Приднестровье расценивает намерение Кишинева вооружить военно-воздушные силы новыми видами авиатехники как давление

Приднестровье расценивает намерение Республики Молдова вооружить военно-воздушные силы новыми видами авиатехники как давление. Об этом "Независимой газете" заявил глава т.н. Комитета государственной безопасности непризнанной республики Владислав Финагин.

"Намерение Кишинева контролировать небо с помощью натовских вертолетов и самолетов – шаг по вытеснению из региона России, а также попытка воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта", - сказал он.

"Это, безусловно, давление на миротворческий процесс, на Россию. Мы можем противостоять тем силам, которые сегодня есть у Молдовы, у нас есть эффективные ПВО, но когда она закупит новое вооружение, то наше небо будет полностью контролироваться молдавскими военными. У России в Приднестровье есть чем противостоять молдаванам и в небе, но будет ли решение использовать такую возможность? Скорее то, что происходит, – это попытка давления. Но для нас это представляет опасность", – добавил Владислав Финагин, отметив, что у Молдовы нет денег на покупку самолетов и вертолетов и вероятно, что Кишинев уже заручился обещаниями в финансовой помощи "со стороны стран НАТО, не исключено, что Румынии".

Как подчеркивает издание, приднестровская зенитная батарея размещена вокруг складов оружия Оперативной группы российских войск.

Обсудить