23 февраля: социалисты за праздник, либералы против, а коммунисты никак не реагируют на этот день

Дата 23 февраля стала очередным поводом для перепалки в парламенте. Поздравления депутатов-социалистов, прозвучавшие в адрес мужчин по случаю Дня Советской Армии, не понравились либералам.

По их словам, тот факт, что часть общества продолжает отмечать эту дату, говорит о его – общества – неполноценности.

Член Партии социалистов Вероника Абрамчук поздравила всех своих коллег с Днем Советской Армии, но вместо благодарности в ответ услышала одни упрёки.

«По народной традиции это празднуется 22 марта, тогда, когда начинаются сельхозработы. Это должны знать все, тогда-то женщины и смогут поздравить всех, кого пожелают», - заявил независимый депутат Михай Годя.

Либералы также утверждают, что такого праздника больше не существует, также как и советской армии.

«Это наша большая проблема, что мы не смогли в течении 20 лет разобраться с этой проблемой. Поэтому фракция ЛП требует от министерства просвещения, чтобы каждый год 23 февраля проводились дополнительные уроки, где бы объясняли, насколько мрачен это за день», - предложил либерал Валериу Мунтян.

В свою очередь, социалист Игорь Додон напомнил либералам, что речь идёт о большой части населения, празднующей этот день: «Думаю, было бы неверно называть проблемой праздник, который в Молдове отмечают очень многие. Конечно, были и плюсы, и минусы, но не стоит вдаваться в исторические детали».

После распада Советского Союза этот день празднуют в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Молдове. В этот день, в Молдове, ветераны войны и представители власти возлагают цветы к могилам павших воинов.

Обсудить