Демократия по-молдавски: власть народа или денежных мешков?

Вот такая она, «демократия по-молдавски». Вот такой она была и при власти национал-демократов «первой волны» в 1991 – 2001 годах. Такой же она оставалась и при власти «еврокоммунистов» Владимира Воронина в 2001 – 2009 годах. Такой она остаётся и сегодня, при власти либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию». Такой она, судя по всему, останется и после того, как на место Альянса во власть снова вернутся Воронин и его «еврокоммунисты».

Материал

Комментарии 15

Войти
  • V
    # VIK-VIK
    Наконец дочитал! И что же Вы, Безрутченко Валерий (Зиновий Ройбу), юрист-правовед, журналист предлагаете? Чтобы я проникся Вашими душевными проблемами и выдал рецепт? Халявщик Вы, однако, батенька! Блин, читал-читал и ждал, когда дело дойдёт до Додона? На AVA это модно. Слава богу — не дождался. Короче, потратил только время, т.к. ничего нового для себя не нашёл, г-н журналист. Хотя… Вы гражданин правовед митингующих людей (любой окраски) без веры не оставляйте! Мой Вам совет.
  • д
    # дюдя
    И весь этот гигантский опус — только для того, чтобы обгадить протестное движение народа. Опять, блин, вся рота шагает не в ногу, только безрутченко с андриевским в ногу! Только вот с кем, а?
    • V
      # VIK-VIK дюдя
      Дюдя, вероятно вышеупомянутые Вами лица в канун праздника понизили нас в звании. Мы с Вами рядовые защитники Отечества!
  • # AntiMif
    Да ни кем он!.. Человек просто показал — что мы в тупике…
  • V
    # VIK-VIK
    В наше время «ПРОСТО» не катит. Это мы, их читающие, можем себе позволить просто наляпать коммент. Они не имеют морального права этого делать, если считают себя журналистами и юристами-правоведами.
  • V
    # VIK-VIK
    Всех настоящих мужиков с праздником!!! Остальных поздравлю 8 марта :)
  • # nomad
    ээээ я не понял — это статья за Додона?
    ну Додончик уже показал себя — вместо того чтобы поставить зарвавшуюся пиздобратию в позу зю — он ищет с ними договора по президенту… если эта котлета прокатит — додоша — труп… политический
  • # Мирянин
    Печальная констатация. Это тоже нужно, но где предложения?
  • А
    # Артем
    Красная нить опуса — ничего менять не нужно, дескать, даже если вернутся коммунисты — ничего не изменится. Поэтому, пусть остается все как есть? Нет, уважаемый З.Ройбу! Никто не говорит, что ПКРМ -это решение, что власть при комми была идеальной.Но мы ее видели и нам есть с чем сравнить.В любом случае лучше АЕИ! В условиях, когда не видно другой силы, народ выбирает из двух зол меньшее.
  • # Piligrim
    Не осилил, много букоффф.
    Да, и после прочтения первого абзаца стало понятно что заказуха.
  • # teckani ru
    Следующие выборы могли бы стать самыми дорогими. Каждый кандидат в ходе предвыборной компании за четвертую часть своих денег создает новые рабочие места для простого народа. На создание 100 рабочих мест требуется 1 млн. долл. Итак что мы имеем —
    Габриэль Стати — 2,5 млрд. долларов. – 63 000 рабочих мест
    Владимира Плахотнюка — 2 млрд. долларов – 50 000 рабочих мест
    Владимиру Филат — 1,2 млрд. долларов – 30 000 рабочих мест
    Валерий Пасат — 1,1 млрд. долларов – 28 000 рабочих мест
    Николай Черный — 1 млрд. долларов – 25 000 рабочих мест
    Олег Воронин — 0,7 млрд. долларов – 18 000 рабочих мест
    Итого 6 человек могли бы содействовать созданию 214 000 рабочих мест с з/п 6000 лей в месяц
  • m
    # marius lasurke
    Зиновий сказал то, что думает. Так я понял. А что, разве это не так? А что касается «рецептов», то он такой задачи перед собой не ставил. В этом нет нужды.ти рецепты давно сформулировали товарищи Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Власть трудового народа, Советская власть и социализм — вот что должно заменить капиталистическую псевдодемократию. Мы всё это имели. Всё это дали нам большевики. Всё это было куплено кровью и потом наших дедов и отцов. Мы всё это бездумно профукали, а остановить нас безмозглых после смерти последнего большевика — Сталина — было некому. Сегодня нам нужен настоящий большевистский вождь, способный пробудить массы, сплотить их и повести на штурм «капиталистического рая», то есть рая для богатых и ада для всех остальных. Такой вот рецепт, на мой взгляд. Если кто думает иначе — пусть скажет, почитаем, подумаем. А Зиновий дал толчок к таким размышлениям.
  • v
    # vew
    Когда пишется аналитическая статья, смысл которой «Полная ж… па» и «Кто виноват?», она должна заканчиваться разделом «Что делать?». А иначе, зачем писать? Все эти страшилки мы давно все знаем. Автор, если он такой продвинутый, посоветовал бы что-то дельное — как хоть слегка вылезти из ж… пы.
  • M
    # Moldovanul
    Ну и почему же Вы Зиновий смешиваете ГАВНО со СМЕТАНОЙ? Я понимаю, если бы Вы акцентировали внимание на политико-олигархические групировки. Вот к примеру «группировка зеленых» во Молдова. У этой групировки три дежурные и в меру богатые СОБАЧКИ. Это Фалат, Додон и Формузал. Каждый из них занимается своим «чесом», но общак ОДИН — ГАЗРПОМ!
    К примерую у Филата бюджетные денги, гранты и контрабанда сигарет! У Додона газ и… МЯСО и так далее. У этой групировки есть и свой «аристократ». Это Кирил Петрович Лучинский. Он бедный пацан, но в МЕРУ ОБЕСПЕЧЕННЫЙ. Он у нас ДОРОЖНИК! НЕ верите?
    Скоро мы Вам все распишем!
  • h
    # hannelore treu
    Для «бобо»: А Вы лично знаете рецепт, кроме «комиссаров в красных галифе и с маузером в руках», который помог бы сделать так, чтобы в обществе не было не в меру богатых (маньшинство) и без меры нищих (большинство)? Если знаете, почему не Вы президент Молдовы? Или председатель ПКРМ?

    Для «молдованула»: Что Вы считаете «говном», а что «сметаной»? Первое, надо полагать, это та часть богатых людей, которые входят в команду вождей АЕИ? Хорошо, а чем от них отличается другая часть богатых (к которой, вероятно, Вы относите себя), которая кучкуется возле лидера ПКРМ? Там что, собрались одниальтруисты? Они что, раздают на митингах протеста нищим старикам деньги (собственные, естественно) на оплату счетов и покупку лекарств и продовольствия? Так нет же! Или у Вас такой извращенный вкус, что вы это самое «говно» (которое, если своё, то не пахнет), приняли за «сметану»!? Лечитесь, лечитесь, лечитесь!

    Для «vev»: Вот с работы «Что делать?» товарища Ленина и начинайте. Эаль, что после прочтения работы Зиновия Ройбу Вы сами не сообразили, где искать эти самые рецепты. Вперед!