Единым кандидатом на пост президента от АЕИ стала Вероника Бакалу

В пятницу днем, примерно за час до заседания парламента, стало известно, что АЕИ определился с единой кандидатурой на пост президента.

Либералы обиделись, что им не дали время подумать, и в знак протеста покинули зал заседаний, лишив тем самым парламент кворума
- ЛДПМ, ДПМ и «группа Додона» готовы поддержать Веронику Бакалу - бывшего вице-председателя Национального банка Молдовы, - сообщил журналистам премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат. - Президентом Молдовы должна стать именно женщина, чтобы навести порядок среди мужчин!

Лидер ЛДПМ отметил, что Веронике Бакалу обеспечены 49 голосов (от демократов, либерал-демократов и социалистов), осталось лишь, что бы ее кандидатуру поддержали либералы (12 голосов).

«Мы не против Бакалу, но мы ее не знаем»

Заседание парламента 24 февраля началось как раз с того, что ДПМ, ЛДПМ и ПСРМ ознакомили либералов со своим выбором и призвали их поддержать его. Либералам предложили проголосовать в этот день за дату президентских выборов, так как их условие (определение кандидатуры) выполнено. Но ЛП отказалась.

- Мы не можем принимать такое решение второпях. У нас не было возможности обсудить в партии кандидатуру Вероники Бакалу. Мы не против нее, но мы ее не знаем, не обсуждали. Поэтому мы пока не будем голосовать за дату выборов, - отметил лидер ЛП Михай Гимпу. - А если спикер Мариан Лупу будет настаивать, чтобы мы голосовали за дату выборов, мы покинем заседание.

Буквально через несколько минут так они и сделали — 12 депутатов вышли из зала заседаний, хоть спикер и предложил исключить из повестки дня вопрос о назначении даты выборов президента. Тем самым либералы лишили парламент кворума. Из-за этого спикеру пришлось закрыть заседание. Следующее заседание и, соответственно, попытка назначить дату выборов, как объявил спикер, состоится 1 марта.

Обсудить