Девеселу- молдавский след 2.

Уже не секрет, что правительство Молдовы дало зеленый свет министру обороны о продолжении секретных переговоров с НАТО.

17.02.20212 в парламенте Республики Молдова рассматривали, в первом чтении, закон о закупке 8 самолетов и 8 вертолетов для пополнения сил ПВО. Казалось бы ничего примечательного в этом нет, независимая страна решает вопросы обороны, если б не одно обстоятельство?!. Правительство Молдовы дало зеленый свет министру обороны о продолжении секретных переговоров с НАТО.

17.02.2012. зам. министра иностранных дел госп. Андрей Попов посетил штаб- квартиру НАТО в Европе, где встретился с помощником генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирком Бренгельманном, Андрей Попов участвовал также в заседании Комитета заместителей постоянных представителей, где обсудил успехи, достигнутые Республикой Молдова во внедрении Индивидуального плана действий партнерства РМ-НАТО /IPAP/, политическую ситуацию в РМ, приоритеты внешней политики, а также перспективы урегулирования приднестровского конфликта.

17.02.2012г. на канале Публика ТВ, в передаче «Страна Догару» 19.50 развернулось лицедейство, по закреплению установок у молдавских телезрителей, что ничего особенного не произошло. Участниками передачи были экс-министр обороны В. Гайчук, экс-начальник ген.штаба И. Коропчян, командующий воздушными силами Молдовы полковник В. Чемыртан и экс- минстр гос. безопасности А. Плугару. Напомним читателям, что первые три немало сделали для закрепления НАТО-вских доктрин в Молдове и постепенного геополитического отчуждения России- http://www.publika.md/emisiuni/--ara-lui-dogaru_391.html .

Так в чем же связь между тремя удивительно синхронными событиями???. Попытаемся разобраться.

Чуть ранее в прессе появилась статья «Противоракетный щит Девеселу- молдавский след» http://ava.md/blogs/parcevschii-nicolai/014415-protivoraketnii-shit-devesele--moldavskii-variant.html , где черным по белому говориться о тайных переговорах между Молдовой и НАТО.

1. Данная статья дезавуирует молдавское руководство, в проведении секретных и сепаратных переговоров за спиной Украины, России и Приднестровья, что не содействуют укреплению мер доверия между этими сторонами, включительно в урегулировании Приднестровского вопроса.

2. Участники данной передачи попытались дезинформировать международных партнеров и общественное мнение Молдовы об истинных намерениях АЕИ. Все подводилось к тому, что Молдова потенциальная жертва некой воздушной агрессии и необходимо принять срочные меры (до настоящего времени опасности небыло и вдруг она появилась). И вот для этого нужно 240 миллионов долларов, чтобы уберечь страну от этой напасти. Вопрос в другом, где Молдова возьмет эти деньги? Ясно, что запад опять поможет. Вернее США, снизойдет до оборонных потребностей Молдовы. Как результате мы получим эту помощь, но в виде военно-технической, секонд- хэнд. Какой именно!? Радиолокаторов и систем ПВО «Hawk XXI». Правда, участники передачи не довели до телезрителей эту идею до конца и пытались перевести внимание зрителей на мифические самолеты. Да, действительно Молдова имеет 6 самолетов МИГ -29, которые требуют около 6 миллионов долларов для их ремонта. Как говорил экс- министр В. Гайчук, даже США имеет самолеты в возрасите 40 лет, которые еще летают. Ранее США купила у Молдовы 21 МИГ, за 40 миллионов долларов. Пусть читатель не удивляется если и эти 6 МИГ-а купит США, примерно за 240 миллионов, чтоб потом вдруг объявит что оказали помощь, хотя могли бы подарить 21 МИГ на запчасти, для ремонта этих 6. Уж наши умельцы собрали бы из 21 самолета - 8 боеспособных. Все отлично понимают, что вооружение это не только техника, но и тактика, доктрина, мышление, восприятие окружающей действительности и геополитика. Ан нет, Молдове МИГ- и не нужны и ремонтировать их не надо. Задача- вытолкнуть Россию с молдавского рынка вооружения, пусть маленького, но геополитически очень важного и тем самым привязать Молдову окончательно. В итоге вся передача бледная попытка участников оправдать авантюру МО и правительства.

3. Вся возня вокруг закупки новых самолетов, фикция для прикрытия закупок НАТО-вских ракет и радиолокаторов, вернее не закупок, а военной помощи на 240 миллионов. Вот почему все эти 3 события были синхронизированы.

4. Дезавуация приводит к дальнейшим осложнениям в отношениях с Востоком, необходимо срочно «толькнуть» проект закона в Парламент и одновременно уверить НАТО, что Молдова остается верным партнером в дальнейшей восточной экспансии и созданию передового эшелона противоракетного щита на территории Молдовы (именно на малых высотах). А восточные партнеры просто поставлены перед состоявшимся фактом, и деваться им некуда. В случае протестов со стороны России или Украины, правые либералы начинают кричать о вмешательстве во внутренние дела Молдовы.

5. Так какое же радиолокационное и ракетное вооружение ожидают в Молдове за эти 240 миллионов?

а) радиолокаторы типа - AN/FPS-117E (T) с дальностью обнаружения 450 км в дежурном (и 900 км в боевом режиме). Ясно, что их размещение на границе с Украиной, позволяет расширить возможности эшелоронивания по высоте, основого радиолокатора в Девеселу. Расширяет радиолокационное поле охватом практически всей территории Украины. То есть радиолокационное поле Девеселу, от границ Молдовы и Украины, автоматически передвигается к границам Украины и России, на средних и больших высотах. Причем не нарушая международного статуса нейтралитета Молдовы. Дъявольски коварные план и стратегия!!! Вот о чем промолчал молдавский "гений" ПВО.

На малых высотах - Gap Filler Система ПВО - Hawk XXI с дальностью 40 км.

http://www.youtube.com/watch?v=l3cq9dy-vKU

Для примера стоимость 1 самолета

-F-35 Lightning- $122 млн.

-F-22 Raptor- $350 млн.

-F/A-18 Hornet- $94 млн.

- EA-18G Growler- $102 млн.

-V-22 Osprey- $118 млн.

-C17A Globemaster- $328 млн.

-B-2 Spirit- $2.4 млрд.

Вертолета

-VH-71 Kestrel- $241 млн.

-CH-47F Chinook,- $22 млн

- Boeing / Sikorsky RAH-66- более $30 млн.

- McDonnell Douglas AH-64 Apache- $14 млн.

США имеет привычку не продавать оружие последнего поколения в руки 3-х стран (на примере той же Румынии). Да и Молдавия в нашумевшем скандале с самолетом ИЛ-86, показала стремление избавляться от устаревшего вооружения. Одним словом происходит тихая замена арсенала - восточного на западный. На покупку самолетов денег не хватит, а подходящие по цене вертолеты не могут выполнять задач ПВО, без дополнительной закупки ракетных систем. Даже самый дешевый вертолет McDonnell Douglas AH-64 Apache, в американском исполнении не предназначен для задач ПВО. И в том и в другом случае цена + подготовка летчиков возрастает до критической. Заметим что для пилотирования описанной техники, требуется как минимум 5 лет летной практики в паре + налет часов+ 2-3 года переподготовки на новую технику. А наши 8 «современных» молдавских летчиков имеют налет на малых спортивных самолетах (до 100 часов в год) и их никто не допустит до пилотирования описанной техники. Так , что молдавским «наполеонам» В. Маринуца и В. Чемыртан, прежде чем выступать на телевидении и дезинформировать общественное мнение, следует очень хорошо подготовиться. Заметим, что вышеупомянутое радиолокационное и ракетное вооружение как раз соответствует сумме 240 миллионов. Уж если врать, то самим поверить.

Я уже не говорю, что на 240 миллионов можно открыть все ранее закрытые школы!!!!!. Вот и вся забота АЕИ о нуждах простого народа!!!!!

Тем более печально участие в этом телевизионном "шоу" уважаемого и умного человека, патриота- Анатолия Плугару, где его просто "развели" и он сыграл, как по нотам, в дудку ненавистного им Альянса.

Честь имею

Парчевский Николай- подполковник запаса, военный психолог, военный аналитик, НСОЗМ.

Обсудить