Тирасполь испытывает Кремль рублем

Согласится ли Москва на использование Приднестровьем российского рубля в качестве второй валюты – вопрос

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Мирянин
    В «ориентированном на Россию регионе, где к тому же живут 150 тыс.граждан России» населён не только ими.Тут порядка 70 тыс граждан Украины, также порядка 270 тыс.граждан РМ и другие.Многие из этих тысяч граждан имеют одновременно все три гражданства.Яркий пример — снятие с выборов в Думу РФ невестки И.Смирнова у которой как оказалось именно такая ситуация.
    Если брать за основу численность граждан, то получается надо переходить не на рубли, а на молдавские леи.Это я к тому что гражданство к финансам не имеет отношение.
    Что мешает Шевчуку просто заменить приднестровский рубль как банкноту привязав её к российскому рублю?
    • # logic Мирянин
      Привязка к иностранной (любой) валюте нужна для осуществление межэкономическим связям: операции купи/продай в пределах страны…

      В самом фактк привязи к росискому рублю ничего плохого нет: ПМР завязан на 60% на экпорт в Россию, но велика и роль Европы (металл с РМЗ, э/энергия с Кучурган) и прочее…

      Самым хорошим выходом было бы признание ПМР в одностороннем порядке Молдовой, но после вывода оружия из колбасны и войск российских…

      Этот вариант сохраняется до момента покупки Молдовой авиавооружений на 240 милионов долларов… с момента покупки начинается иная исстория… и боюсь, что вв ней проиграют все на правом и левом берегу Днестра… чего про Москву и Брюссель не скажешь…

      Нас опять будут «юзать» все… при этом одинаково активно и Тирасполь и Кишинев…
  • # logic
    ))))). Это вынужденная мера: регион остался как без рублей – Россия больше не помогает, так и без долларов – казну опустошила прежняя власть. ....)))

    Вот и вся голая правда об «ангелах» Смирнове и Антюфееве, который «боролся» с румынским фашизмом и прошляпил разворовывание золотовалютных запасов ПМР…

    Интересно — какие еще доказательства нужны тем лохам, которые обвиняли Бегрмана и других русских писателях, пишущие про коррупцию и отсуствие идеалов у «засланцев» Смирнове, Антюфееве, Андрееве и иных «ангелочках» ПМР…

    Да и чего стОит ПМР без помощи России — тоже интересные моменты…

    Это не злорадство — даже наоборот: мне искренне жаль, что ПМР так сильно обманули, я надеялся, что Смирнов навороваался настолько, что не покусится на запасы ПМР… ан нет — и тут подвел «засланец»…
  • # Celt
    29.02.2012 — Объявлено о создании Совета объединения, который провозгласил целью слияние Молдовы и Румынии в одно государство.
    Декларацию о создании совета подписали около 70 человек, она открыта для присоединения новых сторонников. В числе подписавших — бывшие премьер-министр Мирча Друк, бывший председатель парламента, а до этого член ЦК ПКРМ, секретарь партийного бюро истфака Госуниверситета, борец против румынских фальсификаторов истории Александру Мошану, несколько десятков бывших депутатов парламента, лидеры партий, писатели, журналисты, деятели культуры, бизнесмены как из Молдовы, так и из Румынии.

    В заявлении говорится, что целью провозглашения 27 августа 1991 года Декларации независимости Республики Молдова было «избавиться от колониального русско-советского ига и открыть путь к реинтеграции румынского народа».

    «ПОРАЖЕНИЕ демократической власти Кишинева в войне 1992 года, развязанной Кремлем против территориальной целостности Республики Молдова, ИЗМЕНИЛО СООТНОШЕНИЕ СИЛ в молдавском обществе В ПОЛЬЗУ русофильских проимперских, АНТИРУМЫНСКИХ СИЛ, выступающих против независимости. ЭТО БЛОКИРУЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КУРС, установленный Республикой Молдова в Декларации независимости. В этой ситуации Совет объединения считает, что спасение национальной идентичности, наших румынских языка и культуры может быть обеспечено только через объединение Республики Молдова и Румынии», — говорится в декларации совета.
    ///

    Вот собственно и ответ всяким «Ложикам», не знакомым с законами логики, на вопрос «Что было бы, если Приднестровье при поддержке русских не выстояло бы в войне 92 года?» А НИЧЕГО уже не было бы: ни Республики Молдова, ни молдавской нации…
    • # logic Celt
      Извините — Вы как всегда, адресовали свой коммент как бы мне, но не мне…

      МОЙ ОТВЕТ (источник московский как видите):

      topwar.ru/4967-problema-pridnestrovya-i-moskva.html

      Зачем нам база в ПМР?

      ……ПМР находится в весьма сложных условиях, микровариант РФ – «кругом враги». С одной стороны Молдова, которая стремится в Румынию, то есть в ЕС, а в Румынии процветает идея «Великой Румынии», в случае войны военные потенциалы несопоставимы. Граница с Украиной также не стабильна – Киев проводит прозападную политику, мечтает о ЕС, раздаются даже возгласы о вхождении в НАТО. Плюс угроза экономической блокады.

      ……….Нам тоже нужен форпост в этом регионе: мы ответили бы на движение НАТО на Восток

      ……Но, с другой стороны, США и НАТО нападают на другие страны, «международных скандалов» не боятся, на мнение других стран, даже таких больших и мощных, как Россия, Китай, Индия, им плевать. Почему мы должны участвовать в чужой игре, по чужим правилам, где все карты крапленые. Уже давно пора взять за основу глобальной политики России принцип – постоянны только интересы России и Русского народа, всё остальное вторично. Устанавливать Свои правила, отвечать на удар ударом, делать то, что нам выгодно, а не некоему мифическому «мировому сообществу».

      А ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ В 92-м, то… кто знает что было бы ???? Не разыгрывайте из себя МЕССИЮ, вещающего что было бы да кабы стало бы… но если бы… то бы… Все мы тут заложники грязных игр… и в Москве сидят стратеги не хуже, чем в Бухаресте. Или вы считаете, что быть заложником румынской политики намного хуже, чем русской ???
      • # Celt logic
        Ложик, благодаря Приднестровью, благодаря российскому военному присутствию в Левобережье Молдова ПОКА ЕЩЁ сохранила свою государственность, а мы с вами общаемся на молдавском форуме в качестве молдавских граждан. Это ФАКТ, о котором открытым текстом, с нескрываемой досадой, говорят предатели нашего народа. Вы можете не верить мне, но уж они то не заинтересованы врать по этому поводу :))

        Вас напрягает, что Россия имеет свои интересы в регионе? Слава Домнулуй, что пока имеет! Домле Ложик, вы своим ишачьим упрямством и спесью напоминаете мне некоторых персонажей типа Петренку, Мошану или Ставила (типа «историки») которых дико возмущает факт, что Россия шла на Балканы не только (и даже не столько) для освобождения от турецкого ига единоверцев, сколько для похода на Царьград. Есть такая вещь, как объективное совпадение интересов. В 18-19 вв объективно совпали интересы России и сербов, греков, валахов, болгар, молдован…
        Сегодня интерес России (и нашего народа, надеюсь, тоже!) состоит в сохранении и консолидации Молдавской государственности — по обе стороны Днестра.
        • # logic Celt
          Уф-ф-ф… опять обсуждаете не вопрос, а меня… и мои способности.… и проявляете в этом также ослинное постоянство… уж извините Бога ради…

          По теме: Таки да — у России в 18-19 веке совпали интересы с интересом народов Балкан. Тут кто бы спорил? Но Россия, в отличии от сербов, греков, валахов, болгар потребовала согласно Бухаресткому договору Бессарабию… и ни у одной из других стран этого не было. не записывайте меня в поборники УНИРИ сразу — это все го лишь констатация факта… А румынские войска, пусть и не так сильно как пишут в румынской же истории, но все таки помогали русским войскам… по крайней мере нахлебниками не были (про первую мировую мы сейчас не говорим)… и количество их было тоже большим. Не буду вдаватся с таким информированным как ВЫ оппонетном (это без подкола) в конкретику (скока десятков тыщ), но это было.

          Совсе не уверен, что в современной России кто то сильно заинтересован в консолидации Молдовы… думаю, что даже меньше, чем в 18-19 веке заинтересованы… или по крайней мере с ТАКИМ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТОМ — отобрать юридически или ФАКТИЧЕСКИ ПМР… тем более что к данной территории после решения Сталина о Южных областях Бессарабии (что ноне в Украине) Молдова как бы уже не причастна, а к ПМР (как бывшей части Украины) еще не причастна. На этой юридической «вилочке» все и держится. это я как как молдавский гражданин на молдавском же форуме говорю.