Милая Румыния, держи своих воров при себе, у нас их и так хватает

Для нас, молдаван с левого берега Прута не является новостью то, что такие как вы прибывают в Республику Молдова из Румынии только для того, чтобы обмануть, наобещать и отмыть деньги. На самом деле румынизм для вас – это просто бизнес-план, способ нажиться на надеждах и идеалах румын.

Это единственное, что можно сказать по поводу официального открытия филиала Социальной Демократической партии Румынии в Молдове. Не думаю, что данный шаг способствует укреплению сотрудничества между двумя странами. Трудно поверить, что данное формирование будет избегать обсуждения чувствительных для нашего общества тем, затрагивающих интересы граждан Республики Молдова, а именно: тем языка и национальной идентичности. В течение последних 20 лет Румыния, вне зависимости от партии, находившейся у власти, применяла по отношению к Молдове в корне неверную политику. Внешняя политика Бухарестского правительства разнилась в плане отношения к румынам за пределами территории государства, в зависимости от интересов власти. Бухарест конечно же продолжит эту агрессивную кампанию, взяв на себя ответственность за представление интересов некоторых бизнесменов, прикрываясь необходимостью представительства Молдовы в Брюсселе и европейской интеграции. Филиал СДП является грубым нарушением конституции, а также моральных принципов, тем более, что молдавское сообщество в Румынии не признано и ограничено в конституционных правах, предусмотренных в высшем законе государства, так как лишено представительства в бухарестском парламенте. Открытие данного филиала у нас в стране не является конструктивным шагом. Напротив, сделано это для того, чтобы Бухарест мог прямо дестабилизировать ситуацию в Кишиневе. Не исключено также, что подобные филиалы иностранных партий призваны раздробить электорат, слепо верящий в унионистские, прорумынские партии.

Главный же вопрос таков: «Почему румыны позволяют себе открывать филиалы своих политических партий в Кишиневе, тогда как молдаване в Румынии не имеют собственного представительства в парламенте? Почему они позволяют себе нарушать собственную конституцию?»

Как сообщает румынская пресса, Кристиан Ризя находится под пристальным вниманием Национального антикоррупционного управления и Национального агентства по честности, которые подозревают его в растрате денег из европейских фондов. Румынские следователи установили, что Ризя потратил неизвестно на что 300 тысяч евро, управлял сомнительными банковскими операциями на общую сумму около 1 миллиона евро, однако, при этом, подозревают его в простом уклонении от налогов. Запрутская пресса также писала, что Ризя купил себе Феррари 430, стоимостью около 200 тысяч евро, который записал на имя своего шофера.

Самое интересное то, что сей «достойный господин», для того, чтобы обратить внимание общественности на свое присутствие в Республике Молдова, сделал серию скандальных заявлений, вроде того, что «Департамент румын отовсюду» во главе с Томаком является коррумпированной и непрозрачной структурой.

Эх, Ризя. Для нас, молдаван с левого берега Прута не является новостью то, что такие как вы прибывают в Республику Молдова из Румынии только для того, чтобы обмануть, наобещать и отмыть деньги. На самом деле румынизм для вас – это просто бизнес-план, способ нажиться на надеждах и идеалах румын. Вы говорите о миллионах евро и вы правы: честь бухарестских политиков измеряется в евро, украденных и отмытых в мозгах народа. «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами», - как сказал кто-то из классиков.

Обсудить