Министр юстиции Олег Ефрим: «За коррупцию судей нужно лишать свободы»

"Никакими штрафами эту 'эпидемию' не искоренить. Штрафы должны присутствовать лишь как дополнительные санкции, особенно по отношению к судьям. К тому же, я сторонник полного запрета на возвращение в профессию после осуждения за коррупцию", - сказал министр.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • j
    # jora
    И это говорит тот, кто обвиняет судей конституционного суда в коррупции, а сам нарушает решение КС? где тогда должен быть ты, ефим? и где должен быть твой филя, и остальные бляди, вроде тебя, когда вы в засос целуете зад европейцам, румынам и америкосам, да и русским тоже будете, когда надо будет, и устраиваете с улыбкой на лице геноцид?
  • К
    # Красный Комиссар
    лишить депутатских иммунитетов всех, и судей тоже, и всех сажать… и увидите как коррупция поутихнет!!! только для начала разобраться с судьями, и тех кто непосраведливости судит — на пожизненное сажать, тогда и осуждать будут честно!!! и глядишь начнём в человеческую страну превращаться, а то охренели все в доску!!! и депутаты в том числе(даже некоторые коммунисты)… а за обман и фальш — тоже сроки и навсегда освобождать от публичных должностей!!! клеймо на лоб, нах…
  • и
    # ильич
    Ну прям пахнет досрочными выбороми.
    • # Postoron ильич
      Забудь! Дырку от бублика а не досрочные выборы! Выберут президента и коммики за бортом истории!!!
  • Д
    # Дихлофос
    а за нарушение конституции и узурпацию власти????? расстрел????
  • # rusnac
    Так и хочется спроить: «А судьи — кто?» Кто станет беспристрастно определять, что тот или иной судья — коррупционер и должен быть лишен иммунитета, а потом и свободы с дальнейшим поражением в правах? Кто эти «честные и непоткупные»? Те кто «всегда голосует так, как вы — уважаемый товарищ табло», т.е. заглдывает в рот власти стараясь правильно понять все их сиюминутные капризы? А то если, упаси боже, не так истолкуешь очередную блажь, то можно и самому в «коррупционеры» загреметь! Вообще вся эта наша, с позволения сказать, «демократия» все сильнее и сильнее воняет сталинщиной, беззаконием, репрессиями, «тройками», «разоблачениями» «врагов народа», сиречь «коррупционеров» и т.п. Тогда, кстати, тоже было принято трепаться «за демократию»
    • # лукулл rusnac
      я понимаю что ваш разум затуманивается от эмоций вызванных справедливым гневом, да вот только не надо в эту грязь вмешивать Сталина…
      • # rusnac лукулл
        почему же — вмешивать? он сам вмешался много лет назад. А вся эта шваль — всего лишь отрыжка злого гения Хозяина и созданной им системы. Потому и методы те же. В истории, как и в физике. существует закон сохранения материи: ничто не берется ниоткуда и не исчезает бесследно. И каких-нибудь 50-100 лет для истории — не срок и, тем более, не прошлое.

        А гнева нет, есть просто констатация факта. Уж очень похожа нынешняя «борьба с коррупцией» на сталинские «разоблачения» «врагов народа» — тёа же схема, те же методы, возможности вот только. слава Богу, не те. Пока.
    • # BoP rusnac
      по гражданскому иску четырежды давал отвод судье, четырежды после рассмотрения оставался тот же судья, кто судей судить будет? Тот же судья! Круговая порука… Ворон ворону глаз не выклюет… Все это очередные разводы наивных…
  • # rusnac
    А господину Ефриму, кстати, стоило бы задуматься над тем, что «шестерок», чьими руками приводился в движениемеханизм сталинской машины «по внедрению демократии в массы», было принято потом перемалывать в той же машине вместе с семьями и близкими людьми. Врядли «эти» окажутся благороднее «тех»…
  • ф
    # филин
    Олежка, малыш, помню тебя когда ты был вежливым и услужливым мальчиком в центре «Контакт». Ничего плохого о тебе не могу сказать, пожалуйста, оставайся нормальным человеком, и поскольку, ты уже повзрослел, то запомни: «За слова надо отвечать». ВЗЯЛ МЯЧ — ПИ… ЯЧЬ!!!"…
  • # rola
    За громкой вывеской слов о борьбе с коррупцией мне интересна цифра 124 млн евро на реформу — на что конкретно пойдут эти деньги и почему так много? Нахожу в гугле:
    «По его словам, необходимо срочно увеличить количество судей с повышением им зарплаты, чтобы граждане РМ больше не сомневались в эффективном рассмотрении дел.
    Вистерничан сообщил, что средняя зарплата судьи первой инстанции — менее 4 тыс. леев в месяц, Апелляционной палаты — 5 тыс., а Высшей судебной палаты (ВСП) не превышает 7 тыс. леев.
    »Правда, некоторых судей не совсем можно считать профессиональными, корректными и независимыми, о чем свидетельствуют более 2,4 тыс. жалоб на судей, поданных в ВСМ. Больше всего жалоб поступили, как не странно, на ВСП, а ведь она и есть высшая инстанция, в которой люди должны найти справедливость", — сказал председатель ВСМ."
    Т.е. 124 млн евро это на удвоение количества судей и их зарплат? Откуда такие деньги, если сокращают школы и бюджетников, растет количество пенсионеров и безработных…
    Было бы очень интересно увидеть бюджет этой самой судебной реформы.
  • # vist
    Да установить видеонаблюдение на всех заседаниях судов, и на этом закончится произвол судей.Да и расходы будут минимальные, а эффективность-100%.А то одному -самолеты, другому -реформы… Только и ищут как отмыть народные деньги
    • М
      # Михаил Викторович vist
      Деньги дают не в зале суда и не по телефону, со списком Мокану сверьтесь уважаемый Картежник. Может тогда дойдет как берут дела себе, и для чего. В суде все прекрасно знают кто взяточник, а кто нет. На подводной лодке, невозможно портить воздух незаметно. Да и адвокаты, основная масса, прекрасно знают кто в суде взяточник. Только вводя американские методы борьбы с коррупцией, законы которые работают, и которые будут работать и в Молдове. Можно начать оздоровление страны. А кто был жуликом, того никакими повышениями зарплат вы не испугаете. Получать 5 т. лей, и ездить на машине, стоимостью по 100 т. Евро, фокусники отдыхают.
      • "… законы которые работают..." — вот лучшая борьба с коррупцией. Законы, которые пишутся не от балды, работают постоянно и в равной мере для всех. А еесли переписывать законы на ходу, под себя и только для других, то интересная борьба с коррупцией получается…
    • # пыль vist
      Не только видеонаблюдение, а разрешить аудиозапись на заседаниях, что даже более важно, так как многие пояснения искажаются или просто не включаются в протоколы судебных заседаний.
  • # Бывалый
    Наверно бедному тяжело жить на одну зарплату, вот и возмущается…
  • # Ковун
    Молодец Ефрим!!!
    Не знаю будет ли результат, но начало есть.
    Воронин за 8 лет своего правления даже не попытался изменить ситуацию в судейской системе, хотя при той неограниченной власти ему это было под силу.
    Видимо Воронину было выгодно иметь ту систему правосудия которая была. Коррупция при Воронине процветала и Воронин знал кто из его окружения вор. Воронин с некоторыми из них ходил даже на охоту, но не спрашивал у них о том где они взяли деньги на дорогие дома, дорогие машины и т.д.
    Может быть Воронин такой же вор?, а может руководил ворами?
    Некоторые глупцы верят в его честность и порядочность. ХА! ХА! ХА!
  • # лукулл
    Как министерство юстиции может возглавлять человек, который не был судьей и не знает как вообще осуществлять эту юстицию? Я понимаю что он великий теоретик, раз уж преподает столько лет… Но этого не достаточно, что бы быть реформатором судебной системы и министром юстиции. Кто-то вообще представляет как это будет "… согласно одобренному правительством законопроекту, в Молдове судьи, которых заподозрят в коррупции, будут лишены неприкосновенности. Так, начало уголовного расследования в отношении подозреваемых в коррупции судей будет возможно без предварительного согласия Высшего совета магистратуры....." ?????
    Господа, если у нас пока еще судьи относительно независимы в своих решениях, влияние оказывают только размеры «недекларируемых доходов», то от такой реформы судьи будут полностью подчиняться воле тех кто будет у власти…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Увы, ни черта не выйдет. Обычный популистский трюк, когда говорят то, о чем желает услышать уставший от лжи электорат. Вообще замечено, где говорят об усилении борьбы с коррупцией, там она и процветает ярким цветом… а все эти миллионные гранты на борьбу с коррупцией — всего лишь очередная двуликость европейских олигархов и бюрократов. Во многих странах проводились многие эксперименты по искоренению этого зла. Но только там, где устанавливалась государственная идеология высших моральных ценностей, эта борьба оказывалась более-менее эффективной. Как все отлично понимают — Молдове ещё долго не грозит переход на другой путь развития с возможной переориентацией общественного сознания. Но пока не взойдет поколение людей, воспитанных в традициях честности порядочности и принципиальности — не только за деньги, но по внутренним убеждениям, ни о какой борьбе с коррупцией вести речь не нужно. Есть. конечно же, есть некоторые рецепты улучшения ситуации в этой сфере. но они сейчас не востребованы. И начинать по логике вещей нужно не с судей, а именно с того самого инструмента, при помощи которого коррупцию собираешься искоренять. Потому что тупым и ржавым скальпелем операцию не сделаешь…
    Всем хорошего дня и солнечного настроения.
  • r
    # raduga
    Обычные реформы, в обычной банановой республике: вор кричит держи вора. Рыба гниет с головы, а они, как всегда, решили наказать хвост. Пока не создадут показательный прецидент и не посадят судью и на долго, но не за 1000$, хотя его тоже надо сажать или лишить возможности навсегда заниматься судебным делом, а за реально большие суммы, все это не более чем либерастский треп и создание волн в тазике.
    • B
      # BRaND raduga
      Первым наказать главу КС.
      • # BoP BRaND
        Кто его посадит??? Он же.....!!! Было бы смешно ка бы не было так тошно…
  • s
    # suruceab
    «Наверно бедному тяжело жить на одну зарплату, вот и возмущается…» — --- на одну зарплату домик не сможешь ни построить ни содержать…
    Власть алигархическая? Борьба с коррупцией при такой власти — иллюзия. Борьбу с коррупцией надо начинать в Парламенте — сборище воров в законе… Власть в стране должна быть демократическая, а не как в бананрвых и гаитяновых республиках…
  • # пыль
    Мне нравится! Очень хочется, чтобы слова в дальнейшем не разошлись с делом. Дайте человеку порулить!!! Авось хоть что-то где-то начнет меняться…
    Странные фантазии приходят порой — руководить страной, так же как и занимать высокие посты в ней, должны фанатично преданные своей стране, своему делу профессионалы… из детдома и притом… скопцы ("… скопцы, которые из чрева матернего родились так..."- не религиозные фанатики ): родственниками по восходящей и нисходящей линии не обремененные, а только идеей всеобщего блага.
  • # oleg1410
    Г-н генервльный прокурор! Я понимаю, что мой вопрос до Вас не дойдет, точнее не доложат, тем не менее, если судей лишать свободы, то что делать с прокурорами? А с генеральным ПРОКУРАТОРОМ-наверное, как было на древней Руси — «мздоимцев живота лишить, а прокураторов на кол сажать».Вы наделены властью не от АЕИшников, а от ПРАВОСУДИЯ и стыдно видить, как Вы бекаете имекаете по указке их ВЫСОКОнеуважаемых временщиков.Будь мужчиной, наберись мужества и ПРИМЕНИ СВОЮ данную народом власть против воров и узурпаторов.Прояви МУЖЕСТВО!!!