Референдум в Латвии. Голосование по статусу русского языка завершилось

Всего в Латвии сейчас проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 процентов. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тысяч человек – так называемые "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.Первые лица Латвии проголосовали против госстатуса для русского языка

Материал

Комментарии 35

Войти
  • # Postoron
    Дырку от бублика получат русские в Латвии а не гос. язык — www.itar-tass.com/c1/346587.html
    Покуйте чемоданы!
    • # Colonel Postoron
      Delfi 03.07
      Подсчитаны голоса почти на всех участках. Итоги референдума сюрпризов не принесли: 25% — за, 75% — против.

      rus.delfi.lv/news/daily/politics/onlajn-vse-o-yazykovom-referendume-v-latvii-obnovlyaetsya.d?id=42140650

      PS Весьма печально.
      • # nadejda23 Colonel
        Организаторы митинга были готовы к такому результату. Но уже Латвия не будет той, что до референдума. Проблема русскоязычных обозначена и их желание бороться за свои права — тоже. И власти ( если она не совсем конченная, как в некоторых странах) придется с этим считаться.
    • # Colonel Postoron
      За 273 323 (24,91%)
      Против 820 219 (74,76%)

      www.tn2012.cvk.lv/report-results.html

      «Заметки на полях» Бублик-ТВ «О русском языке и референдуме».

      ru.publika.md/editie/_761_646591.html
  • Б
    # Баюн
    Посторонний только в выгребной яме свой)))
    • # Postoron Баюн
      Что? Херово на душе?
      Нигде вас не любят, потому что везде где вы живете вы русские пытаетесь свои правила жизни диктовать, ничего Латыши дали вам по рукам чтоб не повадно было, или натурализация или марш домой в россею!
      Скоро также будет и в Молдове!!!
      Учитесь уважать язык и традиции народа в стране которого вы живете!
      Учите язык пока не поздно!
      • # Пан Postoron
        Традиции? А где твои традиции, где твои корни? :))) румыны, которые высосаны из пальца? история которую написали маразматики с фанатиками которая не имеет ничего общего с реальностью, это твоя правда? И кто ты такой, что в праве говорить от лица народа? Какой язык учить? ответь объективно, я 2-3 раза в неделю бываю в селах, республики, я слышу своими ушами как разговаривают коренные жители, у меня 2 бабушки которые меня воспитали и которых кореннее нету на этой земле никого, я помню свою прабабушку которая родилась примерно в 1877 году!!! и она говорила не на том гавкающем языке который ты пытаться представить как мой. я уверен так как не могу быть уверенным ни во что на свете, тот язык что ты пытаться мне впарить, фальшь! Я считаю что есть в жизни черта через которую нельзя переступать. пройдет пару десятков лет и ты и я будем лежать в земле и неважно как ты прожил свою жизнь, важно что ты оставил после себя. как минимум я хочу оставить правду, меня родили молдаванином, мои предки были молдаванами и умру я молдавном, и ничего тебе урод с этим не поделать. А таких как ты всегда называли мразями, потому что мрази и есть мрази и по другому их назвать нельзя.
      • Б
        # Баюн Postoron
        На душе превосходно. Укатали вас — фашистов в 45 и теперь укатаем. Я в Молдове у себя дома, а ты придурок кажется дверью ошибся. Тебе в выгребную яму. Туда где гитлер, антонеску и чеушеску. Скатертью дорога)))
  • G
    # GriN
    Раскатали губу «освободители». И зачем нужен был этот референдум? Рядом Псковская область — говори на русском, пой частушки сколько душе угодно!
  • Д
    # Дождь
    Референдум — победа при любом исходе.
  • d
    # dolteanu
    Daca le faceam si noi ocupantilor cu cetatenia ca in tarile baltice acum eram si noi alaturi de ei…
    • Д
      # Дождь dolteanu
      А вы и так рядом с ними на той же помойке.
  • d
    # danik4
    В основе формирования этнических и национальных культур лежит совместное проживание людей на определенной территории.

    Но если человек не идентифицирует себя ни с культурой этнического большинства, ни с культурой этнического меньшинства, то результатом этого является культурная маргинализация.

    маргинализацию можно описать, как процесс разрушения Гражданского Общества, проявляющийся в распаде Социальных Групп, разрыве традиционных связей между людьми, потере Индивидами объективной принадлежности к той или иной Социальной Общности, извращении Эстетических, Этических, Правовых, Физиологических и иных Общечеловеческих Норм и Ценностей, превращении людей в духовных и социальных Люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, Демагогов и Авантюристов.
    (Википедия)
  • # Запятая
    «Русофобия — есть признание собственной ущербности, завистливости, слабости и малодушия. Это явление свойственно либо тем народам, которые по причине своей абсолютной незначимости для мировой истории и культуры, вынуждены жить в тени великого русского народа, либо великим народам, но обработанным идеологами на протяжении многих поколений. Человек, который осознаёт свою принадлежность к великой нации, которая в свою очередь является неотъемлемой и влиятельной частью мирового сообщества, не может быть русофобом, ему просто нечего бояться!»
  • # gbv
    А если подойти по правам человека то если на этом референдуме 25-30% населения проголосовали за и если учесть что еще примерно 30% населения небыло допущено к голосованию то о чем тут еще можно говорить Нацизм берет верх и ЕС это приветствует
    Пройдет какое-то время и ЕС на таких действиях погорит хотя он уже начал гореть
  • # Postoron
    Так вам свиньи русские и надо — самый тупой народ в мире — нигде ни в одной стране мира где живете не учите язык коренного народа, изворачиваетесь как змеи только бы не учить местный язык — с вами спорить бесполезно — с вами правельно поступает время, в молдове все меньше молодежи знает русский язык и скоро с вами поступят также как в Латвии. И поделом!
    Учите молдавский язык недоумки и хватит брызгать ядом и слюнями в комментариях!
    Латвия молодец так держать — свиньи не пройдут, Урррррррра!
    Это вам хороший урок, умный поймет и поменяет свое поведение, а тупой будет изворачиваться и писать комменты!
    • # nadejda23 Postoron
      «хватит брызгать ядом и слюнями в комментариях!»
      • к
        # кац nadejda23
        Русски свиньи nadejda, это у него главный аргумент по любому поводу… он же самый хенетичный… носки меняет раз в неделю, но эуропеец, клейма ставить негде… Правда сами европейцы так не считают.Как ВЫ думаете ПОЧЕМУ?
        • # nadejda23 кац
          Да просто смешно стало читать это его замечание, так как на сайте кроме него как раз слюнями никто и не брызжет. Все так спокойно излагают свои мысли и тут вдруг ТАКОЕ ЖЕ выскакивает и, брызгая слюной, кричит: " хватит брызгать слюнями! " Неужели сам не видит, как смешон?
  • # Пахом Пихахер
    От мелких народов, как от мелких собачек очень много шума.Таков их защитный рефлекс.Привлечь внимание, вдруг кто и сжалиться.Плюс колоссальное чувство неполноценности народа.ничего не значащего в ни в истории ни в геополитике и порождает типов.вечно минусуемых на этом форуме.Не надо их минусовать.Пожалейте их за националистическую узколобость.Люди борятся со своими призраками и воображают себя великими полководцами.Но по сути они просто назойливые мухи.слегка досаждающие жужжанием.
  • E
    # Eugen
    Если хотите чтобы все без исключения уважали гос. язык и никогда не поднимали этот вопрос, необходимо сделать так чтобы все граждане начали уважать государство в котором родились и проживают, а для этого в этом государстве должны уважать человека без всяких оговорок и исключений. Но пока этого нет, то глупо надеятся на взаимное уважение со стороны инакокоговорящих.

    В мире не мало примеров толерантного подхода к этой проблеме. А, что касается Русского языка, то «Запятая» достаточно красноречиво отметила, что значит пещерная ненависть под общим названием Русофобия.

    =================================
    ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

    Статья 2
    Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
    Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

    ==================================
  • # провокатор Клаус
    Postoron, тебе по кайфу что в молдове все больше тупой молодежи?
  • к
    # кац
    После социальных опросов, пришли к выводу, что в Германии все русские" 1% населения ответил «ja», 1% «nein» и 98% ответили «Пошел нах!!! И воще, рускаму человеку родина везде, просто не все еще понимають это.Что же касается Postorona и других „деятелей“, то ожидать от этих убогих чего -нибудь путного не приходиться, кроме как гадости, потому как реальных доводов у них просто нет,
    не было, и в следствии ущербности ума и никогда и не будет уже
    Вы можете назвать русских тупыми не имея ни одного Нобелевского лауреата.
    Россияне конечно тупые поэтому школьники из России ежегодно завоёвывают десятки международных олимпиад.
    Русские тупые и поэтому в состоянии строить АЭС по всему миру, атомные ледоколы, самолеты и вертолеты, гидроэлектростанции и подводные лодки, запускать человека в космос и т.д.
    Русские тупые поэтому театр и балет во всем мире принимают на Урааа, а российский спорт среди лидеров.
    • S
      # SVETA кац
      На эту тему с русофобами бесполезно разговаривать-
      Дурака е$ать, только йух тупить.
      Всех в игнор- самое правильное решение. Пусть общаются с себе подобными.
    • S
      # Sapog кац
      А Вы собственно какое отношение к российским школьникам имеете?
  • S
    # Sapog
    Да… тупая вера в «светлое будущее» которое «обязательно наступит», и после этого можно будет «не работать» сыграла с латвийскими совками злую шутку. Наверное теперь тамошние националисты наградят ихних «главных русских» каким нибудь орденом. Вопрос то о русском языке снят с повестки дня на веки-вечные! Надо и нам такой референдум устроить!
    • к
      # кац Sapog
      Sapog, ликбез для примитивно-озлобленных русофобов. Русские в Латвии- это не те русские, что в Украине, или у вас в Молдове И не надо смешивать и обобщать… На юго-востоке Украины русские такие же коренные жители как и украинцы- и попробуйте возразить. Во втором по величине городе Латвии- Даугавпилсе по переписи 2010 года-русских-52,3 %, а латышей-17,8%, а около 10 %- это русскоязычные украинцы и белорусы.В этом городе основной и общепринятый (неофициально) язык общения русский.Не одно столетие именно русские и белорусы преобладали в этом крае До 1920 года этот город назывался Двинском, а с 1577 года после постройки нового города( в 16 верстах от разрушенного старого) его назвали Борисоглебском. Построили новый город русские при царе Иване Грозном. А основали впервые укрепленный замок на границе Латгалии и Полоцкого княжества в нач.13 века немецкие рыцари. и назвали его Динабург.До последней войны в городе проживало много евреев. Так почему же в якобы" демократической" Латвии не сделать в этом крае статус регионального русского языка, учитывая мировой опыт? Например язык бывших колонизаторов шведов в Финляндии и англичан в Ирландии является вторым государственным языком. А шведов в Финляндии всего 9%. Язык немцев- тирольцев в Италии имеет региональный статус.Их край присоединили к Италии в 1919 году. Так, что продолжайте меня забавлять. А итоги референдума были определены до его проведения.
      • S
        # Sapog кац
        Слушайте. Вот прям сегодня утром случилось. Послала жена в магазин, за покупками. Списочек написала, всё как надо. Я обычно затовариваюсь в магазинчике наших соседей, но сегодня они разгружали хлеб, мне было неохота ждать, и я пошел в другой магазинчик. Захожу значит, «Буна зиуа!» говорю. А продавщица мне в ответ ( с вызовом так) " Доброе утро! По русски можно!?"… Я ей говорю " Говно вопрос! Только вот вам чтоб проще жить было- напишите на лбу: Со мной говорить только по русски! И тогда кричать не надо будет" Она меня обозвала националистом. А я её послал на хуй, и обещал даже что с хозяином поговорю по поводу её поведения. Вот так и Вы Кац. С какого хера Вы решили что я нацик?
        • к
          # кац Sapog
          Я Sapog, не в коем случае не хотел ВАС обидеть.Ей богу ВЫ напрасно так все реагируете.Если ВЫ посчитали " примитивно-озлобленных русофобов." как обращение лично к ВАМ, то смею заверить, что ВЫ уважаемый не поняли.Отвечая ВАМ на ваше «Да… тупая вера в «светлое будущее» которое «обязательно наступит», и после этого можно будет «не работать» сыграла с латвийскими совками злую шутку», отвечал в большей степени «певунам демократии», коих на сайте достаточно. А что касается хлеба, то история действительно скверная.А будет это до тех пор, пока будет муссироваться тема языка, к сожелению разделяющая людей на хороших и не очень Почему у нас в Одессе никогда не стоял вопрос национальности Sapog? почему у нас абсолютно по херу на каком языке разговаривают люди? Попробуйте этот вопрос задать вашим правителям, и то ЧТО они вам всем ответят и КАК -будет ответом на то, как долго еще это будет продолжаться
          • # Камень кац
            ну я без каких-либо знаний украинского, понимаю процентов 50 речи. когда был там казалось, все на русском говорят)) всё-таки языки одной группы и языки разных групп сравнивать не приходится.
            • к
              # кац Камень
              Активный, а никто и не собирается сравнивать, потому как такой проблемы НИКОГДА не стояло.А знаете почему? С основания Одессы основным принципом одесситов всегда было А БЫ БЫЛ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.Не даром Одесса самый интернациональный город Украины, где в мире и согласии живет более 15 национальностей
        • # Камень Sapog
          ну с такими речами к женщине могу и тебе посоветовать тоже самое сделать, только русский на румынский поменять и тогда ну поверь, никто с тобой по-русски не заговорит (хотя насчёт никто я погорячился. по крайней мере я не заговорю)

          к слову, в магазине, вообще язык знать не надо, чтоб затоварится. не знаю, что за «гипермаркет» у вас там, но сейчас вывод на монитор обычно, он повёрнут к покупателю, цену видно и если так противно — денег дал, товар взял, ушёл. и никаких конфликтов. и всем хорошо.