«Подлинник». Перемены

Наступивший год для нас – год перемен. Мы заключили договоры о партнерстве с целым рядом организаций наших соотечественников из других стран. Считаем данные договоры своевременными, нужными, взаимно выгодными и перспективными! Уверены, впереди у нас – плодотворное сотрудничество! Знакомство с нашими партнерами вы можете начать с материалов «О Союзе русских обществ в Швеции» и «Русские на Украине» - Интернет-портал для соотечественников».

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Со времени нашей последней встречи прошло достаточно много времени. И мне предстоит рассказать о двух выпусках «Подлинника» сразу. О новогоднем и нынешнем, первом в этом году. И не только о них.

Конечно, для праздничного выпуска был подобран очень сильный творческий состав. Отрадно, что в нем значительную роль играли наши земляки. Сначала отмечу единственный новогодний дебют – подборку стихов семнадцатилетнего кишиневца Леонида Поторака. И пожелаю ему счастливой творческой судьбы! Прекрасные отзывы от авторов и посетителей сайта вновь получили новые стихи Яны Казаченко из Бельц. Как всегда, была замечена и отмечена поэт из Кишинева Алиса Ягубец, живущая сейчас в Москве. Имя нашей землячки, прозаика Зои Мастер, ныне проживающей в США, получило широкую известность в республике, благодаря не только «Подлиннику», но и творческому сотрудничеству с Ассоциацией русских писателей Молдовы и писательским объединением «Белый арап».

Остальной состав праздничного выпуска.

ПРОЗА. Давно получивший международное признание Юрий Аракчеев (Россия), лауреат независимой литературной премии «Белый арап» Денис Башкиров (Молдова, админ сайта), хорошо известный российским читателям Александр Граков, лауреат Государственной премии СССР Владимир Карпов (Россия), мастер коротких, светлых рассказов, построенных на игре воображения, Елена Морозова (Украина), лауреат и дипломант российских и международных литературных конкурсов Нина Роженко (Россия).

ПОЭЗИЯ. С душевной теплотой и почтением называю также имена замечательных российских мастеров поэтического слова. Это Сергей Белорусец, Никита Брагин, Андрей Козырев, Лидия Рыбакова, Марина Туманова, Вадим Цокуренко, Иван Шепета.

Для тех, кто интересуется современной русской поэзией, эти имена в комментариях не нуждаются!

Прошедший творческий год был насыщенным и плодотворным. У «Подлинника» - высокий рейтинг среди литературных сайтов. О нашем проекте ведется много разговоров в творческой среде. Доходят они, естественно, и до нас. Конечно, такой повышенный интерес приятен. Мнения и оценки в большинстве своем положительные. Но есть и такое. «Подлинник» стал востребованным «случайно». Я в случайности не верю и вам не советую. Редсовету куда ближе слова Василия Шукшина о кино, но они подходят к любому виду искусства: «Сколько ты в экран вложишь, столько он тебе и отдаст».

Все, чего мы сегодня добились,- это заслуга авторов. Наша – заключается в том, какие творческие личности и с какими произведениями представлять на сайте, а от каких отказаться. Когда и в какой «компании» их представлять. Вот, собственно, и все. Причем, мы вовсе не застрахованы от ошибок. Как и от того, что «Подлинник» не может нравиться абсолютно всем. Он, напоминаю известное выражение, в конце концов «не червонец».

С искренней благодарностью и признательностью называю имена добровольных творческих консультантов нашего проекта. Это Сергей Белорусец (Россия), Игорь Гёргенрёдер (Германия), Виктор Голков (Израиль), Елена Зейферт (Россия), Олеся Рудягина (Молдавия), Лидия Рыбакова (Россия), Николай Сундеев (США), Виктор Шендрик (Украина). Мы всегда будем помнить неоценимую помощь в становлении сайта харьковского поэта Татьяны Селиванчик, безвременно ушедшей из жизни.

Особую признательность редакционный совет выражает информационно-аналитическому порталу AVA.MD и его руководителю, политологу Виталию Андриевскому за постоянную информационную поддержку «Подлинника», начиная с самого первого выпуска.

Мы благодарим всех участников нашего проекта, авторов и посетителей из почти 60 стран!

Однако, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наступивший год для нас – год перемен. Мы заключили договоры о партнерстве с целым рядом организаций наших соотечественников из других стран. Считаем данные договоры своевременными, нужными, взаимно выгодными и перспективными! Уверены, впереди у нас – плодотворное сотрудничество! Знакомство с нашими партнерами вы можете начать с материалов «О Союзе русских обществ в Швеции» и «Русские на Украине» - Интернет-портал для соотечественников».

Но мы не отказываемся от сложившихся традиций. Одна из них: первый выпуск после нового года проходит под девизом: «Новый год – новые авторы». В нынешнем мы постарались совместить опытных, уже признанных литераторов, с молодыми, еще только обретающими известность.

В прозе, например, студентка Анна Шайдурова из Омска соседствует с именитой Татьяной Красиковой из Минска. В поэзии Юлия Дозорец и Анастасия Захарова из Долгопрудного (Подмосковье), Дмитрий Черников из Нижнего Новгорода, впервые выходящие на большую читательскую аудиторию, выглядят естественно и органично рядом с более известными Максимом Грановским и Еленой Ивановой из Петербурга,

Еленой Шуваевой-Петросян из Еревана.

С удовольствием называю имена других талантливых авторов выпуска. В прозе это

Игорь Егоров (Россия), Дмитрий Клейн (США), Никита Николаенко (Россия). В поэзии – Татьяна Базилевская (Украина), Андрей Гришаев, Зоя Дякина, Виктор Евграфов (Россия).

В новой рубрике «Наш фотодневник» нельзя не отметить материал о литературной премии «Молодой Петербург», подготовленный одним из ее «отцов-основателей», поэтом Алексеем Ахматовым. В конце прошлого года в число лауреатов престижного поэтического состязания вошел широко известный не только в республике поэт Сергей Пагын из города Единцы. Наши поздравления, Сергей!

Изобразительный и Музыкальный ресурсы сайта представляют москвичи: художник Александр Бруньковский и музыкальный дуэт виртуозов-балалаечников «Другой мир».

Адрес сайта – podlinnik.org

Обсудить