"С сентября 2009 года у Молдовы нет президента, хотя Конституция очень четко оговаривает обязательства парламента по избранию главы государства в течение двух месяцев после валидации мандата законодательного органа. Не имеет смысла перечислять вам все сомнительные процедуры, к которым прибегли, чтобы любой ценой избежать соблюдения основных законов страны, но в 2011 году все разумные сроки истекли, а президент так и не избран. В результате у Молдовы нет главы государства, парламент, согласно закону, должен быть распущен и организованы досрочные выборы", - отметил экс-президент.
Владимир Воронин подчеркнул, что "к сожалению, действующее руководство страны предпочитает не следовать законодательству, ежедневно изобретая различные уловки, чтобы избежать ответственности на главный вопрос, который задает населения: каковы законные основания продолжения вашего нахождения у власти?".
"Уже более 300 населенных пунктов в стране официально объявили о неповиновении этому руководству, а гражданское общество и СМИ открыто говорят об узурпации власти. Господин Гилмор, в этих условиях население мобилизуется на всеобщие протесты, на которых требует соблюдения законов и немедленного роспуска парламента. Число участников этих протестов растет в геометрической прогрессии и со временем страна рискует быть полностью парализованной", - подчеркнул лидер оппозиции, отметив, что в этих условиях "правительство имитирует и изображает некую деятельность, но в условиях, когда власть более не признается обществом, какова перспектива любых решений, принятых этим сомнительным руководством?".
Председатель ПКРМ подчеркнул, что "из страха потерять власть, они все же хотят избрать президента в действующем парламенте, законность которого скомпрометирована, а политический кризис и возмущение общества лишь усилятся".
Владимир Воронин напомнил слова генсека Совета Европы Торбьорна Ягланда, который считает, что нет смысла в парламенте, который не может избрать президента, посетовав, что молдавские власти не реагируют на принимаемые декларации о неповиновении и прочие предупреждения, в том числе и со стороны европейских институтов.
"В этих условиях, достойных сожаления, обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на посту председателя ОБСЕ на попытку узурпации власти в стране-члене организации, на критическую ситуацию массового неприятия центральных властей и риск полной дестабилизации страны, ответственность за что несет "действующая" власть".
"Рассчитываем на ваш богатый политический опыт и авторитет, который мог бы помочь в скорейшем преодолении этой, по правде, позорной ситуации, в которую попала моя страна", - заключил Владимир Воронин.