Молдова получит еще один кредит в $18 млн. на развитие сельского хозяйства

Проект рассчитан на частных фермеров и производителей, занятых в деятельности по повышению конкурентоспособности и долгосрочному управлению земельными участками.

Республика Молдова в рамках проекта "Конкурентоспособное сельское хозяйство"получит кредит от Международной ассоциации развития /МАР/ в размере 11,8 млн. специальных прав заимствования /СПЗ/, что в долларовом эквиваленте составляет около $18 млн. Правительство инициирует переговоры с МАР по заключению соглашения о финансировании, передает МОЛДПРЕС.

Министр финансов Вячеслав Негруца отметил на сегодняшнем заседании кабинета министров, что проект будет способствовать улучшению менеджмента безопасности продовольствия и потенциального доступа на рынок, а также увеличению производительности земельных участков благодаря долгосрочному управлению ими.

По словам главы Минфина, проект рассчитан на частных фермеров и производителей, занятых в деятельности по повышению конкурентоспособности и долгосрочному управлению земельными участками. В государственном секторе проект призван помочь работе Агентства по продовольственной безопасности, которое будет создано в ближайшее время; лабораторий по продовольственной безопасности и лабораторий по здоровью животных и растений, а также контрольно-пропускных пунктов на границе.

Заем будет предоставлен на 25 лет, отсрочка погашения - 5 лет, комиссион за обязательство - 0,5%, плата за обслуживание кредита - 0,75% и ссудный процент - 1,25%.

Общая стоимость проекта оценивается в $28,4 млн., в том числе заем МАР в размере около $18 млн., грант Глобального экологического фонда в $4,4 млн., грант Шведского агентства международного развития и сотрудничества - $4 млн. и вклад правительства в размере $2 млн. Проект будет внедряться в течение пяти лет.

Обсудить