Экономика молдавского бунта: Вместо того, чтоб митинговать, лучше объединиться и страну спасать!

«КП» выяснила, почему экономисты считают бунт во время кризиса непозволительной роскошью и чем для Молдовы могут обернуться «игры в патриотов», которые по выходным устраивает оппозиция.

У нас демократия! В классическом ее проявлении: каждый уикенд оппозиция, словно на работу, выходит, чтобы отстоять интересы тех, кто недоволен положением дел в Молдове. Имеет право. И ничего тут не скажешь. Оппозиция не отсиживается в теплых офисах, а в двадцатиградусный мороз, упражняясь в оригинальных протестных «фишечках» (снежки в трехглавое чучело, символизирующее Альянс, революционные песни, лозунги краской на снегу), объединяет сторонников. Доведенные до отчаяния люди (а это читается НА лицах многих) выходят на улицы: несколько часов митингуют и расходятся по домам. По субботам своих сторонников выводят коммунисты, по воскресеньям – «гуру палаточных городков» - Юрий Рошка. Главную площадь столицы они поделили до конца весны. А между тем, ратуя в первую очередь за перемены в экономике (все претендующие на власть, в том числе и коммунисты, в конечном итоге обещают рост благосостояния), об этой самой экономике напрочь позабыли.

Немного лирики, или кто берет на себя ответственность

Вторая волна кризиса, о которой все сейчас говорят, больно ударит по самым незащищенным слоям населения. И ответственность берет на себя правительство. Это логично. Как только кабинет министров возглавил Владимир Филат, как бывший предприниматель, он сразу же стал налаживать контакты и искать инвесторов. Внешняя помощь потянулась в Молдову. Было подписано соглашение с МВФ. И то, что это однозначный успех для страны, признали даже все и вся отрицающие коммунисты. А потому нельзя недо­оценивать его как лидера, способного думать на перспективу. Вводя режим тотальной экономии, его кабинет министров, тем не менее, не отказался от социальной поддержки граждан. И позиция власти такова, что даже в условиях жесткого экономического прессинга государство будет до последних сил платить зарплаты бюджетникам, пособия нуждающимся. Вместе с тем, перед правительством стоят серьезные задачи по возрождению экономики. Нужен ли нам сейчас бунт? И готовы ли митингующие на диалог? Чем может обернуться бескомпромиссность протеста? Давайте отбросим политику и тот факт, что уже третий год живем без президента. Порассуждаем на эту тему с точки зрения экономической логики.

Хотим жить хорошо? Работать надо!

- Это уже давно известный факт, что большие состояния делаются как раз во время революций и в неспокойные времена, - намекает на подоплеку бунта доктор экономики, руководитель отдела Института экономики, финансов и статистики Виктор Мороз.

- Как говорится, кому война, а кому - мать родна. К тому же, люди выходят на улицы не только у нас. Посмотрите, что творится в Греции, Португалии, Испании. В этом и суть демократии – легитимным образом через выборы, протесты и так далее меняется власть (это главное требование нынешней оппозиции). Но если детальнее рассмотреть митинги у нас в Молдове, то в них больше протеста, чем конструктивных предложений. Никто из участников протестных манифестаций не имеет реальной платформы или какого-то четкого видения решения проблем в стране. По крайней мере, я, как экономист, этого не заметил.

И ведь верно. Можно сколько угодно рассуждать о том, что стране нужны перемены, что нужно навести порядок и так далее. Но в любом случае, тот, кто оказывается в правительстве, вынужден работать с той ситуацией, что есть. А есть у нас в данный момент обязательство перед западными партнерами в том, что мы будем работать, причем работать не покладая рук. Потому как внешнюю помощь, которую мы получаем, важно использовать не только для поддержание бюджета и латания финансовых дыр, но и для того, чтобы совершить рывок вперед: чтобы и сами были сыты, и долги потихоньку смогли отдавать. И сейчас вместо того, чтобы объединиться и сообща спасать наш тонущий корабль (да простят мне читатели в свете крушения «Costa Concordia» это сравнение!), все силы оппозиции брошены на борьбу с правительством. По нашей доброй традиции, вину - безработицу, низкие зарплаты, коррупцию и так далее – пытаются повесить на нынешних руководителей. И это вместо того, чтобы в трудный час вместе искать и находить пути выхода из кризиса.

Нашим проблемам далеко не три года

- Давайте будем откровенны, то, что мы сейчас имеем, не за последние три года произошло, - пытается упростить формулировку проблемы Виктор Николаевич. – Что, у нас за три года, которые у власти находится Альянс «За европейскую интеграцию», поменялась модель экономики? Я не хочу никого защищать, но я стараюсь объективно смотреть на вещи. Да, у нас увеличился экспорт, есть определенные прорывы в отдельных областях, но ошибочно думать, что те, кто выводит народ на площадь, сможет что-то поменять. Система формировалась в том числе и в течение тех восьми лет, что были коммунисты у власти. И меня пугает их нежелание признавать свои ошибки. А ведь намного рациональнее было бы забыть о противоречиях и начать работать вместе с властью. Или хотя бы попытаться.

Вместо сверхурочных на работе – митинги на площади

Давно известно, что в кризисных ситуациях эффективнее всего вкладывать в инфраструктурные проекты: так и рабочие места создаются, и условия для ведения бизнеса, который сегодня дорожит мобильностью. Как начальный шаг – начинают работать обслуживающие строительство производства, конечный - снижается безработица. Но большинство участников нынешних протестов предпочитают митинговать на площади, чем работать сверхурочно.

- Мало кто готов заняться созидательным трудом, - продолжает рассуждать с «Комсомолкой» Виктор Мороз. - Поработать получше да побольше за ту же зарплату сегодня никто не хочет! Зарплата мизерная, а если начальники и платят, то мало и с опозданием – это уже традиция нашего малого бизнеса. То, что мы получаем из-за рубежа, не доходит до простых тружеников. Смотрите сами. Родственники из-за границы отправили деньги, свою комиссию сняли компании по переводу, затем банки забрали свой процент. Вот на руках у человека наличность. И даже она ничего не делает, а идет на потребление. Кто снимает сливки? Аптеки – покупаются лекарства. Бутики – молодежь любит модно одеться. Торговля – практически все у нас привозное, а потому в наваре тот, кто что-то завозит в Молдову. Вот и выходит, что наживается на гастарбайтерах тот, кто в своих руках держит сферу услуг и финансовую сферу.

- Критика без альтернативного предложения неконструктивна. По-моему, экономически верным шагом было бы не тратить энергию на борьбу, а направить ее на обсуждение того, как Молдове выйти из кризиса, - подытожил наш эксперт.

Обсудить