Шевчук наедет на прихватизаторов?

Новое руководство Приднестровья намерено проанализировать итоги "большой" приватизации и дать оценку ее экономического эффекта.


Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на СМИ региона, новый министр экономического развития Алена Шульга назвала предварительные итоги неутешительными.

"Каждое четвертое приватизированное предприятие не выполнило инвестиционные условия или исполнило их не в полном объеме. Сумма неисполненных инвестиционных условий по примерным расчетам составляет порядка $33 млн. И это без учета не уплаченных государству налогов", - сказала она в интервью первому каналу Приднестровского телевидения.

По словам министра, ряду предприятий инвестиционные условия были уменьшены по их просьбам на значительные суммы – это еще около $5 млн.

"Органы, участвовавшие в приватизационном процессе, в один голос кричат о несовершенстве приватизационного законодательства, которым они были вынуждены руководствоваться. Но налицо неоспоримый факт, что все эти годы отсутствовала политическая воля к изменению ситуации. И сегодня мы являемся преемниками накопившихся проблем и должны их разрешать. Необходимо проработать и внести изменения в приватизационное законодательство, в законодательство о несостоятельности и банкротстве, о возвращении имущества в государственную собственность", - считает она.

Шульга отметила, что есть определенные вопросы и к тем предприятиям, которые исполнили инвестиционные условия.

"Некоторые простаивают, часть снизила объемы производства, уменьшила численность персонала. К сожалению, механизмы государственного контроля в постприватизационный период за данными предприятиями отсутствуют, но нам необходимо проанализировать, почему эти предприятия находятся в такой ситуации, что им мешает – внешние или внутренние условия, неэффективное управление или условия, созданные государством, и идти по пути устранения препятствий", - сказала министр.

Местные эксперты отмечают, что большая приватизация, задуманная для того, чтобы новые собственники вдохнули в предприятия жизнь, обеспечили их развитие инвестициями и грамотным менеджментом, сохранили рабочие места и создали новые, оплачивали налоги, - на деле оказалась "пшиком", временно насытившим бюджет и изрядно пополнившим чьи-то карманы. Экономика и промышленность, вместо поступательного развития, окончательно "убиты", а новые власти вынуждены ломать голову, где взять деньги на покрытие 70% бюджетного дефицита.

Справка "ИНФОТАГ": Процесс приватизации крупных объектов в регионе начался в 2002 г. с целью повышения эффективности работы предприятий, привлечения инвестиций в производство и к 2010 г. практически был завершен. Продано порядка 150 крупных предприятий более чем за $120 млн. За невыполнение условий приватизации власти инициировали расторжение договоров купли-продажи в отношении новых владельцев около 10 предприятий, однако суд удовлетворил иск лишь в отношении двух. В 2011 г. доходы от приватизации составили 3,5 млн. руб. ($300 тыс.). Сейчас в Приднестровье действует программа разгосударствления и приватизации на 2011–2012 гг., практически полностью дублирующая аналогичную программу 2009–2010 гг., которая не реализована.

Обсудить