Замминистра экономики Молдовы: «Евроинтеграция и присоединение к Таможенному союзу несовместимы»

По словам замминистра, ЕС тоже является своего рода таможенным союзом, и "государство "по определению" не может быть членом нескольких таможенных союзов, потому что любой такой союз предусматривает общую политику пошлин по отношению к третьим странам".

Принятое Молдовой политическое решение о евроинтеграции делает невозможным присоединение РМ к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, - считает замминистра экономики Октавиан Калмык.

Как передает "ИНФОТАГ", в интервью "Ъ-MD" он назвал это "взаимоисключающими процессами", хотя 45% граждан РМ поддерживают идею присоединения страны к ТС России, Белоруссии и Казахстана.

По словам замминистра, ЕС тоже является своего рода таможенным союзом, и "государство "по определению" не может быть членом нескольких таможенных союзов, потому что любой такой союз предусматривает общую политику пошлин по отношению к третьим странам".

"К тому же, РМ и другие страны СНГ являются членами Всемирной торговой организации, где существуют определенные ограничения по созданию ТС и по регламентированию торговых отношений. Физическое присутствие РМ в Таможенном союзе невозможно, но продолжение диалога и партнерства одновременно с Востоком и Западом возможно. Кроме того, ТС предполагает свободное перемещение товаров, капитала, людей, услуг, но все эти ценности у нас уже есть в рамках соглашения о зоне свободной торговли с СНГ", - напомнил Калмык.

Он назвал среди выгод от предстоящего подписания соглашения о зоне свободной торговли РМ-ЕС то, что РМ получит "доступ продукции на европейский рынок (без уплаты импортных пошлин), а также упрощенную процедуру применения нетарифных мер в том, что касается стандартизации, лицензирования и авторизации".

"Для этого уже разработана программа по гармонизации законодательства РМ с нормами ЕС, чтобы молдавские сертификаты соответствия и другие сопроводительные документы признавались в ЕС. Кроме того, будет создана нормативная база, благодаря которой в РМ будут лучше защищены средства иностранных инвесторов. Желающих вложить капитал в экономику Молдовы сегодня немало, поскольку РМ является единственной страной в регионе, которая обладает режимом свободной торговли с Востоком и Западом. Она может быть, например, платформой для производства товаров, сырье для которых завозится из СНГ, а готовая продукция экспортируется в ЕС и наоборот", - считает замминистра.

Калмык надеется, что "соглашение будет способствовать росту инвестиций и структурному изменению экономики - появлению новых производств, новой продукции, нового потенциала для экспорта".

При этом он признал, что "РМ придется чем-то пожертвовать", в частности, открытием рынка.

"Мы постараемся договориться о переходном периоде от пяти до 10 лет для группы "уязвимой продукции", в течение которых таможенные тарифы будут снижаться постепенно", - сказал Калмык.

Обсудить