Молдова, добро пожаловать на «Корабль дураков»!

ДДД. Кто не знает этого золотого принципа? Да, существуют правила уличного движения. Но даже если ты им строго следуешь, все равно можешь стать жертвой чьей-то самоуверенной глупости. Поэтому водители всегда советуют друг другу: «Дай дорогу дураку!»

Мы, в Молдове, настолько увлеклись этим правилом, что перенесли его и в другие сферы жизни. И что самое странное – в политику.

Многие забавлялись, пересказывая реплики некоторых парламентских героев, которые отправляли друг друга к психиатру. Законодатели прямо указывали, что тот или иной политический деятель болен, и он должен предъявить справку о своем психическом здоровье. Можно было бы подумать, что это такой прием и им пользуются, чтобы унизить политического оппонента и, разумеется, на этом непристойном фоне возвыситься самому.

Но я подозреваю, что мы недооценили всех этих изысков красноречия и психологических поединков. Давно известно, что примерно одна десятая часть общества это люди, чья психика вышла за пределы нормы. Особенно высока концентрация таких индивидуумов в городах.

Вы спросите, а при чем тут наш молдавский парламент? А разве парламент не является срезом общества? Разве люди не голосуют за тех, с кем резонируют, кто им симпатичен? Умные – за умных. А дураки – за дураков. Нужно еще уточнить, что из Молдовы очень многие люди с нормальным восприятием действительности уехали подзаработать, эмигрировали.

Следовательно, концентрация этого особого контингента у нас в республике увеличена по сравнению с нормой. Знаете, какая из клинических больниц была одной из первых создана в Кишиневе и Молдове? Да-да, та самая. В Костюженах.

Исследователи говорят, что, к сожалению, психические заболевания могут передаваться как вирус. Это давно зафиксировала народная мудрость. Помните поговорку «С кем поведешься – того наберешься»? Поэтому сегодня можно с большой долей уверенности сказать, что инфекция психического нездоровья поразила значительную часть молдавского общества.

Посудите сами. У нас на глазах небольшая группа людей, чье число всего несколько десятков, в наглую «валяют дурака» или играют фарс под названием «выборы президента», а мы, открыв рот, наблюдаем. Они нам то покажут отвесистую фигу, то скорчат искаженную гримасу, а то предъявят оголенный зад (выражаясь фигурально). Причем все делается на наши с вами деньги. Этих актеров хорошо кормят, поят, возят на дорогих автомобилях, охраняют здоровяки с рациями, их посылают за рубеж, где они вроде представляют нас с вами, а на самом деле занимаются своими делишками. Их слова и действия обсуждают в телеящике. Ведущие с приятной внешностью, демонстрируя длинные ноги и дорогие очки, с упоением обсуждают с заранее оплаченными экспертами все эти выходки и высказывания. Абракадабру с пометкой срочно, как нечто действительно важное, разносят информационные агентства, разжевывают аналитики в газетах и на Интернет-форумах. «А Гимпу поставил ультиматум», а «Лупу заявил», а «Филат отметил». Словом, крутится политическая карусель. А на самом деле небольшая группа просто отчаянно рубится в политические наперстки.

Им не известно, что президент избирается тайным голосованием? Известно!

Они не знают, что парламент должен избрать президента в течение года? Знают!

Все это им давно сказали в лицо. Уставший, как и все, от разнузданной вакханалии альянса, бывший председатель Конституционного суда Молдовы, Думитру Пулбере, озвучил свое и общее мнение. Он сказал то, что не мог не сказать, потому что не хотел выглядеть дураком. Парламент должен быть распущен.

Мы знаем, что они нелегитимны. Они знают, что мы знаем. Знает покровительствующий альянсу Запад. И мы знаем, что Европа знает. Просто нас с вами держат за «болвана» как в старом польском преферансе.
Думаете, нет?

Вот, например, по договоренности с МВФ, нонешние молдавские управители хотят продать Молдтелеком. Он принадлежит государству и приносит нам убытки? Наоборот. Компания добавляет в казну (нам с вами) денег. Но кто же продает курицу, которая несет золотые яйца? Кто действует себе в убыток? Что же это глупость? Предательство народных интересов? Ну что вы! Это все «реформы». Нам не привыкать. Сколько госпредприятий «пустили под откос» в лихие 90 -е? Кого-нибудь «взяли за яблочко», кто-нибудь ответил за обман народа?

Опять будем действовать по формуле «трех Д», Дадим Дорогу Дураку?

А тем временем на наши уши падают одно за другим сообщения о получении новых кредитов на развитие образования и медицины. Безусловно, все это развивать просто необходимо. Но почему в кредит? Чтобы вы и ваши дети его потом возвращали?

Разве не наших глазах разворачивается греческая трагедия, когда от горячего южного народа потребовали взятые кредиты вернуть? Разве не вышло 19 февраля на улицы более миллиона испанцев против результатов подобных «реформ»?

И потом: зачем брать кредиты, если у нас достаточно средств, например, для приобретения авиатехники?

Судя по тому, как вопрос молниеносно был решен, он был тщательно согласован с внешним управлением. Трудно поверить, что министр Виталий Маринуцэ имеет цель пережить то, что испытал Валерий Пасат. Какое совпадение! Опять самолеты. А до этого сомнительная и непрозрачная сделка с продажей оружия в «горячую» точку. Будет чем позабавиться Владимиру Воронину, если он вновь придет к власти.

Многих интересует: а с кем мы собираемся воевать? Чьи самолеты сбивать? Румынские? Натовские? Вряд ли. Все указывает, что инициатива исходит оттуда. Но может нам угрожает Приднестровье? Да, там вертолеты имеются. Не раз мы наблюдали их на параде с приднестровским флагом. И что же? Опять приготовление к войне? Да кто же позволит?
Тогда что? Прицел на Украину? Россию? Так они же нам так надерут задницу, что будет хорошо как «товарищу Саахову» из «Кавказской пленницы».

Значит, укрепляем армию? Еще недавно проводили парад, как рассказывают, с тайным планом пошить военнослужащим новую форму (старая поизносилась), а теперь такой ловкий бросок денежной массы через себя? А кто будет платить за подготовку летчиков? А затраты на обслуживание авиатехники предусмотрены? А то, что они примерно такие же, как и стоимость приобретаемой техники, это не смущает? Раз пошла такая пьянка, может, прикупим пару подводных лодок? Порт-то у нас есть!

Пока точно можно сказать только одно, придет время и будет задан сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?»
Друзья, все это делают люди, которые несут ответственность за разрушение зданий парламента и резиденции президента. Несут именно они, потому что уже скоро три года как разыскиваются виновные за погромы и гибель людей. Знаете, почему следователь не может найти виновного в преступлении при наличии огромного количества свидетельств? Так бывает только в одном случае. Преступление совершил сам следователь.

Кто-то может мне возразить, что эти люди далеко не дураки. Они, наоборот, хитрые и ловкие. Нет. Жить за счет будущего, оставлять долги и проблемы своим детям и внукам – это безнравственно. Так поступать могут только дураки. Умные стремятся оставить после себя в наследство что-то доброе и полезное. Посадил семя Добра, из него вырастит Дерево. Оно одарит своими плодами твоих потомков.

Поскольку мы с вами освободили дорогу политическим авантюристам, то оказались все вместе на том самом «Корабле дураков», который известен еще с 15 века. Со времен Себастьяна Бранта, автора замечательной сатиры. Понимаете, нельзя ожидать новых результатов и при этом действовать по-старому. Это безумие.
Поэтому, проходите, не стесняйтесь!

Вы не уверены, что вы должны быть пассажиром «Корабля Дураков»? Но все говорит о том, что до тех пор, пока «они» в парламенте, наше место - здесь!

Пассажиры этого корабля, молдавские избиратели, имеют величайшую привилегию - могут самостоятельно выбирать себе места. Я уже занял место под номером…Не скажу каким. Теперь ваш черед! И не думайте, что вы не пассажир этого корабля! Самый большой дурак тот, кто не хочет себе в этом признаться, занимается самообманом. Присаживайтесь…это не опасно. Отбросьте столь любимую у нас важность. Как метко заметил Григорий Горин и барон Мюнхгаузен «Серьезное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.»

Наше путешествие будет не близким, так как следующая станция – Мудрость. Чтобы не скучать в дороге, вспомним собранные автором «Корабля дураков» для нас по крупицам нравоучения.

Сделал он это «…для увещевания и поощрения мудрости, здравомыслия и добрых нравов, а также ради искоренения глупости, слепоты и дурацких предрассудков и во имя исправления рода человеческого…». То есть ради нас с вами.

О ДУРАКАХ, ОБЛЕЧЕННЫХ ВЛАСТЬЮ

У глупости шатер просторный —
Весь мир тут суетный и вздорный,
Мошны и силы раб покорный.
Глупцов кругом так много... но
Оно ведь и немудрено:
Кто сам себя средь мудрых числит,
Тот дураком себя не мыслит,
Хоть он-то именно кругом
Слывет примерным дураком.
Но дураком назвать попробуй
Властносановную особу!
Казаться умными им нужно,
Чтобы глупцы хвалили дружно,
А не похвалят — каждый сам
Себе воскурит фимиам.
Но мудрый хвастуна узнает:
Ложь самохвальная воняет!
Кто чересчур самонадеян,
Тот глуп, посмешище людей он!
А тот, кто истинно умен,
Молвой всеобщей восхвален...
Блаженны страны, в коих славят
Князей за то, что мудро правят,
И где в совете нет мздоимства,
Где не в почете подхалимство
И нет распутства кутежей
Средь власть имеющих мужей.
Но горе странам, чей правитель
Глупец и правды не ревнитель:
С утра совет там кутит, пьет,
Не ведая других забот.
Иной бедняга, рыцарь чести,
На скромном, незавидном месте
Счастливей, чем король-дурак,
Кому беспечность — злейший враг.
Как мудрецы скорбеть должны,
Когда глупцы вознесены!
Но там, где глупость не в фаворе,
Там власть и благо не в раздоре.
В чести и силе та держава,
Где правят здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.
Угодник мерзок нам везде,
И тем презреннее в суде:
Он может истину продать —
За грош тебя оклеветать.
Бесспорно, лавры судей ждут,
Чей нелицеприятен суд,
Однако ж и поныне люди
Страдают от неправых судей,
Подобных тем, что молодой
Сусанне мстили клеветой.
Заржавели, лишились блеска
И папский меч, и королевский[54]
И не секут, где надо сечь,
Чтоб беззакония пресечь.
Подвластно все на свете злату.
О Риме так сказал когда-то
Югурта-царь: «О город блудный!
Тебя купить ничуть не трудно,
Лишь был бы кто купить готов!..»
А ныне мало ль городов,
Где и советы и суды —
Бессовестные слуги мзды?
Так рушат правые порядки
Власть, кумовство, корысть и взятки!
Бывало, мудр был государь,
Ученые, бывало, встарь
В совет старейшин избирались,
А преступления карались;
В довольстве люди жили, мирно.
Но глупость полог свой обширный
Простерла над землею всей,
Вербуя в рать свою князей,
Чтоб здравомудрость угнетать,
Любостяжанью волю дать
И чтоб неопытный совет
Гнездовьем был народных бед,
Которых множится число.
Вот глупости всесветной зло!
И дольше б княжил князь иной,
Когда б не стал на путь дурной,
А защищал бы справедливость
И льстивость бы карал и лживость
Советников, которых надо
Еще задабривать наградой!
Кто взял подачку — прихлебатель,
Кто принял взятку — тот предатель.

newscom.md
Обсудить