СДП: Проведение совместного заседания Правительств Молдовы и Румынии, представляет угрозу национальной безопасности Молдовы

Социал-Демократическая Партия считает недопустимым реализацию плана предусматривающего проведение совместного заседания Кабинетов Министров Молдовы и Румынии на территории недружественного, по отношению к молдавскому народу, Румынского государства, в г. Яссы, намеченного на начало марта.

После назначения на пост Премьер-министра Румынии главы внешней разведки Румынии, Михая Рэзван Унгуряну, в первом телефоном разговоре с Премьер-министром Молдовы, Владимиром Филатом, они договорились о проведении политического демарша, с целью продемонстрировать последовательность обеих сторон в идеях унионизма и территориального поглощения Румынией территории и народа нашей страны.

СДП Молдовы обращает внимание общественности Молдовы, что для межгосударственного сотрудничества, Правительством Молдовы учреждаются межгосударственные комиссии. Такие же комиссии, создаются Правительствами Румынии, Украины, Российской Федерацией и являются эффективным методом двусторонних межгосударственных отношений.

Можно было бы приветствовать изменения установленного формата отношений и проведение при определенных обстоятельств совместных заседаний исполнительных органов власти, если бы Правительство Молдовы сделало это по случаю вступления Молдовы в Европейский Союз или Евразийское Экономическое Сообщество.

Румынское государство отказалось подписать с Молдовой договор «О государственной границе между Молдовой и Румынией» и договор «О Дружбе и Сотрудничестве между Румынией и Молдовой», что подтверждает юридический статус Румынии, как недружественной страны по отношению к Молдове.

Состав Правительства Молдовы в большей части состоит из граждан Румынии, которые дали клятву служить интересам соседнего, недружественного государства. В этих обстоятельствах, проведение совместного заседания Правительств Молдовы и Румынии, представляет угрозу национальной безопасности Молдовы и является посягательством на суверенный статус органов власти страны.

СДП Молдовы заявляет, что в случае проведения совместного заседания Правительства Молдовы и Правительства Румынии в Яссах, предпримет все меры, для того чтобы не допустить въезд на территорию Молдовы граждан Румынии, участвовавших в этом заседании и будет добиваться аннулирования всех принятых решений, несоответствующих нормам Конституции Молдовы.

Пресс-центр СДП

Обсудить