Кандидатов в президенты много. А нужен один. Кто им станет?

Kидер ЛДПМ Влад Филат заявил на передаче «Фабрика», что после дискуссий с ДПМ было принято решение о четырех потенциальных кандидатах на пост президента, а сегодня могут остановиться на кандидатуре одного из них.

Материал

Комментарии 34

Войти
  • Д
    # Дождь
    Сплошные нацики.
  • # mihalik00
    Хоть он и «безпартийный», но никогда не откажется от своей унионисткой позиции. Додон-же бьёт себя в грудь, что он государственник
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Ндя… Судя по тому что происходит в стране в системе здравоохранения — Ионе Абабий — как бывший министр, мало хорошего сможет подарить стране… Те же мысли возникают при упоминании Академии Наук. Про конституционного судью говорить не приходится — тут и так всё ясно, зачем он нужен и кому принадлежит… Об аналитике Аркадии Барбэрошие — не слыхал, но раз его кандидатуру обсуждают, можно представить направленность его мышления. К Нантою, со времён Народного Фронта, тяжело объективно относится. Да и будучи «этническим румыном» не имеет ли он паспорта оного? Это пойдёт в разрез с требованиями социалистов.
  • Выбор есть. двое работали министрами при коммунистах и пользовались уважением у Воронина. Хорош и Михаил Попов.
    • Д
      # Дождь Виталий Андриевский
      «работали министрами при коммунистах и пользовались уважением у Воронина» — несмываемое клеймо)))
      • B
        # BRaND Дождь
        Значит Следопыт высоко оценивает уважение Воронина к тому или иному человеку?
        Интересный поворот событий. А уважать мнение человека (в данном случае Воронина) о других людях можно только, если сам имеешь высокое мнение о том человеке (Воронине) к мнению которого ты прислушиваешься и оцениваешь. Иначе никак. Вот теперь вопрос.
        Уважает следопыт Воронина или не уважает?
    • Добрый Хам, в Академии много позитивных перемен (это не касается гуманитарных наук). И для этих перемен Дука сделал много. Почитайте на этом сайте статьи Дикусара. К тому же, он сумел сохранить АН (вопреки предложений либералов, которые предлагали её закрыть (есть в Бухаресте). Абабий много сделал для развития здравоохранения и медицинского университета. За этими людьми реальные дела.
      • Д
        # Дождь Виталий Андриевский
        Самое свежее реальное дело Дуки — создание языковой инспекции с участием Дабижи. Такие люди как Дука и Абабий изменят характер Альянцы? Скурвятся в три секунды. Андриевский, Андриевский…
      • Д
        # ДобрыйХАМ Виталий Андриевский
        Я не хочу обсуждать их личные качества в отрыве от должностей. Наверняка все они хорошие, умные, образованные люди, пусть и в разной степени. Вопрос в другом, кто из них являясь частью механизма смог эффективно противостоять системе? Какие позитивные изменения для народа были сделаны во время правления? Кто из них сможет, в очень не простой политической атмосфере, начать мыслить конструктивно и требовать это от власти? Кто не прогнётся? И, если не затруднит, поделитесь пожалуйста, какими деяниями, заслуживающие народного одобрения, прославлены эти кандидаты в вашем понимании? Спасибо.
    • михаил попов, конечно, по мне лучшая кандидатура из указанных. но она не пройдёт гимпиного «кастинга». за абабия… он, по-моему, в каких-то отношениях (типа, кум) вроде у лупу. или наоборот. тут филату не в дугу. а девушка Бакалу-работает сейчас в МВФ и проживает, соответственно, в штатах. кому-то нужен ТАКОЙ президент?
      неогре дука позавчера на фабрике «тестирование» проходил. откровенно слабоват на фоне того же н. киртоакэ. узко мыслит. в академии, наверное, на своём месте. но это и его потолок.
      нантой, при всём уважении, не кандидат. пушкашу… назван для массовки… как и барбэрошие…

      одним словом, те же — гречаная, талмач, герман, брагиш и н.киртоакэ на уровень лучше, прозвучавших вслух фамилий.
  • # para bellum
    Хорошие кандидаты.Независимые ни от совести, ни от здравого смысла.
    Почему главного жополиза Толика Царану забыли.
  • # разумный
    пока вижу только одного более-менее вменяемого: Георге Дука
    • Д
      # Дождь разумный
      Дука, который выступил с инициативой создания языковой инквизиции?
      • # разумный Дождь
        лично не знаком конечно, но вот послушал его на днях по ТВ — очень разумные идеи излагал
        • Д
          # Дождь разумный
          и ты тоже очень сильно разумный
  • # Евгений
    Президент Молдавии — Оазу Нантой — уши вянут от такого словосочетания
    • # allabelova Евгений
      Что он, виноват, что у него такие имя-фамилия?
      Нантой хороший дядька, вот только не знаю, возраст — это в плюс или в минус. Он жизнь знает. Языки знает, причём хорошо. В Америку- Европу ездил. Ни при каких условиях ситуацию до войны не доведёт. Я считаю его честным и достойным человеком.
      • a
        # alvien allabelova
        До войны точно не доведёт.
        Зато до окончательной румынизации и столицы в Бухаресте — абязатительна!

        Интересно, и за что это его, такого «хорошего», гагаузы ненавидят, а?
      • Человек, не способный одолеть в себе ксенофобию, не может быть честным и достойным. Спокойная, рассудительная манера излагать мысли вызывает уважение, но не является гарантией честности и объективности. Ценность человека определятся не только манера говорить, но и дела и позиции.
  • # ax5555
    Ну и на кого из них нельзя положить?
  • B
    # BRaND
    Какой президент? Люди на улице четко и ясно заявляют. Парламент весь пошёл ВОН. Новые выборы. Никаких липовых президентов!
  • # жанна
    Президентом должен быть политик уважающий свой народ, свою страну, а раз народ требует досрочных выборов и роспуск нелегитимного правительства, так пусть подождёт новых парламенских выборов. тем самым став на сторону народа в последствии и может улыбнётся ему фортуна и станет он у руля,
  • # igr
    Подумайте почему не упоминается кандидатура Леонида Талмача? С ходу можно сказать, что этот человек будет достаточно самостоятелен в решениях. а им такой не подходит… Все марионеточные кандидатуры не стоят и половины авторитета Леонида Талмача. Нантой явный ставленик внешних сил типа Фонда Сороса, Остальные будут безмерно благодарны за то, что их посадили в это кресло. Обсуждать нужно не то какие у них фамилии, а то, что они могут сделать для страны и есть ли у них РЕАЛЬНЫЕ навыки это сделать. Альянс хочет реально отбрехаться — типа, ну мы-же вам выбрали президента, вот и заткнитесь… Дальше неважно, что этот президент будет делать, как он будет представлять наше государство, Какое отношение к нему будет со стороны руководителей других государств???? ОБ эТОМ ктонибудь думает ???
  • r
    # raduga
    Помнится, что Додон в начале сказал, что поддержит Нантоя, когда тот первый раз выдвигался, но, потом, с перепугу передумал, и сказал, что уже поддержит Толмача. Гимпу сказал, что не будет голосовать за бывших коммунистов, вообщем, такое впечатление, что такой разброс и сомнительное качество кандидатур, было выбрано для того, что бы президент 100% не был выбран.
  • у
    # унтура
    Жанна, согласен с вами! Респект! Уважающий себя и предложенный в президенты человек должен сказать на переговорах: «Ребята, вы меня предлагаете? Спасибо большое за доверие! Но давайте вначале войдем в конституционное поле, проведем внеочередные парламентские выборы, а потом, если у вас не потерялся интерес ко мне, как кандидату в президенты, я готов обсуждать с вами этот вопрос». И это будет разумно, логично и понятно всему нашему обществу!
  • # Visha
    ни одного нормального
  • # жанна
    КАКОЙ ПАРЛАМЕНТ ТАКИЕ И КАНДИДАТЫ
  • # Мирянин
    В нынешней ситуации выбран может быть лишь то кандидат кто обладает наименьшими организаторскими способностями.Цель у АЕИ одна — не допустить чтобы этот кандидат став президентом сумел за 2 года образовать собственную партию или раскрутить уже действующую, но не из состава АЕИ. Кроме того данный кандидат должен быть лишен средств, как внутри страны так и во вне.Все же на нем не должно быть явных пятен свидетельствующих о коррупционных склонностях, народ должен быть худо бедно уверен в его моральной чистоплотности. Кто же соответствует этим признакам? На мой взгляд — Уазу Нантой. Остальные так или иначе выпадают.Тяжелый, компромиссный вариант.Могут договориться.
    • r
      # raduga Мирянин
      Сомнительно все это, Нантоя нежно и, как им кажется, не навязчиво проталкивает пеледеме, навряд ли Плахотнюк этим самоудовлетворится, учитывая его «трепетное отношение» к Филату.
  • # nepremirimii
    Буква «К» и «Л» на клаве в противоположных сторонах. Как у них это получается? А может он
    уже действительно кидер.
  • # Надежда
    В разум не возьму — если парламент не легитивен, какого президента он избарает? Ведь и он не правдашний тогда, понарошку. Вот дела пошли, не мытьем, так катаньем на измор… Кому мылим глаза? Сами себе.
  • Главный вопрос не в кандидатуре, а в том, что кого бы не избрал и как бы не избрал нынешний альянс президентом, ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЛЕГИТИМНЫМ!!!
    Потому что огромная часть населения, причем не только простых людей, но и политиков, госчиновников, членов местных администраций СЧИТАЮТ ПАРЛАМЕНТ, ИГНОРИРУЮЩИЙ ТРЕБОВАНИЯ ОСНОВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ — Конституции, НЕЗАКОННЫМ и, соответственно, утерявшим юридические права избирать президента.
    И дамоклов меч НЕЛИГИТИМНОСТИ будет давить на сомнительно избранного президента и никакого толку от него не будет.
    Он будет полностью подчинен «альянсу» и цирк с кукловодами продолжится.