В Латвии начался референдум о статусе русского языка

Соответствующий законопроект, разработанный обществом "Русский язык", предполагает внесение поправок в четыре статьи латвийской конституции. Инициативная группа собрала за эти поправки более 180 тысячи подписей, среди которых оказалась подпись мэра Риги Нила Ушакова.


В Латвии утром 18 февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI.

Участки для голосования открылись в 07:00 по местному времени и закроются в 22:00. Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18 лет. По данным Mixnews, всего в стране работают 950 избирательных участков, еще 85 действуют за рубежом.

Жителям страны предлагается выступить за или против присвоения русскому языку статуса второго государственного. Соответствующий законопроект, разработанный обществом "Русский язык", предполагает внесение поправок в четыре статьи латвийской конституции. Инициативная группа собрала за эти поправки более 180 тысячи подписей, среди которых оказалась подпись мэра Риги Нила Ушакова.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер парламента Солвита Аболтиня призвали сограждан голосовать против изменения языкового законодательства. Депутаты Сейма от консервативных и националистических партий добивались запрета референдума, но суд отклонил их жалобу.

Для присвоения русскому языку статуса второго государственного необходимо, чтобы за этот пункт проголосовали не менее половины избирателей. Референдум будет признан состоявшимся вне зависимости от явки избирателей. Предварительные данные по большинству голосов будут опубликованы уже в ночь на воскресенье, 19 февраля.

В Латвии проживают сотни тысяч людей, для которых русский язык является родным. Они составляют около 40 процентов от населения страны. Однако многие русскоязычные имеют статус "неграждан" и не могут голосовать на референдуме, сообщает lenta.ru.

Обсудить