Поиск кандидата в президенты

Сам народ должен найти такого кандидата и потребовать от своих «слуг» - депутатов парламента, принять участие в процедуре голосования.

Уже более двух с половиной лет наша страна – Республика Молдова неприятно удивляет всю Европу тем, что остаётся без законно избранного президента – главы государства.

Уже более двух с половиной лет все четыре парламентские партии – три правящие, входящие в Альянс «За европейскую интеграцию» - ЛДПМ Владимира Филата, ДПМ Мариана Лупу и ЛПМ Михая Гимпу, и одна оппозиционная – ПКРМ Владимира Воронина - разыгрывают постыдный спектакль с условным названием «выборы президента», который то и дело прерывается досадными «антрактами», затянувшись до полного абсурда.

После того, как «железобетонное» упорство назначенного Альянсом «единого кандидата в президенты» Мариана Лупу, желавшего во что бы то ни стало стать главой Молдавского государства, так и не привело к его избранию по причине того, что парламентская фракция оппозиционной ПКРМ и группа социалистов Игоря Додона категорически отказались за него голосовать, стало ясно и понятно, что придётся искать нового кандидата, на сей раз абсолютно «проходного», который может твёрдо рассчитывать на то, что за него проголосуют не менее 61 депутата, как требует соответствующее положение Конституции РМ для того, чтобы он считался избранным.

Казалось бы, что может быть проще? Разве не для этого были избраны молдавским народом господа и товарищи депутаты парламента? Разве не это предписывается господам и товарищам депутатам парламента Конституцией страны? Разве в нашей стране мало известных людей, вполне достойных занять этот высокий пост?

Но, увы, так всем нам только казалось, причём до тех пор, пока наши молдавские политики, подключившись к поиску подходящего кандидата в президенты, не доказали нам всем в очередной раз, что любое дело, которым они начинают заниматься, неминуемо доводится ими до полного абсурда.

Судите сами: уже было озвучено много имён возможных кандидатов в президенты Молдовы, среди которых есть подлинно авторитетные, пользующиеся заслуженным уважением как в нашей стране, так и за ее пределами достойные люди.

Однако, в силу различных причин, в первую очередь, субъективного и меркантильного порядка, наши «славные» парламентарии, думающие больше о своих личных и клановых интересах, чем о благе страны и народа, до сих пор никак не могут договориться между собой о том, что поддержат кого-либо из этих людей в качестве кандидата в президенты и обеспечат его избрание.

Как же преодолеть эту искусственно созданную политиканами-парламентариями и их партийными вождями тупиковую ситуацию?

Выход видится только один: поиск кандидата в президенты Республики Молдова, за которого будут обязаны проголосовать депутаты парламента, гордо именуемые себя «слугами народа», должен стать делом всего молдавского народа. Сам народ должен найти такого кандидата и потребовать от своих «слуг» - депутатов парламента, принять участие в процедуре голосования.

Из всего многообразия известных форм активного участия народа в такого рода важнейших государственных делах наиболее приемлемыми для нашей молдавской ситуации видятся следующие:

Во-первых, можно провести (под тщательным общественным контролем) всенародный опрос, в ходе которого каждая из зарегистрированных в Молдове партий должна будет предложить для внесения в список своего собственного кандидата.

Двух победителей этого всенародного опроса парламентские партии должны будут выдвинуть для голосования в парламенте в качестве кандидатов в президенты, чтобы затем избрать одного из них главой Молдавского государства.

Для реализации этого сценария будет необходима предварительная договоренности между парламентскими партиями о том, что они примут волю народа как руководство к действию: внесут в список для голосования в парламенте двух кандидатов, получивших наибольшую поддержку граждан в ходе опроса, и в полном составе своих парламентских фракций примут участие в голосовании.

При всей очевидной сложности этой процедуры, в случае её успешной реализации у всего молдавского общества будет твёрдая уверенность в том, что президентом страны станет наиболее достойный доверия и уважения человек.

Во-вторых, можно созвать Сход выборных лиц Земли Молдавской. В первую очередь, речь может идти о примарах всех населенных пунктов и советниках районного и муниципального уровня (это порядка 2 тысяч человек).

На этом Сходе выборных лиц все партии, которые имеют советников и примаров, выдвигают свои кандидатуры на пост президента.

Голосование по этим кандидатурам проходит в два тура.

В первом туре отбирается 5 победителей голосования. По результатам второго тура выбираются первые два победителя. Далее происходит соответствующая процедура голосования в парламенте.

Что мы получим в результате успешной реализации одного из этих двух сценариев?

Во-первых, мы будем уверены в том, что президент будет избран из числа наиболее известных и уважаемых людей в Молдове. Это будет президент не одной партии и даже не коалиции партий, а президент от всего народа или, по крайне мере, от выборных лиц всего народа.

Во-вторых, такой способ подбора кандидата на пост президента Молдовы позволит найти человека, который в наибольшей степени подходит для того, чтобы стать лидером всей нации, объединителем интересов разных социальных и этнических групп.

В-третьих, реализация этих сценариев исключает различные кулуарные договоренности, а также минимизирует опасность дестабилизирующих ситуацию в стране происков со стороны разного рода «кукловодов» и мошенников от политики.

Обсудить