Влад Филат: "Я отказался от референдума, чтобы не идти против общественного мнения"

Специальный гость передачи "Фабрика" - Влад Филат. Самые яркие заявления

Ведущая Наталья Морарь: Обещал, что президент будет избран осенью 2011-го. Но этого не произошло. 15 января вместе с другими лидерами АЕИ заявлял, что единственным решением для преодоления политического кризиса является референдум. Но, спустя две недели, отказался от этой спасительной идеи. Сейчас обещает, что президент будет избран в марте. Можем ли мы верить на этот раз? Спросим у Влада Филата.

Я, Наталия Морарь, приглашаю вас на «Фабрику». Гости сегодняшнего вечера: премьер-министр Влад Филат и политический аналитик Игорь Боцан.

Влад Филат: Важно сказать людям, когда будут выборы президента. Выборы должны состояться 15 числа.


Влад Филат: Переговоры идут. Мы пришли к тому, что обсуждаются 4 кандидатуры. Говорю это после встречи с коллегами из ДПМ. Не так важно, по каким спискам проходят. Завтра можем уже приступать к обсуждению кандидата.

Влад Филат: Когда мы выдвинем кандидата, он сам расскажет, по каким критериям его выдвинули. С теми, кого предлагали мы, ЛДПМ, беседовали лично.

Влад Филат: Что же до ЛП, то я не собираюсь никого убеждать. Коллеги из ЛП заявили, что если мы предложим сопряженного кандидат, то они проголосуют. Очень надеюсь, что эти слова были искренними. Остается увидеть это на деле.

Влад Филат: Я согласен со всеми, что кандидат не должен быть политически пристрастен.

Влад Филат: Позиционирование ЛП абсолютно неверно. Но я принял это. Господин Додон сказал, что проголосует, если кандидат будет не из состава нынешнего Альянса. ЛП участвует. Сегодня у нас состоялись очень простые, но результативные дискуссии, в результате которых у нас есть 4 кандидата. ЛП не сказала «Нет!». Хорошо, мы предложим кандидатуру.

Филат: Надеюсь, что до четверга-пятницы нам удастся установить дату новых выборов. Для ЛДПМ очень важно, чтобы это было 15 число.

Филат: Или избираем президента, или нас ждут досрочные выборы, потому что правительство не может действовать в таких условиях. Формула правления в таком случае не принимается.

Филат: Легко, будучи в парламенте, делать заявления. Есть люди, конкретно отвечающие за происходящее в стране. Одно – участвовать в политическом процессе, другое, и что гораздо сложнее – знать, что происходит и предвидеть будущее. Формулы, типа, «можем потянуть так до осени» - деструктивны для страны.

Филат: Меня удивляет, что господин Воронин пришел на митинг с 2000 человек. Печально. Коммунисты сами наносят себе вред.

Филат: Я отказался от референдума, чтобы не идти против общественного мнения.

Филат: Я не доволен тем, как проводятся реформы в Молдове, но не могу не подчеркнуть определенные успехи.

Филат: Если не удастся, то мы пойдем до конца, говоря о досрочных выборах, чтобы избиратели решали, оправдали мы ожидания или нет. Никогда не удастся получить помощь извне, если тебе никто не может помочь изнутри, и никогда не получишь признания извне, если его не будет внутри.

Филат: В результате решения КС, были защищены интересы тех, кто используют эти государственные институты для защиты своих интересов. Я выступил с заявлением. Мы оказались в очень опасной ситуации, когда КС вмешивается в то, справедливо ли был кто-то лишен должности, как и какие реформы должны быть приняты, а какие нет.

Филат: Готов представить в парламенте отчет о деятельности правительства. Но за последние два года у нас не было и трехмесячного периода стабильности для нормальной работы. Это не оправдание, но это следует принимать во внимание. В АЕИ есть проблемы, которые так и не были разрешены. Невозможно быть достаточно эффективным, находясь в постоянной кампании.

Филат: На данный момент я доволен деятельностью парламента. Я лично ожидаю большего, чем просто принятие законов от правительства и голосование за них, утверждение, внесение поправок. Здесь могут быть приложены гораздо более консолидированные усилия. С другой стороны, необходимо понять и ситуацию, в которой находятся парламентарии.

Филат: Не отказываюсь от перестановок. По меньшей мере, 5 министров покинут правительство, в том числе и чиновники из ЛДПМ. Если вы либерал-демократы, это вовсе не означает, что делаете работу хорошо.

Филат: Реформа прокуратуры будет проведена успешно.

Филат: Ведем переговоры с "Газпромом". Ситуация не проста. Мы выполняем цели по обеспечению энергетической безопасности страны.

Влад Филат: Существует ряд региональных проектов, в которых Молдова могла бы принимать участие. Обеспечение энергетической безопасности произойдет путем диверсификации ресурсов. Мы договорились инвестировать во что-то релевантное.

Обсудить