Федор Гелич: «Деньги, выделяемые на боевые самолеты, будут разворованы»

Председатель Общественной ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич предупредил в ходе пресс-конференции, что деньги, выделяемые на приобретение боевых самолетов, будут направлены на другие цели, цитирует Info-Prim Neo.

По словам Федора Гелича, эти деньги следовало бы направить в пенсионный фонд, а не разворовывать для проведения избирательной кампании по досрочным парламентским выборам.

"Хочу вам сообщить, что эти деньги, взятые у народа, будут захвачены представителями власти для пополнения бюджетов своих партий. Поскольку с экономической точки зрения, это ни что иное, как воровство. Лучше бы эти деньги выделили пенсионерам, каждому по 100 леев", - отметил Федор Гелич.

Председатель Общественной ассоциации "Моя Молдова" подчеркнул, что над приобретением Молдовой боевых самолетов другие страны подтрунивают, ведь мы маленькая страна, у которой нет необходимости в подобных летательных аппаратах.

"Парламентарии и не представляют себе, что такое сражаться на войне, равно как и не отдают себе отчета, что мы маленькая страна. Мы не представляем угрозы для других государств, а если кто-то пожелал бы захватить нашу страну, он сделал бы это очень легко. Если хоть один боевой самолет пересек бы воздушное пространство страны, он сделал бы это так быстро, что ни один солдат не успел бы хоть что-то предпринять", - добавил Федор Гелич.

По словам публициста Константина Чернаца, для содержания одного такого самолета требуется около 60 тысяч долларов ежегодно.

"В эту сумму включены работы по проверке, снабжению горючим и другое. Помимо этого, надо содержать и аэродром, специалистов. Таким образом, расходы на каждый самолет достигнут около 1 миллиона леев", - оценил Константин Чернац.

Решение о приобретении восьми боевых самолетов и восьми боевых вертолетов поддержали депутаты Альянса за европейскую интеграцию в ходе заседания законодательного органа 17 февраля. Расходы на покупку этих летательных аппаратов оцениваются в 240 миллионов долларов США.

Обсудить

Другие материалы рубрики