Молдова собирается сбивать румынские самолёты?

В общем, как ни крути, но именно от Румынии и может исходить наибольшая опасность для нас, в том числе и в плане нарушения воздушного пространства Республики Молдова её самолётами с враждебными целями.

Республика Молдова, как известно, при разделе военного имущества бывшей Советской Армии в 1991 году получила в наследство мощную Кишинёвскую зенитно-ракетную бригаду ПВО, укомплектованную современной на тот момент техникой, а также несколько десятков современных боевых самолётов-истребителей МиГ-29, базирующихся на военном аэродроме в Маркулештах.

Учитывая небольшие размеры территории Республики Молдова и, соответственно, малую протяжённость её воздушного пространства, этой техники было за глаза достаточно для обеспечения надёжной противовоздушной обороны страны.

Однако, то ли по причине осознания отсутствия реальной угрозы нападения на Молдову с воздуха, либо в силу иных причин, по большей части субъективного характера, должного внимания этой проблеме все двадцать лет независимости нашей страны правительством не уделялось, а потому сегодня молдавская система ПВО представляет собой жалкое зрелище – зенитные ракеты и радары давно устарели, самолёты МиГ-29 либо распроданы, либо приведены в нелётное состояние.

Картина удручающая, однако, до самого последнего времени незащищенность воздушного пространства Республики Молдова никого в нашей стране, в том числе и её Министерство обороны, совершенно не беспокоила.

И вдруг, к немалому удивлению давно уже привыкшей к такой безрадостной ситуации молдавской общественности, на днях парламент Республики Молдова с подачи министра обороны Виталия Маринуцы принял решение о срочной закупке боевых зенитных ракет и самолётов-перехватчиков, мотивируя это необходимостью надежно защитить воздушное пространство страны от самолётов-нарушителей.

Как поведал с трибуны парламента Виталий Маринуца, всё это дорогостоящее вооружение необходимо Министерству обороны для того, чтобы сбивать любые чужие самолёты, незаконно проникшие в воздушное пространство нашей страны и могущие представлять угрозу для её безопасности.

С одной стороны, конечно, забота Виталия Маринуцы о защите Молдовы от вторжения самолётов-нарушителей весьма похвальна, так как мало ли чего от них можно ожидать.

А вдруг они бомбы какие-нибудь сбросят на мирные молдавские города и сёла? Или, например, диверсантов или террористов?

Но, с другой стороны, возникает логичный вопрос: а откуда же к нам могут прилететь эти самые самолёты-нарушители? Ведь, как известно, Республика Молдова граничит только с двумя странами – Украиной и Румынией.

Со стороны соседней Украины каких-либо враждебных намерений либо территориальных претензий к Молдове нет и не было, так что ожидать воздушной атаки с её стороны не приходится. Чужие самолёты она через свою территорию в сторону Молдовы также не пропустит, так как имеет вполне современную систему ПВО..

О Приднестровье вообще говорить не приходится, так как у него боевых, а равно каких-либо иных, самолётов не имеется.

А вот соседняя Румыния, надо честно признать, заставляет серьёзно задуматься. Как известно, на территории Румынии создана военная база для размещения ПРО США. Там базируются и американские военные корабли. Да и сама соседняя страна, являющаяся членом НАТО, ведёт себя по отношению к Молдове далеко не дружественно, то и дело намекая на то, что она, вообще-то, является частью её собственной территории, то есть не независимым и суверенным государством, а всего лишь румынской провинцией Бесарабией.

В общем, как ни крути, но именно от Румынии и может исходить наибольшая опасность для нас, в том числе и в плане нарушения воздушного пространства Республики Молдова её самолётами с враждебными целями.

Так что, по здравому размышлению, становится вполне очевидно, что Виталий Маринуца намерен приобрести истребители-перехватчики и зенитные ракеты именно для того, чтобы сбивать румынские самолёты-нарушители.

Обсудить