Промышленность Молдовы: шаг вперед и два назад

Остатки молдавской индустрии всё ещё существуют не благодаря, а скорее, вопреки! Её гробят и более высокие цены по сравнению с соседними государствами на энергетические и другие ресурсы, «процветающая» монополизация рынка товаров и услуг, основанная на картельных сговорах, разрастающиеся метастазы коррупции и многое другое. Но власть и те, кто ей угодливо прислуживает, делают вид, что всё у нас «ОК!», манипулируя вырванными из контекста отдельными «успешными» показателями.

Пытаясь найти хоть какой-то повод для мажорных нот на фоне нарастающих протестных настроений, вызванных «реформированием» национальной экономики, и, прежде всего, в социальной сфере, дружным хором зазвучали радужные оценки бурного подъёма нашей индустрии. Согласно данным официальной статистики темп роста промышленного производства в прошедшем году к предыдущему составил 107,4%, а в производстве пищевых продуктов и напитков – даже 108,9%.

Безусловно, такие цифры, на первый взгляд, смотрятся совсем неплохо. Но, если оглянуться чуть дальше: в недалекое прошлое, то сразу же становится очевидной та глубина падения, которая постигла некогда успешный сектор экономики.

Начнем с того, что в течение первого десятилетия молдавской независимости промышленное производство, как ни в одной другой бывшей союзной республике, сократилось более чем втрое (до 31,6%)! Даже в годы Великой Отечественной войны промышленный потенциал СССР понес существенно меньшие потери. Но и в последствии, после самого обвального 1999 года, оживление здесь носило фрагментарный и неустойчивый характер. Это наглядно демонстрирует, приводимая ниже, диаграмма индексов объёмов промышленного производства за 1990-2011 годы.

Деструктивные процессы, буквально, обвалили не только машиностроение и другие наукоемкие отрасли, но и традиционную молдавскую гордость: производство продуктов и напитков, удельный вес которых в общем объёме национальной индустрии за последние пять лет составил около 40%. И самое удручающее, весь этот период из промышленности массово уходили высокопрофессиональные кадры. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала в 1995 году составила уже 162 тыс. человек, в 2001 – 115,4 тыс. Затем последовал, казалось бы, устойчивый рост: в 2004 – 126,4 тыс. Но в последствии столь же устойчиво рост сменился неуклонным ежегодным падением, достигнув 106,5 тыс. человек на последнюю отчетную дату.

В надежде, что наша власть всё-таки повернется лицом к этому важнейшему сектору национальной экономики, мне приходится периодически цитировать, казалось бы, общепризнанную аксиому: «В истории глобального развития промышленность является одной из главных составляющих экономики высокоразвитых стран, а также стран, не имеющих значительных сырьевых промышленных ресурсов. Путем эффективного освоения человеческого капитала в промышленном секторе достигается устойчивый экономический рост. Динамичное развитие промышленности способствует техническому и технологическому прогрессу и во всех других секторах экономики, обеспечивая занятость рабочей силы, создает предпосылки для повышения жизненного уровня населения».

Но, исходя из того, что фактически происходит в нашей стране на протяжении двух последних десятилетий, становится очевидным: содержание этой аксиомы оставалось мало знакомо или было так и не понято всеми теми, кому удавалось «порулить» во властных структурах. А пока молдавская индустрия всё более и более скатывается к «отверточным» технологиям и производству продукции на давальческом сырье по документации заказчиков из государств, где давно осознали ценность интеллектуальной составляющей любой продукции.

Время революционных преобразований национальной промышленности осталось в ХХ веке. Уже и речи быть не может, чтобы Молдова могла самостоятельно и в прежних масштабах производить конкурентоспособную продукцию. Векторы и темпы ее развития будут и дальше предопределяться, с одной стороны, динамикой внедрения регуляторных реформ, с другой, внешними факторами. Прежде всего, в условиях нарастающей глобализации конъюнктурой на внешних рынках, развитием мировых тенденций в сокращении в стоимости конечной продукции процента используемого сырья, энергии, рабочей силы и срока изготовления, способностью функционировать в условиях международной системы сотрудничества.

Но главное, что последовательно гнобит молдавскую промышленность, это крайне низкая рентабельность собственного капитала, то есть инвестирования, которая в последние годы была втрое ниже эффективности вложений в торговлю. Но это, исходя из официальной статистики, где данные приводятся «по белому» из бухгалтерских балансов. А наша торговля, как известно, повсеместно строится на «серых» схемах, поэтому реальная доходность в ней существенно выше.

Вот и получается, что остатки молдавской индустрии всё ещё существуют не благодаря, а скорее, вопреки! Её гробят и более высокие цены по сравнению с соседними государствами на энергетические и другие ресурсы, «процветающая» монополизация рынка товаров и услуг, основанная на картельных сговорах, разрастающиеся метастазы коррупции и многое другое. Но власть и те, кто ей угодливо прислуживает, делают вид, что всё у нас «ОК!», манипулируя вырванными из контекста отдельными «успешными» показателями.

Обсудить