Милая Румыния, держи своих воров при себе, у нас их и так хватает

Для нас, молдаван с левого берега Прута не является новостью то, что такие как вы прибывают в Республику Молдова из Румынии только для того, чтобы обмануть, наобещать и отмыть деньги. На самом деле румынизм для вас – это просто бизнес-план, способ нажиться на надеждах и идеалах румын.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    Додон прими участие в митингах народных возмущений. ну просто жить дальше невозможно. почувствуй плач миллионов стариков и бабушек. наш народ который победил фашизм и отстроил города и поднял образование и медицину. будь мужиком.
    • # Людмила Дихлофос
      А Вы все причитаете, Дихлофос? Я же предложила, протяните ему палку потолще, если сможет ухватится, то вылезит из трясины альянса. А просить бестолку — повязан он, Додон, по уши.
  • с
    # странник
    Милая Румыния, держи своих воров при себе, у нас их и так хватает

    МИЛАПЯ ???? ТАК ОНА ВРАГ И ПУСТЬ НЕ РЫПАЕТСЯ В МОЛДАВИЮ, А ТО ПОНАЕХАЛО ЦЫГАН ИЗ РУМЫНИИ И ШАСТАЮТ ПО СЁЛАМ И ГОРОДАМ — ВОРЫ И ОКУПАНТЫ НА ПОДЕРЖАННЫХ ДАЧАХ!!! ЕСЛИ ТАК ХОРОШО В ЕС И АМЕРИКЕ, КАКОГО ХРЕНА ЛЕЗЕТЕ, КАК САРАНЧА В ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ — УПЫРИ ГАДКИЕ!!!
    • # Fact странник
      Ха -ХА-ХА -ХА фашисты в панике.
      • # Людмила Fact
        … а чего ж ты так хохочешь, если фашисты в панике? Значит, тебе фашинствующие румынисты также, как и мне противны. Наконец, признался в своих взглядах! Фашистов в лице унионистов с Молдовы не просто попрут, а привлекут согласно Конституции к ответу по закону. Вот изгоним бесовский альянс, и првлечем. Отлов будет проходить профессионально и результативно. Суд будет показательным с участием всего гражданского общества, акроме зомбированных. Этих несчастных жертв унионизма постепенно также излечим, так что не волновайсь, дружок разлюбезный, все будет прекрасно в Молдове, я тебе лично обещаю и даю честное слово, что иначе быть не может. Срок разгульной жизни «величавых бараневичей» и «гордых патрициев» приходит к упадку. Наступает период власти над умами людей СВЕТЛЫХ СИЛ, и никакие там «румынисты» не способны процессу торжества справедливости помешать. Да будет СВЕТ — отступит ТЬМА!!!
  • # Циник
    Это сказал Бисмарк.
    Что касается открытия упомянутого филиала, полагаю что целей здесь несколько. Первая, святая — бабки. Вторая — усиление хаоса в РМ и опять же бабки — в мутной водичке всегда ловчее шкодить. Очень хорошо укладывается в стратегию Бухареста по отношению к РМ — доведение внутренней ситуации в стране до полного абсурда, абсолютной безнадёги, сопутствующей апатии и тотального неприятия всего что связанно с государственностью РМ а затем — Внимание! -на сцене появляется Запрутский Спаситель весь в белом. Аплодисменты, крики «трайаскэ!», «врем унире!» и т.д. Занавес. То что из-за спины этого «спасителя» (временами, до поры до времени) выглядывают физиономии румынского олигархата, у которого есть свои соображения как поступить с безхозными 60-70% (по словам д-ла Урекяна) молдавской собственности — это уже дело десятое. То что простым гражданам бывшей РМ достанется от этой комбинация большой шиш с без масла — это очевидно. Ведь это уже произошло с простыми румынами, почему у нас должно быть иначе?
  • # Философ
    Самое главное, не кто пришел, а кто разрешил это сделать вопреки конституции. И здесь проглядывает не Запрутский Спаситель весь в белом, а подлая сущность наших гарантов иже с ними, которые в наглую топчут эту конституцию уже 2,5 года. Эти игры уже поставили государственность на грань катастрофы, такое впечатление, что это пятая колона республики Молдова.
  • # Pretor
    Это точно. Румыны обманули М.Костина, что молдаване говорят не на молдавском, а на румынском:

    «Măcar dară că şi la istorii şi la graiul şi străinilor şi în de sine, cu vremi, cu vacuri, cu primenele, au şi dobândesc şi alte nume, iară acela carele este vechi nume stă întemeiat şi înrădăcinat, român, cum vedem. Că savai ne răspundem acmu moldoveni, iară nu întrebăm ştii moldoveneşte? ce: ştii româneşte? Adecă râmleneşte. Puțin nu este: scis romanice? Pe limba latinească”.

    “că poate şi limba noastră a fi acest feliu de scrisoare ce se cheamă stihuri. Și nu numai aceasta, ci şi alte dăscălii şi învățături ar putea fi pe limba românească, de n-ar fi covârşit vacul nostru cel de acum de mare greutăți” (Miron Costin, Opere alese, Chişinău, 1957, p. 27, p. 59, p. 257)»

    Румыны обманули и Г.Уреке в том, что молдаване, это те же румыны:

    “Rumânii câți se află lăcuitori la Țara Ungurească şi Ardeal şi la Maramoroşu, de la un loc sântu cu moldovenii şi toți de la Râm se trag” (Grigore Ureche, Letopisețul Țării Moldovei, ed. II, Chişinău, Ed. Literatura artistică, 1988, p. 133-135)

    Румыны в середине 19 века обманули молдаван из Молдавского Княжества (главных инициаторов объединения), а затем и трансильванцев и буковинцев, запудрив им мозги так, что они все охотно назвали свою страну Румынией (а трансильванцы позднее приняли это название).

    Румыны обманули всех и с языком, навязав им латинскую графику. И бедные запрутские молдаване, а затем и бессарабские, вынуждены использовать для своего латинского языка латинский шрифт. Возмутительно! Вместо того чтоб языку романской группы оставаться на кириллице, наивные молдаване и мунтяне теперь используют латинский шрифт. Караул!!!

    А также румыны сумели обмануть даже самого Ленина!:

    „Românii din Rusia trăiesc mai rău ca românii din Austria”. (V.Lenin, P.s.s., tom 28, str.257, Moskva)

    И только Назария, а вместе с ним и целый пропагандистский аппарат страны Советов времён первой половины 20-о в., избежал этой участи. Он оказался умнее и твёрже целого Молдавского Княжества (точнее половины), которое в середине 19-го почему-то легко приняло для своей страны название Румыния, а для своего этноса слово «румыны» вместо слова «валах».

    По этой логике, румыны сейчас обманывают и самих себя в том, что они румыны. И из всей Румынии никто об этом не подозревает кроме Назарии, Дождя и ещё 30-40 регулярных юзеров молднета, которые от злобы и беспомощности придумали новое название валахам – румыноиды. Это такая фига в клавиатуре. Своеобразный ответ тех, кто «румыноидов» считает нацистами, а себя, конечно же, нет (хотя это уже другая тема, но не менее забавная, ха-ха!). То есть бессарабские молдаване, не признающими себя румынами, тем самым считают себя умнее. Почему тем молдаванам не зазорно обозначать себя румынами никто из защитников молдовенизма так толком и не объяснил. Этим правдивцам осталось только убедить трансильванцев и мунтяней, что они говорят не на румынском, и даже не на мунтянском, а на молдавском! Что молдаване, это отдельный этнос и его происхождение ничего общего с ними не имеет (особенно в этом надо убедить запрутских молдаваней, они же об этом не догадываются). Ну и побольше этих самых – румыноиды, фашисты… для пущей убедительности.
    • S
      # Sapog Pretor
      Мэй Претор! Ты кого уму разуму учишь? Ты фотографию видел? Кокой Костин? Какой Уреке? Какой Ленин вконце концов… Клиника.
      • # werty Sapog
        пока я вижу неврастенников — румыноидов которые фанатично твердят что они румыны и пока малые растки молдовенизма которые порой страдает левизной — доводят вас до истерики // а то как порой типа доказываете свою провоту — это действительно клиника и разумом тогда и близко не пахнет// а что к теме обсуждения — это ожидаемо — какая конституция и закон? его величество интерес правит балом в молдове//и насмотришься тв скоро не то что румыном посчитаешь себя но и на полном серьезе и ослом в пятом поколении// ирония в том что в дерьме будем плавать сообща и никакая европа и румыния вам не поможет — они помогают пока есть интерес а вот когда мы превратимся в болото дерьма у них напрочь исчезнет интерес и даже не вспомнят про запрутских типа братков
  • # AntiMif
    Странно. Получается — никого не обманули, кроме молдован.
    Ну не хотят молдоване верить, что они румыны, и все тут!
    Кстати, это миф, что все молдавские студенты, прошедшие обучение за Прутом, особенно в исторических Валахии и Трансильвании — становятся румынами. У многих ощущение того, что это др нация, и отличие в менталитете от молдован — существенное. Говорят, что румыны отличаются от молдован даже внешне. И обратно — студенты говорят, что им постоянно давали понять, что они чужие там.
    Нынешний молдавский румынизм — это всего лишь вычурный и комический вариант русофобии.
    Сейчас уже не 19 век — время становления наций прошло. И молдоване уже никогда не станут румынами. Даже массовая ассимиляция не поможет. А вот поиграть на идее унионизма — выгодно со многих позиций.
    Вот Гимпу — румын? Да нисколько! Он очень хитрожопый, но все-таки — молдован!
    Унионизм — вредное политическое явление. В Австрии призывы к аншлюсу германией — запрещены на уровне уголовного законодательства. В молдавии — точно также — унионизм составляет угрозу государственности РМ, и должен быть запрещен.
    При этом — никакой дискриминации румын (тех, кто себя таковыми считает), — уважаемого национального меньшинства.
    Да румынам, нет — унионизму! Унионизм — это идея фикс для очень узкого, но агрессивного круга людей, чаще всего «здоровых на всю голову». Унионизм должен быть запрещен.
    Если есть противоречия в отношениях между русскоязычными и молдованами (что нормально для многоэтничных стран), — они должны решаться вне иррациональных экстремистских доктрин.
  • # Celt
    to Pretor

    // iară nu întrebăm ştii moldoveneşte? ce: ştii româneşte? Adecă râmleneşte. //

    И что с того? А в Мексике, Аргентине, Парагвае говорят по испански… таки там живут испанцы?)))

    //Румыны обманули и Г.Уреке в том, что молдаване, это те же румыны://

    Нет, это товарисч Pretor пытается ( весьма неумело) обмануть форумчан и приписать бедному Уреке то, что он впомине не говорил!

    // Rumânii câți se află lăcuitori la Țara Ungurească şi Ardeal şi la Maramoroşu, de la un loc sântu cu moldovenii şi toți de la Râm se trag //

    Любому человеку, обладающему МОЗГАМИ и парными зрительными органами, очевидно, что этой фразой Уреке хотел сказать два вещи:
    1) в Цара Унгураскэ, в Ардяле и Марамуреше живут румыны, а в Молдове — молдоване.
    2) молдоване и румыны друг другу близкие родственники и имеют ОБЩИЕ романские (как тогда говорили — «рымские») корни.
    Так я и 90% населения Молдовы полностью разделяем мнение Уреке! Против разве что 10% ушибленных на всю голову румынизмом, которые в силу своей мозговой травмы не способны осмыслить сей простой текст)))

    То же самое подтверждает и валашский летописец Константин Кантакузино в 1716 году: если жители Мунтении (Цара Румыняскэ) и Ардяла называют себя румыны, то жители Молдовы отличаются от них и зовут себя MOLDOVANI. Таковы свидетельства зарождения и развития молдавского национального самосознания, как бы кто ни пытался забыть эти неудобные для румынистов факты.
  • # Celt
    Товарисч Pretor почему-то не процитировал тот фрагмент из Летописи Уреке, где автор говорит об ИМЕНИ нашего языка.

    Pentru limba noastră moldovenească

    Așijderea și limba noastră din multe limbi este adunată și ne este amestecat graiul nostru cu al vecinilor de prinprejur, măcară că de la Rîm ne tragem, și cu ale lor cuvinte ni-s amestecate. Cum spune și la prédosloviia létopisețului celui moldovenescu de toate pre rându: ce fiindu țara mai de apoi ca la o slobozie, de prinprejur venindu și discălicându, din limbile lor s-au amestecat a noastră: de la râmléni, céle ce zicem latină, pâine, ei zic panis, carne, ei zic caro, găină, ei zicu galena, muieria, mulier, fămeia, femina, părinte pater al nostru, noster, și altile multe din limba latinească că de ne-am socoti pre amăruntul, toate cuvintile le-am înțeleage.

    Așijderea și de la frânci, noi zicem cal, ei zic caval, de la greci straste, ei zic stafas, de la léși prag, ei zic prog, de la turci, m-am căsătorit, de la sârbi cracatiță și altile multe ca acéstea din toate limbile, carile nu le putem să le însemnăm toate. Și pentru aceasta să cunoaște că cum nu-i discălicată țara de oameni așăzați, așa nici legile, nici tocmeala țării pre obicée bune nu-s legate, ci toată direptatea au lăsat pre acel mai mare, ca să o judece și ce i-au părut lui, ori bine, ori rău, acéia au fost lége, de unde au luat și voie așa mare și vârf. Deci cumu-i voia domnului, le caută să le placă tuturor, ori cu folos, ori cu paguba țării, care obicéi pănă astădzi trăiește.
  • s
    # suruceab
    «Бобики» своей истории не знают и знать не желают. Двоечникивсегда списывали у соседа, думаю что сосед умнее. Бобики тоже так думают, что соседи умнее. Но Мы не бобики! Так что не пудрите нам мозги, мы помним кто мы! МЫ знаем кто мы! Мы чтим наших дедов и данную нам Землю! Приходите к нам как гость — добро пожаовать, но если как хозяин — в шею вон!
  • # mihail2012
    ,, Воевод,, Паскарь явно бредит, не пора ли ему обратится к специалисту. Мыщы и ненависти к Румынии и румынскому народу есть в достатке у ,, Воевода,, Паскаря, вот только ума слишком мало!!! Угомонись ,, Воевод,, Паскарь!!! Твою ненависть и издевательсто над памятью твоих же предков может привести к проклятию твоих детей!!! Молю Бога чтобы твое самодурстио не обернулось проклятием твоих же детей!!!
    • o
      # octombrel mihail2012
      Ой да ладно так переживать за малдавенистов… все они детей в рум. лицеи отдают… даже Концю спит с рум. пасспортом под подушкой. Кто как может, так и зарабатывает.