Таможенный Союз. Инвестиционные преимущества Беларуси в современных условиях

Функционирование Таможенного союза (ТС) и создание Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России открывают перед иностранными инвесторами в Беларуси принципиально новые перспективы.

Участвуя в этих интеграционных проектах, Беларусь практически становится «западными воротами» для зарубежного бизнеса: иностранный инвестор получает принципиально новую и масштабную возможность – работать не только на 10-миллионном рынке Беларуси, но и на чрезвычайно емком 170-миллионном пространстве трех государств. На этом едином экономическом пространстве предоставляются равные условия для субъектов хозяйствования, обеспечивается свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В связи с принятием единых правил технического регулирования и применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, отсутствием таможенных пошлин и упразднением всех видов государственного контроля на внутренних границах ЕЭП производителям не нужно «подстраиваться» под требования каждого рынка в отдельности.

Немаловажным для инвестора является и то обстоятельство, что технологическое оборудование, сырье и материалы, ввозимые для реализации инвестиционных проектов, освобождаются от ввозной таможенной пошлины. В отношении товаров, импортируемых из третьих стран в качестве вклада учредителя в уставный капитал предприятия, предоставляются тарифные льготы.Договорно-правовая база ТС сформирована в соответствии с нормами ВТО.

Наряду с преимуществами, которые дает членство в ТС и ЕЭП, Беларусь предоставляет для иностранного инвестора ряд собственных привлекательных параметров. К ним относятся выгодное экономико-географическое и геополитическое положение, благоприятные природно-климатические условия, высокий научно-технический, промышленный и экспортный потенциал, высококвалифицированные и сравнительно недорогие трудовые ресурсы.

Беларусь – экономически развитое государство со значительным удельным весом наукоемких и высокотехнологичных производств. Наиболее сильные позиции страна занимает в таких традиционных и инновационных отраслях как нефтехимия, машиностроение, металлургия, электроника, оптика, информационные технологии и др.

Беларусь – единственное государство в СНГ, удвоившее ВВП за последние пятнадцать лет, несмотря на негативное влияние двух финансовых кризисов (1998 и 2009 годов). Являясь средней по европейским меркам страной, Республика Беларусь производит 1/3 мирового объема карьерных самосвалов, 8 процентов мирового рынка сельскохозяйственных тракторов. Более чем на 90 процентов Беларусь обеспечивает свое население качественными продуктами питания собственного производства, занимая по производству мяса и молока на душу населения первое место среди государств СНГ.

Республика Беларусь находится на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей, систем связи, газо- и нефтепроводов, водных и воздушных путей сообщения между промышленно развитой Западной Европой и богатой природными ресурсами Азией, что делает ее важным транспортным и коммуникационным центром.

Страну пересекают два трансъевропейских транспортных коридора, обеспечивающие прямой доступ к крупным рынкам сбыта Европы и СНГ: II («Запад–Восток») и IX («Север–Юг») с ответвлением «IXВ». Ежегодно через Беларусь следует свыше 100 млн. тонн европейских грузов, из них около 90 процентов – между ЕС и Россией.

Выбор Беларуси зарубежными инвесторами в качестве плацдарма для освоения новых перспективных экономических площадок стран Содружества позволит ощутимо оптимизировать их логистические расходы.

Ведению бизнеса в стране способствует и прогрессивное инвестиционное законодательство, направленное на стимулирование деятельности в сфере капиталовложений, его государственную поддержку, а также защиту прав инвесторов на территории республики.

Беларусь – единственное государство на пространстве СНГ, принявшее Инвестиционный кодекс основополагающий документ, регулирующий не только национальные, но и иностранные инвестиции на территории страны. Он защищает права собственности иностранных инвесторов, обеспечивает им не менее благоприятные, чем для национальных предпринимателей условия деятельности.

Более того, иностранному инвестору предоставляется ряд специальных льгот. Прежде всего, это освобождение от уплаты налога на прибыль от производственной деятельности в течение трех лет, освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Беларуси основных средств, предназначенных для формирования уставного фонда, безлицензионные экспорт продукции собственного производства и импорт для продукции собственного производства, свобода при выборе поставщиков товаров и установлении цен на продукцию собственного производства.

По мнению Международной финансовой корпорации (International Financial Corporation), проводящей анализ инвестиционного климата в разных странах, белорусское инвестиционное законодательство заслуживает высокой оценки. По индексу легкости ведения бизнеса из 183 стран, охваченных исследованием Всемирного банка «Doing Business-2011», Беларусь за два года поднялась почти на пятьдесят позиций и заняла 68-е место (Россия занимает 123-е, Украина – 145-е место). Руководством государства поставлена амбициозная цель: к 2015 году Беларусь должна войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. По оценке авторов упомянутого доклада, Республика Беларусь является одной из ведущих в мире стран-реформаторов за последние 5 лет и входит в тройку мировых лидеров по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса.

Стимулирование развития бизнеса в Беларуси осуществляется посредством существенной государственной поддержки. Так, для резидентов шести свободных экономических зон она предусматривает, в частности, освобождение от уплаты налогов на недвижимость и прибыль от реализации продукции собственного производства сроком на 5 лет. Резидентам Парка высоких технологий предоставлено право в течение трех лет не уплачивать налоги и не вносить в бюджет иные платежи. Для компаний, работающих в сельской местности и малых городах, также действует серьезный комплекс специальных налоговых льгот.

В стране максимально упрощена процедура регистрации новых предприятий. Так, согласно докладу Всемирного банка «Investing Across Borders 2010», по скорости открытия иностранного бизнеса (7 дней) Беларусь занимает 6-е место среди 87 стран мира, охваченных отчетом.

Важными факторами инвестиционной привлекательности Беларуси являются стабильная внутриполитическая обстановка, отсутствие предпосылок для конфликтов межнационального или религиозного характера. Беларусь – страна с низким уровнем преступности и коррупции.

Республика Беларусь в международных рейтингах
Факты и цифры

Согласно докладу ООН 2011 года о развитии человека:
• Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и опережает все страны СНГ, занимая 65-е место среди 187 стран в общем рейтинге;
• по индексу многомерной бедности (ИМБ), который рассчитан в отношении 108 государств, Беларусь опережает все страны СНГ и с нулевым показателем ИМБ вместе со Словакией и Словенией возглавляет мировой рейтинг;
• по уровню представленности женщин в парламенте Беларусь превосходит все страны СНГ и такие развитые государства как Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Швейцария, Франция, Япония. По этому критерию Беларусь занимает 22 место в рейтинге;
• Беларусь уверенно опережает все страны СНГ по индексу экологических достижений и по показателю доли внедренных возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе страны;
• по одному составляющему компоненту сводного показателя экологической устойчивости Беларусь превосходит не только все страны СНГ, но и большинство развитых государств, включая Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, США, Финляндию, Францию, Швецию, Японию;
• Беларусь находится на втором месте в СНГ по размеру валового национального дохода на душу населения, уступая по этой позиции лишь богатой природными ресурсами Российской Федерации.

Согласно опубликованному ЮНИСЕФ докладу об уровне и тенденциях детской смертности в 2011 году:

• Беларусь достигла самого низкого уровня смертности среди детей в возрасте до пяти лет в СНГ и превосходит по этому показателю такие страны, как, например, Катар, Латвия, Словакия, США;
• Беларусь имеет самый низкий коэффициент младенческой смертности среди стран СНГ и превосходит по этому критерию Великобританию, Венгрию, Канаду, Литву, Новую Зеландию, США, Хорватию;
• Беларусь досрочно достигла Цели 4 ЦРТ – «сокращение смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети по сравнению с 1990 годом».

По доле населения, которое пользуется улучшенными источниками питьевой воды, Беларусь опережает все страны СНГ и такие страны как Латвия, Португалия, Словения, США.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) относит Республику Беларусь к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции. В 2011 году доля Беларуси на мировом рынке поставок масла животного превысила 10 процентов, таким образом, наша страна занимает третье место после Новой Зеландии и ЕС, опередив Австралию и США. По объемам экспорта сыра Беларусь занимает четвертое место в мире.

В отчете Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества, 2011 год» Беларусь занимает 52-е место в мире по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий (IDI). IDI является составным индексом, включающим 11 показателей, которые охватывают доступ к ИКТ, использование ИКТ и навыки в области ИКТ. Уступая среди стран СНГ только России, Беларусь данному показателю опережает Бразилию, Индию и Китай. Абсолютной значение индекса IDI за последние три года выросло с 3,93 до 5,01, что позволило Беларуси войти в категорию десяти наиболее динамичных стран.

Беларусь занимает 56-е место по удельной стоимости «корзины услуг ИКТ», опережая ряд стран ЕС (Болгарию, Венгрию, Словакию, Чехию), а также Аргентину, Бразилию, Индию, Китай и Мексику.

Согласно данным доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса – 2012: ведение бизнеса в более прозрачных условиях» рейтинг Беларуси вырос по 5 категориям из 10, причем по трем из них значительно.
Беларусь заняла 79-ю позицию в рейтинге по категории «Защита инвесторов» вместо 108-й в докладе 2010 года.
По категории «Налогообложение» Беларусь поднялась с 183-й на 156-ю позицию.

По «Разрешению неплатежеспособности» Беларусь оказалась 82-м месте по сравнению с 98-м в 2010 году.
Рейтинг Беларуси также повысился по таким категориям, как «Регистрация собственности» (с 6-го места Беларусь поднялась на 4-е) и «Получение разрешений на строительство» (рост с 45-й позиции до 44-й).

В целом в докладе Всемирного банка и МФК в 2011 году Беларусь заняла 69-ю позицию среди 183 стран, улучшив свой рейтинг на 22 пункта по сравнению с 2010 годом.

В докладе об индексе безопасности ядерного материала в странах мира, распространенном Фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», по совокупности всех показателей Беларусь набрала 74 балла из 100 возможных и разделяет 16 место с Италией и Аргентиной, опережая такие страны Франция, Россия, Казахстан, Израиль, Япония, Китай, Индия, Мексика, ЮАР.

Беларуси присвоен высший показатель в 100 баллов по подкатегориям «наличие групп, заинтересованных в приобретении оружейного ядерного материала», «наличие независимого регулирующего органа», «национальное законодательство о безопасности ядерных материалов», «обеспечение безопасности персоналом», «тенденции в области производства и уничтожения ядерного материала», а также «объекты и перевозка».

Беларусь получила 93 балла в категории «Внутренние обязательства и способность», в которой рассматривается приверженность и способность страны к выполнению международных правовых обязательств в области безопасности ядерного материала. В данной категории Беларусь опережает США, Россию, Японию, Китай, Индию и Израиль.

В категории «Глобальные нормы», которая оценивает участие государств в международных договорах, Беларусь с показателем в 71 балл делит данную позицию с Канадой, Мексикой и ЮАР, опережая Италию, Китай, Индию и Израиль.
В категории «Меры безопасности и контроля» Беларусь имеет 78 баллов и опережает Германию, Швецию, Норвегию, Японию, Польшу, Китай, Индию, Украину, ЮАР, Аргентину и Мексику.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Обсудить