Ион Абабий и Вероника Бакалу могут побороться за президентское кресло

Экс-министр здравоохранения Ион Абабий и бывший вице-президент Национального банка Вероника Бакалу – кандидаты на пост президента от Демократической партии и ЛДПМ. Это подтвердил премьер Влад Филат в интервью радиостанции «Свободная Европа».

Накануне, лидер ЛДПМ Влад Филат сказал, что после дискуссий с ДПМ политические формирования пришли к выводу, что сегодня они обсудят конкретную кандидатуру. Но этого не произошло. Члены правящей коалиции уверенно заявили, что объявят имя кандидата, как только посчитают необходимым. Вероятно, завтра мы узнаем имя кандидата, потому как эта тема фигурирует в повестке дня заседания парламента.

Ион Абабий является доктором медицины, академиком и ректором Государственного университета медицины и фармации им. Н.Тестемицану. В период правления Василия Тарлева был министром здравоохранения и социальной защиты. Является почетным членом академий наук Польши и Финляндии, почетным членом Академии отоларингологии США, Академии отоларингологии Морского флота Российской Федерации, Общества ринологов Российской Федерации. Абабий – автор около 400 научных работ и 17 изобретательских патентов. Обладатель многих национальных и международных наград. Иону Абабий 68 лет.

Вероника Бакалу окончила Московскую экономическую академию. Занимала пост вице-президента Национального банка в период с 1996 года по 2002-й. В настоящее время Вероника Бакалу является старшим экономистом в центрально-азиатском и ближневосточном департаменте МВФ. Веронике Бакалу 51 год, она проживает в США.

Обсудить