20 февраля исполняется 60 лет Николаю Вадимовичу Бабилунге

Весь жизненный путь этого человека свидетельствует об одном – что можно реализовать себя в науке, политической деятельности и любой другой сфере – и остаться при этом честным и открытым человеком.

«Он идеалам юности был верен –

и в этом зрелость высшая была» -

Эти строчки Евгения Евтушенко как ни к кому другому подходят к нашему юбиляру.

Николай Бабилунга принадлежит к последнему поколению советских интеллигентов-идеалистов, искренне мечтавших об изменении своей страны, но не желавших её уничтожения. В советские годы Бабилунга не занимался конъюнктурой, как большинство его коллег по академии наук. Он не вступал в партию по карьерным соображениям, как многие нынешние «борцы с тоталитарным прошлым». Всего себя он отдавал только науке – и ещё в советские годы, по признанию как друзей, так и недоброжелателей, стал Историком с большой буквы.

Николай Бабилунга принадлежит к тому поколению людей, которые с энтузиазмом восприняли перестроечные процессы в середине 80-х годов. Он был одним из основателей общества «Мемориал». Будучи молдаванином, он мог бы стать один из глашатаев «национального возрождения», но совесть ему не позволила предавать идеалы своей молодости. Он до конца остался верен интернационалистическим убеждениям, которым многие его коллеги, выпячивая грудь, присягали в годы Брежнева и Андропова. Опубликовав несколько острых полемических статей в молдавской прессе и став одним из основателей Интердвижения «Единство», Бабилунга стал неугоден «национально озабоченному» руководству Академии наук Молдовы. Он был вынужден переехать в Тирасполь и там всё начать с нуля.

Профессор Бабилунга стал одним из тех, кто буквально на пустом месте основывал и создавал приднестровскую науку. Он стал одним из основателей Приднестровского университета имени Т.Г.Шевченко. Он основал научно-исследовательскую лабораторию «История Приднестровья» и две кафедры на историческом факультете Приднестровского университета. Николай Бабилунга, вместе со своим коллегой Борисом Бомешко, написали целый ряд учебников по истории Молдавии и Приднестровья. Болью в сердце каждого человека отозвались книги о приднестровском конфликте – «Дубоссары: кровоточащая рана Приднестровья» и «Бендеры: расстрелянные и непокорённые». Благодаря его усилиям было издано фундаментальное издание – «История Приднестровской Молдавской Республики».

Однако и в Приднестровье Бабилунга не стал молчать, видя, как руководство республики утратило свои первоначальные идейные ориентиры, обросло значительным числом нечистоплотных людей и откровенных проходимцев. Он резко выступил против попыток ликвидации Приднестровья в качестве оплота молдавской самобытности, равно как и против увековечивания памяти гетмана Мазепы. Нашлись люди, которые устроили самую настоящую травлю Бабилунги и его коллег. Но пришло время – и мудрая История сама смела этих людей на обочину политического процесса, а Николай Вадимович, сохранивший верность своим убеждениям, по-прежнему продолжает своё нелёгкое дело.

В конце 80-х среди националистов было принято называть молдаван, не разделяющих их человеконенавистнических взглядов, «манкуртами», «Ионами, не помнящими родства» и так далее. Как показала История, манкуртами оказались именно эти «националисты», первыми отказавшиеся от своей страны и названия своего языка. Николай Вадимович Бабилунга, в отличие от них, всегда считал себя молдаванином, историю своей страны – молдавской историей, язык своего народа – молдавским языком.

«Без меня народ неполный» - сказал устами одного из своих героев великий русский писатель Андрей Платонов. Перефразируя его слова, скажем: без таких людей, как Николай Вадимович Бабилунга, молдавский народ неполный. Пожелаем же ему в день своего юбилея крепкого здоровья, мужества, успехов во всех делах и – что самое главное – никогда не сдаваться и не изменять самому себе.

Поздравляем Николая Бабилунгу с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Редакция ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики