Фракция ПКРМ: О прошедшем заседании муниципального Совета Кишинева

Фракция Партии коммунистов в кишиневском МС вынуждена констатировать, что муниципальная исполнительная власть продолжает демонстрировать профессиональную некомпетентность и циничное равнодушие к интересам и заботам горожан.

Еще одним тому подтверждением стало вчерашнее заседание муниципального Совета. Центральным вопросом повестки было принятие бюджета муниципия на 2012 год в первом чтении. Сразу необходимо отметить тот факт, что здесь примэрия значительно опоздала: данный базовый документ, определяющий все основные аспекты жизнедеятельности столицы, необходимо было представить муниципальному Совету на утверждение еще минувшей осенью. Как результат, в 2012 год город вступил без утвержденного бюджета – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как стало уже обычным для администрации генерального примара Д.Киртоакэ, основной ее заботой было не качество документа, а его популистские перспективы. Доходная часть бюджета определяется цифрой в 2,4 млрд леев, расходная – 2,б млрд, при дефиците в 212 млн леев. Как собственное достижение, авторы проекта подают увеличение доходной части, в сравнении с минувшим годом, почти на 500 млн леев. Но заслуг примэрии здесь никаких, ибо этот рост обусловлен, главным образом, увеличением объемов взимаемых налогов, а не умелым, современным менеджментом в управлении столичным хозяйством.

Позиция фракции коммунистов состоит в том, что рост доходов бюджета должен быть органичным следствием комплекса системных мер по созданию благоприятных условий для устойчивого экономического развития муниципия, улучшению администрирования местных налогов и сборов, эффективному управлению финансами и собственностью муниципия, борьбе с коррупцией, формированию комфортной бизнес- среды и инвестиционной привлекательности. Исходя из этой позиции, фракция предложила увеличить доходную часть бюджета на 250 млн леев. Кроме того, советники-коммунисты потребовали усилить социальную направленность бюджета, существенно увеличив расходы на социальную сферу – здравоохранение, образование, помощь малоимущим слоям населения, различные компенсации и др. Именно эти приоритеты фракция ПКРМ намерена твердо отстаивать в ходе предстоящего принятия бюджета во втором чтении.

На прошедшем заседании МС фракция коммунистов снова потребовала от городской администрации более профессионально и компетентно подходить к решению проблем горожан. Так, предполагаемое примэрией уменьшение тарифа на горячую воду с одновременным снижением температуры подаваемого в квартиры теплоносителя фракция ПКРМ посчитала неграмотным. Люди и так жалуются на недостаточно горячую воду. А тариф нужно обязательно снижать за счет уменьшения потерь теплоносителя в подающих сетях и в целом за счет повышения качества работы «Термокома».

В ходе заседания муниципального Совета фракция ПКРМ выразила резкое возмущение продолжающимися недостойными играми вокруг ситуации с тремя мандатами советников-коммунистов. Несмотря на принятое почти месяц назад последнее решение Апелляционной палаты, снимающее все препятствия для получения фракцией этих мандатов, Киртоакэ и его подручные отказались даже внести этот вопрос в повестку дня.

Но и это обстоятельство, и в целом деструктивные действия муниципальных представителей правящего Альянса не смогут помешать фракции Партии коммунистов в муниципальном Совете Кишинева успешно продолжить борьбу за интересы горожан, за очищение столицы от коррупции и казнокрадства.

Обсудить