1812 - освобождение или оккупация?

Для румын нахождение под сюзеренитетом Османской империи имело ряд преимуществ: турки не могли обосноваться в княжествах, не могли строить мечети, не располагали военные гарнизоны.


Я уже несколько дней штудирую документы российской дипломатии от 1806-1812 и попытаюсь понять, что нужно было Москве в те годы.

Для начала, я прочитал разного рода письменную пропаганду, в которой русско-турецкая война 1806-1812 представлена как справедливая война, война по освобождению христиан от турецкого ига.

Только вот в письмах генерала Румянцева, адмирала Чичагова и, собственно, самого императора Александра I не нашлось ни слова о каком-либо освобождении. Москва никого не хотела освобождать, Москва вела в те годы войну с Османской империей и Французской империей Наполеона. Империи завоевывали или уступали территории в попытке обеспечить себе преимущество или достижения мира для восстановления своих войск. Балканских славян в Париже и Москве считали просто инструментом. Имперские стратеги думали только о том, как перевести оружие в эти зоны, и как поднять восстание в пользу своих интересов. Ни в одном письме тех лет не было выражено желание освободить эти народы и позволить им самим выбирать свою судьбу. Мятежи являлись лишь средством захвата новых территорий.

В инструкциях, данных адмиралу Чичагову до его прибытия в румынские княжества, царь Александр I говорит о наведении порядка в администрации Молдовы и Валахии. Но эти указания не были направлены на благо румын: русская армия нуждалась в ресурсах, чтобы продолжить наступление против Османской империи.

Царь Александр I был одержим идеей завоевания Константинополя и получения выхода в Средиземное море. С этой целью он вел переговоры с Британской, Австрийской и Французской империями. Благосостояние румын, болгар, сербов и греков не представляло никакого значения для царя. Москва потребовала Молдавию и Валахию или Финляндию совершенно не имея целью их последующее освобождение - эти территории должны были войти в состав Российской империи, никто и не думал предоставлять им независимость и свободу избрания собственного пути.

Оккупация Бессарабии является исторической случайностью. Царь Александр I хотел оккупировать все территории княжеств Молдавии и Валахии, и переписка с Наполеоном велась в этом же направлении. Для румын нахождение под сюзеренитетом Османской империи имело ряд преимуществ: турки не могли обосноваться в княжествах, не могли строить мечети, не располагали военные гарнизоны. Соседние империи, русские и австрийцы, представляли огромную угрозу своей способностью охватывать оккупированные территории. Хотя царане и бояре Молдовы много лет надеялись, что граница на Пруту долго не простоит, и княжество вернется к своему первоначальному размеру. Только вот, Российская империя редко уступала завоёванные территории. Тем более, что Московские стратеги никогда не планировали освобождения - это слово так и осталось в ходу у пропаганды, того времени и до сегодняшних дней.

Источник: Timpul
Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить