и сотрудничество между госучреждениями, а также работать над реформой МВД.

По мнению ЕС, в органах правосудия РМ плохо обстоят дела в части согласования и обмена информацией, и этот недочет необходимо устранить.

В докладе рекомендовано также пересмотреть проект Закона о недискриминации, иначе внедрение Плана действий РМ–ЕС, касающегося либерализации визового режима для граждан РМ, будет приостановлено.

В частности, Еврокомиссия настоятельно рекомендует властям усовершенствовать проект во избежание разночтений, чтобы он четко указывал, какие наказания предусмотрены за дискриминационные действия.

Еврокомиссия акцентирует внимание на том, что по некоторым разделам проект противоречит Европейской конвенции по правам человека. Например, закон РМ позволяет холостякам усыновлять детей, но не разрешает этого людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Судя по всему, Закон о недискриминации скоро может стать еще одним серьезным фактором дестабилизации социального спокойствия в республике.

Накануне обнародования упомянутого документа Альянс православных ассоциаций Молдовы потребовал от премьер-министра Владимира Филата уйти в отставку, поскольку он «не способен воспротивиться принятию Закона о недискриминации, поправок к Закону о культах и регистрации Исламской лиги», что, по мнению членов ассоциации, «является бесчеловечным».

Председатель Альянса Генадие Вэлуцэ предупредил, что христианские организации «не позволят гомосексуализировать страну».

С ним согласен и сопредседатель Независимого союза офицеров Николай Парчевский, пригрозивший властям митингами протеста и «более решительными действиями».

– Господарь Влад Цепеш сажал на кол предателей, насильников и гомосексуалистов. Цивилизованно предупреждаем, что мы организованны и решительны. Мы перейдем к конкретным действиям, когда сторонники Закона о недискриминации выйдут к памятнику Штефана чел Маре, – пообещал Парчевский.

Противникам «гомосексуализации» Молдовы возражают представители Коалиции за недискриминацию, призвавшие власти все-таки «принять Закон о недискриминации в самые сжатые сроки, и не потому, что на этом настаивают европейские структуры, а ради защиты граждан, подвергающихся дискриминации в столь нетерпимом обществе».

«Коалиция за недискриминацию выражает озабоченность заявлениями и поступками некоторых публичных лиц или групп, которые угрожают физической расправой и подстрекают к дискриминации определенных социальных категорий», – говорится в сообщении Коалиции.

Сторонники закона, рекомендованного к принятию Евросоюзом, полагают, что «аргументы, основанные на заявлении «Молдова – христианская страна», не являются относящимися к делу, поскольку Республика Молдова – это светское государство, а равенство всех граждан гарантировано Конституцией».

Представители Коалиции требуют равного отношения ко всем, без угроз и призывов к гражданским столкновениям.

«Мы предупреждаем, что у свободы слова есть границы, согласно законодательству Республики Молдова, а призывы к насилию и расистские или дискриминирующие заявления, которые позволяют себе служители церкви, выходят за все эти пределы и подлежат наказанию», – сказано в заявлении Коалиции за недискриминацию.

Поскольку власти республики чрезвычайно заинтересованы в либерализации визового режима, вскоре правительству и парламенту Молдовы кроме политических деклараций придется приступить и к законотворчеству, а именно решить, наконец, нужен ли гражданам режим передвижения по Европе без виз (условием получения которого является принятие Закона о недискриминации) либо им важнее социальное спокойствие, которое помимо парламентской оппозиции могут расшатать религиозные организации www. mail@pan.md (В.Хорошнюк)

16 февраля 2012 года, четверг

Молдавская либеральная пресса предупреждает об угрозе «коммунистического переворота» в стране

Из-за решения лидеров Альянса «За европейскую интеграцию» отказаться от референдума и их обещания как можно скорее избрать президента мимо внимания общественности, прикованного к Мариану Лупу, Владу Филату и Михаю Гимпу и их переговорам с Игорем Додоном, прошло незамеченным скандальное интервью Валерия Пасата (бывший директор Службы информации и безопасности, экс-министр обороны Молдовы).

Об этом пишет молдавский журналист Петр Богату, известный своими антироссийскими, антикоммунистическими и прорумынскими взглядами, в статье на сайте Jurnal.MD (перевод Веры Балахновой для портала Enews.MD). «Новый Регион» предлагает полный текст публикации:

«Бывший министр обороны, бывший глава СИБ, а также бывший политический заключенный режима Воронина кажется максимально открытым и искренним. Его свидетельства шокируют, а выводы пугают. Стоит воспроизвести некоторую их часть.

Валерий Пасат предполагает, что протесты Рошки финансируются Тирасполем. Также он утверждает, что целью антиправительственных митингов коммунистов является незаконный государственный переворот. По его словам, так называемый Комитет по защите конституции и демократии, является, своего рода, Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), а акции гражданского неповиновения – это государственный переворот в процессе, за которым последует «реакция отдела по защите конституционного режима СИБ».

Для того чтобы читатели могли лучше представить себе эту картину, Валерий Пасат, историк по образованию, прибегает к сравнению.

В феврале 1917 русские играли в демократию, – говорит он. Ругались в Думе, министр Керенский считался политиком №1. А между тем, большевики подготовили и совершили переворот, приведший к национальной трагедии для всей страны.

История повторяется. Также и молдаване в феврале 2012 играют в демократию. Демократы ругаются и в парламенте, и в телевизоре – где придется. Их лидеры раздувают перья, при этом не предпринимая ничего, что хоть как-то бы остановило антиконституционные диверсии коммунистов.

Пасат уверен, что, продолжая действовать таким образом и игнорируя проблему, Альянс рискует плохо кончить.

Конечно же, читатель может возразить, что бывший глава спецслужб – персона, не заслуживающая особого доверия. Он же человек Москвы. Действительно, не стоит всем верить на слово.

И все же Пасат не так прост, как кажется на первый взгляд. Существует достаточно мотивов для того, чтобы относиться к нему со всей ответственностью.

В первую очередь, Пасат является жертвой коммунистического режима. Сфабриковав на него дело, Воронин продержал бывшего министра обороны в тюрьме три года.

Хотя за Пассатом нет никакой вины, что видно и невооруженным глазом, по той простой причине, что самолеты МИГ были проданы США не армией, а правительством Чубука (Ион Чубук – премьер-министр Молдовы в 90х годах – прим. РИА «НР»).

Во-вторых, Пасата упекли в тюрьму не за русские дела, а за одно американское. МИГи, продажа которых вменяется ему в вину, были куплены США по настоянию Вашингтона, для того, чтобы они не попали в руки террористов.

В-третьих, в Москве Пасат работал на Чубайса, политика правой ориентации, который часто критиковал режим Путина. Именно русские из либеральной оппозиции боролись за освобождение Пасата из застенков Воронина.

В-четвертых, при помощи своих исторических трудов Пасат изобличает советскую власть, устроившую геноцид на территории Бессарабии. А ведь людей нужно судить по их поступкам, не правда ли?

И, в конце концов, сами коммунисты своими действиями нехотя подтверждают слова Пасата. Последние события указывают на то, что Воронин вместе с Рошкой готовят для страны диверсию.

Недавно на сайте коммунистического агентства «Omega», которым руководит депутат от ПКРМ Александр Петков, был размещен текст под заголовком «Режим в агонии. Готовятся провокации». В этой статье утверждалось, что АЕИ готовит акты насилия (столкновение с полицией, грабеж магазинов, поджог троллейбусов и т.д.) для того, чтобы якобы скомпрометировать протесты коммунистов.

Там же сообщалось, что решение об организации провокаций было принято, а сейчас будьте внимательны, на «расширенном заседании» (блеск!) руководителей ряда структур (медийных, финансовых, силовых и частных служб безопасности, а также группа аналитиков).

Слышали ли вы когда-нибудь подобные глупости? Нужно быть умственно отсталым, чтобы готовить заговор или организовывать провокации на «расширенном заседании», в котором еще и примут участие финансисты, журналисты и аналитики, даже если они подкупаются по нескольку раз в день!

Уверен, что сочинившие этот текст, насколько лживый настолько же и смешной, – просто неизлечимые идиоты. И все же его появление должно навести нас на подозрения.

Не исключено, что за всем этим стоят старые как мир методы секретных служб. Прежде чем совершить преступление, необходимо объявить о нем заранее и обвинить во всем врага.

Так поступил КГБ во время забастовки шахтеров в Великобритании. Сначала прессе сообщили, что полиция подожжет штаб-квартиру забастовщиков и нападет на их лидеров, а после этого советские агенты убили нескольких лидеров и подожгли дома рабочих.

Вне зависимости от того, насколько прав Пасат, и меня и его больше всего удивляет одно – это безразличие, с которым власть следит за митингами протеста коммунистов, которые являются ничем иным как латентным восстанием и незаконным вызовом конституционному порядку.

Проснитесь! Не повторяйте ошибки Керенского».

www.nr2.ru

17 февраля 2012 года, пятница

Республика Молдова намерена потратить 240 миллионов долларов на покупку боевых самолетов и вертолетов

Нарушение воздушного пространства Молдовы будет жестко наказываться. Парламент РМ утвердил в первом чтении законопроект, предусматривающий ряд мер по пресечению нарушения воздушного пространства страны.

Как отметил министр обороны Виталий Маринуца, в случае нарушения воздушного пространства Молдовы соответствующие органы попытаются связаться с самолетом-нарушителем и опознать его.

В случае неподчинения силы ПВО произведут предупредительные выстрелы или откроют огонь на поражение.

Решение об этом будут принимать командующий ВВС, начальник Генштаба Национальной армии и главнокомандующий Вооруженных сил.

Последние положения вступят в силу 1 января 2015 года, так как сначала необходимо приобрести боевые самолеты и вертолеты.

«Для внедрения данного проекта в течение трех лет будет потрачено 240 миллионов долларов. Мы закрываем школы из-за нехватки 100 тыс. леев, а здесь… Давайте относится более внимательно к этому вопросу», - отметил независимый депутат Игорь Додон.

«На первый взгляд, речь идет об абстрактном случае, но не надо забывать об инциденте, который произошел в прошлом году, когда летательный аппарат упал в Галаць, и было подозрение, что он занимался контрабандой сигарет», - ответил председатель парламента Мариан Лупу. www.enews.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить