Социалисты примут участие в переговорах только тогда, когда АЕИ выдвинет единого кандидата

Социалисты не являются, и не будут являться членами этого правления. Мы предложили в качестве решения избрание внепартийного президента для преодоления политического кризиса, но замечаем, что некоторые лидеры АЕИ и Альянс в целом инициируют грязные игры, которые могут скомпрометировать разрешение политического кризиса в стране.

"Социалисты примут участие в переговорах только тогда, когда АЕИ выдвинет единого кандидата», Игорь Додон, председатель ПСРМ

21 февраля 2012 г.

Десять дней назад парламентская группа социалистов потребовала выдвижения единого внепартийного кандидата Альянса за Европейскую Интеграцию и скорейшего назначения даты выборов президента, для преодоления политического кризиса в стране. АЕИ также взял на себя некоторые публичные обязательства в этом смысле. Но, вместо ясного предложения со стороны Альянса и соблюдения высшего закона, последовало какое-то жалкое политическое бормотание и грубое нарушение данных обещаний. А лидер ЛП Михай Гимпу вообще выразил сомнения по отношению к возможности избрания президента совместно с оппозицией и отмежевывается от своих коллег из АЕИ. Тот, кто извлек максимальную выгоду во время правления, пытается умыть руки и уклониться от политической ответственности.

Поведение лидеров Альянса становится настолько смехотворным и возмутительным, что вызывает не только недоумение среди своих сторонников, но и серьезные сомнения лиц, согласившихся на диалог и компромисс. В нынешних особо критических условиях, вместо демонстрации последовательности и ответственности, некоторые лидеры АЕИ выступают с совершенно абсурдными заявлениями, выходящими за пределы здравомыслия.

Социалисты не являются, и не будут являться членами этого правления. Мы предложили в качестве решения избрание внепартийного президента для преодоления политического кризиса, но замечаем, что некоторые лидеры АЕИ и Альянс в целом инициируют грязные игры, которые могут скомпрометировать разрешение политического кризиса в стране.

Поэтому, парламентская группа социалистов заявляет следующее:


1. Мы, социалисты, не будем участвовать ни в каких переговорах с Альянсом, пока не будет названа их общая, внепартийная кандидатура на должность президента. Также, настаиваем на безотлагательном голосовании дня выборов президента.

2. Предлагаем, чтобы на всех переговорах с Альянсом относительно президентских выборов участвовали представители средств массовой информации. Мы считаем, что было бы справедливым и в духе демократии согласиться на присутствие прессы, для обеспечения большей прозрачности в переговорном процессе.

3. У нас есть основания подозревать, что лидеры Альянса, или некоторые из них, уже запустили механизм досрочных выборов, поэтому Партия социалистов в ближайшее время начнет предварительную подготовку к предвыборной кампании с жесткой критикой в адрес безответственности и некомпетентности нынешнего правления.

Политический хаос неприемлем. Пока лидеры правительства настоятельно заявляют, что АЕИ по-прежнему «бетон», недопустимы никакие капризы и шутовство некоторых элементов этого Альянса. Если Альянс декларирует себя функциональным, тогда он должен взять на себя совместную ответственность за все, что происходит. Не имеют значения их отдельные заявления, потому что, пока они составляют Альянс, ответственность перед гражданами будет совместной. И риск запуска досрочных выборов целиком переходит в ответственность АЕИ, так как у них были практически все условия, чтобы разрешить политический кризис, но они его не разрешили.

Обсудить