Вино молдавское? In vino veritas?

Бары, рестораны, бистро и пиццерии заполнены молодежью, которая пьет пиво, водку, но вряд ли вино. Или очень-очень редко. Те, которым уже за 30, еще рассуждают о терпкости, аромате, послевкусии, о годе розлива, букете, выдержке, традициях, и т. д. А молодежь? Сколько лет прошло с тех пор, когда иметь свое вино было обязательной, если не главной характеристикой хорошего хозяина в селе? Разумное употребление вина ежедневно, как столового напитка было повсеместным явлением. А сейчас?

Выставка вин на “MoldExpo”... Молдавских вин. И это страна, претендующая на звание винной? Несколько выставочных стендов, со скудным набором продукции, ни одной бочки с вином, ни одной яркой презентации, а только аскетичность зала, молдавский гламур и «междусобойчик» представителей фирм. Представлено мало, скучно и не интересно. Жалкое зрелище. И что хотели собственно?

Посетители выставки практически обреченно толкутся по почти пустому павильону, в надежде узреть нечто новое. Не будучи сомелье, не буду, да и не зачем ругать и так загоняемый в угол отечественный винпром. Я о другом. Бросается в глаза немолодой возраст пришедших. А что делать молодым на винной выставке? (Нет, конечно, я немного слукавил, есть молодые и длинноногие, так они явно не на достижения винников пришли посмотреть.) Бары, рестораны, бистро и пиццерии заполнены молодежью, которая пьет пиво, водку, но вряд ли вино. Или очень-очень редко. Те, которым уже за 30, еще рассуждают о терпкости, аромате, послевкусии, о годе розлива, букете, выдержке, традициях, и т. д. А молодежь? Сколько лет прошло с тех пор, когда иметь свое вино было обязательной, если не главной характеристикой хорошего хозяина в селе? Разумное употребление вина ежедневно, как столового напитка было повсеместным явлением. А сейчас? Нынешнее поколение (как поколение) этим не интересуется. Страна производящая вино прежде всего потребляет вино сама, а излишек экспортирует. А у нас? Вы часто видите рекламу национальных вин? А пива? А плантации хмеля и ячменя в Молдове вы тоже видели?

На выставке целые ряды вин, коньяков, которых не встретишь на прилавках магазинов, супермаркетов. «Почему?» - спрашиваешь. «Все равно в Молдове плохо продается», - отвечает хозяин. Культура употребления вина постепенно угасает в Молдове. Так же как угасает национальная гордость и самосознание. Так же как экономика, сельское хозяйство и винодельческая промышленность. И что? И ничего. Не ценим, что имеем. Будем ли иметь в будущем?

Обсудить