914 дней или подвиг поневоле

Но именно 15 марта, исполнится 914 дней (считая с 11 сентября 2009 года) как Молдова живет без Президента – ровно столько длилась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. А если принять за точку отсчета 7 апреля 2009 года, то безвременье уже перевалило за 1000 дней. До памятных 1418 дней, впрочем, можем и дотянуть. Только стоит ли?

Напряжение нарастает. Политическое, экономическое, социальное. Каждый день приносит поток новостей негативного характера на фоне почти полного отсутствия положительных. Разочарование от отсутствия успехов общественного развития усиленно пытаются замаскировать развлекательными программами и передачами. Молдавские средства массовой информации все больше напоминают пропагандистские дубинки, а не источники информирования населения.

Одна из главных причин этого – отсутствие законно избранного Президента. Все чаще стали звучать заявления, что мы и так неплохо живем без Президента. Так ли это? Или, все же не так? И что будет после избрания Президента? Разве один в поле воин? Разве избранный в нынешних условиях Президент сможет преодолеть раскол в обществе, в стране? Разве Гимпу, Филат, Лупу и Плахотнюк готовы подчиниться воле Президента, которого они, возможно и изберут? Кто убежден в том, что этого человека не заставят подписать очередной «секретный протокол» с очередными секретными обязательствами?

Нашей стране нужен либо сильный, ответственный Президент, либо парламентская модель управления страной с мощным, если не жестким гражданским контролем? У Молдовы опыт управления авторитарным Президентом уже был. Этот противоречивый период завершен и вряд ли может повториться в том же виде. Времена «стратегического» Президента упущены. Время строить принципиально новые отношения между властью и обществом.

Сегодня и школьникам понятно, что Президента Республики Молдова не изберут раньше 15 марта. И неизвестно, изберут ли вообще в рамках нынешнего состава Парламента. Но именно 15 марта, исполнится 914 дней (считая с 11 сентября 2009 года) как Молдова живет без Президента – ровно столько длилась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. А если принять за точку отсчета 7 апреля 2009 года, то безвременье уже перевалило за 1000 дней. До памятных 1418 дней, впрочем, можем и дотянуть. Только стоит ли? Надеюсь, безвременье, по тяжести потерь сравнимое с Блокадой закончится, и мы начнем новый этап в жизни нашей страны, где уровень гражданского самосознания будет качественно выше и мудрее, чем предыдущие 20 лет.
Обсудить